Как приготовить уху и юшку

В чём отличие ухи от юшки?


Рита
Как приготовить уху и юшку

Здравствуйте, Рита!

Уха – это жидкое блюдо русской национальной кухни на основе рыбы, часто с добавлением овощей и некоторых других компонентов (например, водки). Юшкой также называют жидкое блюдо или жидкую часть супов и похлебок в белорусской и украинской кулинарной традиции. Готовят юшку на основе рыбного или мясного бульона с добавлением овощей, круп, пельменей или мучных изделий.

Как приготовить уху?

Уха – кушанье давнее, и, конечно, готовить ее можно по-разному и из всевозможных ингредиентов. Варят уху из речной и морской рыбы, добавляя немного овощей и всякие приправы и специи. Для вкусной ухи желательно иметь самую свежую рыбку, а при возможности – даже живую.

  • Если рыба довольно крупная, например сазан, используйте для варки бульона голову и хвост, луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  • Рыба заливается холодной водой и вместе с приправами ставится на огонь. После закипания варить около четверти часа. Рыбья голова разделяется на части – признак, что бульон готов.
  • Процедите бульон, освободите от костей мясо, посыпьте солью, перцем и укропом.
  • Очистить лук, картошку, морковку. Овощи нарезать кусочками.
  • Процедить бульон и довести до кипения, добавить немного лимонного сока и водки. Эти ингредиенты убирают тинный запах и "облагораживают" вкус бульона.
  • Добавить в бульон овощи и варить до готовности.
  • Подают уху горячей. Отварную рыбу можно подать на отдельной тарелке или непосредственно с ухой.

Секреты вкусной ухи

  • Идеальная рыба для ухи – свежевыловленная.
  • Выбирайте правильные виды рыбы. Она должна быть клейкой, нежной, обладать аппетитным ароматом и сладковатым привкусом. Лучшие виды рыбы: судак и сиг, ерш и окунь. Подойдет красноперка и карп, карась и голавль, сазан и жерех. Не берите для ухи бычки, сельдь, воблу, тарань или скумбрию. Из морской рыбы подходит треска, нототения, морской окунь.
  • Можно брать мелкую рыбу для бульона и крупную – для красивой ухи.
  • Не забудьте удалить жабры, чешую и внутренности.
  • Мелкую рыбешку можно не чистить, а поместить в мешочек из марли и убрать после приготовления бульона.
  • Овощи режут крупными кусками или варят целиком.
  • Закладывайте рыбу в холодную воду – тогда бульон будет прозрачным. Голова и хвосты – ценные компоненты ухи, именно они придают неповторимый вкус.

Как приготовить юшку?

грибная юшка

Украинские и белорусские юшки – наваристые бульоны на основе мяса, грибов, картофеля. Затем из них готовятся ароматные вкуснейшие супы. Попробуйте приготовить белорусскую грибную юшку. Отличный вариант для постного меню, а если использовать куриный бульон – получите скоромное кушанье.

Понадобится:

  • Сухие грибы - 8 - 10 шт. (идеально – боровики);
  • Вода - 1,5 л;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Перец;
  • Соль;
  • Сметана.

Приготовление:

  • При желании можно добавить в суп пару картофелин.
  • Морковь можно обжарить вместе с луком, тогда кушанье будет более яркого цвета.
  • Грибы помойте, залейте холодной водой на ночь или хотя бы на 3 - 4 ч.
  • Отварите грибы.
  • Извлеките их из отвара. Сохраните отвар.
  • Очистите лук, измельчите и обжарьте, добавьте грибы и тушите 20 мин. Всыпьте муку и обжарьте, подлейте стакан процеженного отвара, уменьшите огонь, тушите около четверти часа.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками.
  • Отварите его в бульоне.
  • Добавьте к картофелю смесь грибов, муки и лука, по вкусу перец и соль.
  • Если желаете, положите небольшой лавровый лист, который нужно извлечь перед разливанием супа.
  • Дайте юшке настояться четверть часа.
  • Разливайте юшку и заправляйте ее сметаной.

юшка из грибов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений