Испанская ветчина Хамон

Испанская ветчина Хамон

Хамон! Как много в этом слове!

Однако, не многие знают, что хамон, в первую очередь, не еда, а скорее национальная гордость. И если бы на испанском национальном флаге была изображена изящнейшая сушеная свиная ножка, никто бы не удивился.

Страшно представить, что из испанских магазинов вдруг исчезнет хамон. Это может закончиться революцией, многотысячными демострациями на улицах многочисленных городов и деревень.

Кто же был первым? Ведь хамон придуман не вчера. Да и что скрывать, как деликатес его никто не замышлял. Технология была рождена необходимостью и благодаря крестьянской смекалке. В качестве параллели можно вспомнить о том, как родились русские пельмени. Сибиряки додумались заворачивать рубленое мясо в тесто именно по той причине, что так на холоде оно могло храниться сколь угодно долго, его можно было транспортировать куда угодно, а уж о то, что приготовить блюдо из данного полуфабриката проще простого, и говорить не стоит. Некоторые, однако, считают, что пельмени изобрели китайцы или, что еще более удручающе, итальянцы. Но все же, как-то приятнее думать, что здесь ни при чем.

С хамоном ситуация похожая. Есть данные о том, что технология разработали древние греки, не говоря уже о римлянах или галлах. Однако, большая часть жителей Испании твердо убеждены в том, что хамон родился на Иберийском полуострове. Ясно одно: технология приготовления хамона продиктована жарой так же, как изобретению сибирских пельменей посодействовали русские морозы. Логично, что при высоких температурах ни варка, ни соление, не копчение, а именно сушка представлялась единственно – верным выходом.

Главной героиней искусства приготовления хамона является свинья. Причем свинья больших размеров. Например, животное, чьи окорочка превратятся в хамон из Теруэля, должно весить примерно сто пятнадцать – сто тридцать килограмм. Животное не может быть забито до тех пор, пока не достигнет возраста восьми месяцев.

Сексуальная жизнь хамонных свиней - это просто настоящее свинство. Особенно не везет в этом смысле самцам. Тех, которые никогда не станут производителями, подвергают кастрации сразу же после того, как они будут отняты от свиноматки. За самками установлен строжайший надзор. В период течки ни одна из них не должна быть пущена под нож.

В целом, процесс изготовления хамона может быть обрисован следующим образом. Первый этап заключается в солении. Свиные ноги складывают одна на другую вперемежку с солью. Таким образом они постепенно просаливаются. На килограмм мяса приходится день пребывания в засолочной комнате. После этого, будущие хамоны получают хороший душ, который призван смыть лишнюю соль. И только после этой процедуры наступает очередь непосредственно сушки. Как говорят сами испанцы, хамону необходимо хорошенько пропотеть. Именно поэтому «потеют» в свиные ноги , чаще всего, в течение всего лета в специальных сушильнях.

Следующий этап подразумевает созревание деликатеса в специальных помещениях. В них окорока должны провести от десяти до двенадцати месяцев. Специфический грибок должен сделать свое дело: мясо приобретет оригинальный и сильный аромат. В течение всего процесса приготовления мясо теряет до 30-35% от первоначальной влажности.

Теперь поговорим немного о хранении хамона. Самым лучшим способом испортить его является хранение в холодильнике, нарезанным толстыми ломтями. Свой настоящий вкус данный деликатес может сохранить в том случае, если его тонкий ломтик отрезать от свиной хамонной ноги и тут же съесть. При этом, продукт должен быть комнатной температуры.

Подвергать хамон жарке также не рекомендуется. В этом случае он может потерять последнюю воду и стать через чур соленым. Если хамон добавить в овощные или прочие блюда, то делать это необходимо в последний момент, чтобы жир только чуть-чуть расплавился, придавая всему блюду характерный вкус.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений