Итальянские деликатесы. Колбаса мортаделла

Итальянские деликатесы. Колбаса мортаделла

Такую далекую и колоритную страну как Италия обожают многие россияне, побывавшие в этом прекрасном уголке земного шара. Другие же, которым пока еще не удалось позагорать на итальянском солнце, пройтись по знаменитым итальянским бутикам и покрасоваться на красивых итальянских женщин, всё же приобщились к итальянской культуре. Пускай хотя к кулинарной её части. Так, например, многие столичные и провинциальные гурманы любят и пиццу и вяленые помидоры. Эти продукты во многих российских семьях стали родными и любимыми не меньше, чем на их родине-прародительнице. Однако, есть еще множество итальянских деликатесов, которые, к сожалению, проходят мимо внимания рядового потребителя нашей страны. К таким деликатесам относятся удивительные по своему вкусу итальянские колбасы. Их названия сразу же настраивают нас на созерцание теплого моря и наполняют душу восторгом всякого, кто впервые посещает эту страну.

Например, колбаса под названием Мортаделла. Это один из самых известных сортов итальянской колбасы, наряду с салями. Происходит она из северного итальянского города Болоньи региона Эмилия-Романья. Поэтому, в остальной части Италии ее порой называют болонской. Среди многочисленных свиных колбасных изделий, производимых в этом регионе, это самое знаменитое. Мортаделлу делают уже как минимум пятьсот лет, и возможно, ее рецепт уходит корнями в древний Рим. Любимая колбаса римлян назывались «farcimen mirtatum». Они приправлялись ягодами мирта и готовились с использованием пестика и ступки. Название мортаделла происходит от латинского слова «mirtatum» (мирт) и «mortario» (ступка). Это вареная колбаса и изготовляют ее из следующих ингредиентов: свиной фарш и сало. Эти два компонента образуют характерную для Мортаделлы пятнистую структуру. В каждом ломтике должны быть равномерно распределены кусочки сала. Эти характерные кусочки плотно прижаты остальной колбасной массой и не должны отделяться во время нарезки. Истинная мортаделла выглядит как плотная, розовая колбаса с белыми кусочками сала.

На вкус она должна быть слегка пряной, но этот вкус должен быть смягчен салом, а также необходимо присутствие характерного аромата. Бывает, что к свиному фаршу примешивают и другие сорта мяса, например, говядину, телятину, конину. Более того, рецепт Мортаделлы настолько гибкий, что в колбасу с этим названием могут положить и потроха и шкварки. Также интересен набор специй, добавляемых в Мортаделлу. Это и обыкновенные чеснок, перец горошком, белый перец, кориандр, анис, но также и вино и фисташки. Рецепт колбасы сохранялся неизменным до времени средневековья. Сегодня способ приготовления и ингредиенты несколько отличаются, так как итальянская кухня всё-таки не стояла всё это время на месте и за несколько столетий развивалась и менялась. Сейчас, как правило, у каждого колбасного производителя припасен свой, особенный рецепт этой колбаски. Любопытный факт: один батон колбасы мортаделла могут произвести такой величины, что он запросто оттянет на два центнера. Самый маленький кусок, вешает полкилограмма.

Как поедают Мортаделлу итальянцы? Эти горячие южные люди обожают есть ее тонко нарезав (таким образом лучше всего проявляется ее вкус) и используя в бутербродах с хлебом, заедая маринованными овощами и оливками и запивая легким фруктовым красным вином. Также Мортаделлу итальянцы используют как фарш для блюда, похожего на наши пельмени. Кроме этого Мортаделла хороша в сочетании с сыром, грецкими орехами и кислыми ягодами. Мортаделла может служить наполнителем для неаполитанской пиццы.


Дополнительно по теме: shate.gorod.tomsk.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

  • ЕЛЕНА

    ЕЛЕНА

    09.11.2014 17:20 #

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В КАКИХ СУПЕР(ГИПЕР)МАРКЕТАХ МОСКВЫ МОЖНО КУПИТЬ КОЛБАСУ МОРТАДЕЛЛА?

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений