Как варить горох

Если варить гороховый суп, обязательно ли замачивать колотый горох?
И на какое время?
Может, из целого лучше варить?

Ксюша
Как варить горох

Здравствуйте, Ксюша!

Необходимости в замачивании гороха нет. Вы вполне можете сварить суп из сухого гороха, будет вкусно. Тем не менее польза в замачивании бобовых все-таки есть, и сейчас мы разберемся в этом.

Зачем замачивать горох?

  • Предварительное замачивание гороха ускоряет его варку. Сказать, насколько вы выиграете времени во время варки, если будете готовить замоченный горох – сложно. Это зависит от его сорта, от свежести и формы. Дробленый горох варится быстрее, чем цельный. Колотый напополам, он приготовится за 40 минут. Но процесс может занять и 2 часа. А вот цельный горох варится от часа до полутора. Если замочить этот вид бобовых, то время его варки сократится на 20 и даже 40 минут.
  • Кроме того, не все любят специфический гороховый запах. Во время замачивания тонкие прозрачные пленки облущиваются с зерен и полностью удаляются в процессе промывания. Вместе с ними блюдо лишится своеобразного запаха. В итоге гороховый суп будет иметь аппетитный аромат специй и мяса (копченостей).
  • И наконец, если организм с трудом переваривает горох, замачивание тоже может помочь. При этом часть веществ переходит в жидкость. Замоченные, а затем сваренные бобовые меньше вызывают газообразование, а процесс их переваривания упрощается.

Как замачивать горох?

как замачивать горох

Предварительно зерна перебирают, выбрасывая лишнее (камушки, мусор, другие семена). Затем хорошенько промывают под проточной водой. И, наконец, заливают питьевой (очищенной) водой для замачивания. Иногда достаточно пары-тройки часов для того, чтобы в дальнейшем значительно сократить время варки.

Среднее время, которое требуется гороху для замачивания, – около 8 ч. Многие хозяйки оставляют его на ночь или на целый день. За это время он увеличивается вдвое и готов к термообработке. Важно не передержать горох в воде. Если он начнет киснуть, это отразится на вкусе блюда и очень удлинит время варки. В жаркую погоду можно подержать горох в воде 1 ч. при комнатной температуре, а затем спрятать его в холодильник на стеклянную полку (поставить в самое теплое место в агрегате). Имейте в виду, что в холодильнике время замачивания может удлиниться.

Есть и такой способ, при котором замачивают горох на 48 ч. В этом случае его обязательно нужно поставить в холодильник и дважды или трижды в день менять воду. Подготовленный к варке горох можно слить и заморозить – чтобы использовать в дальнейшем при необходимости.

Варим горох

После замачивания зерна промывают, заливают питьевой водой и ставят на огонь. После закипания уменьшают пламя так, чтобы горох слегка кипел. Бурное кипение заставляет белок свернуться, и зерна станут жесткими. Солят их в самом конце. Если вы не угадали с количеством воды, в процессе можно долить кипятка. Не доливайте холодную воду – это негативно влияет на вкус блюда. Хотя некоторые кулинары каждые полчаса доливают порцию холодной воды – и достигают прекрасных результатов.

Если не хотите замачивать горох, воспользуйтесь следующим методом. После перебирания и промывания гороха залейте его холодной водой и дайте закипеть. Сразу же слейте жидкость, промойте зерна и повторите процедуру: залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Проделать это нужно трижды, после чего варить бобовые до готовности. Не забывайте, что солить стоит лишь в конце.

В гороховый суп согласно рецепту добавляются жареные овощи (лук, морковь), копчености (сало, колбаса или мясо) – все это удачно дополняет вкус блюда и делает его невероятно аппетитным и ароматным.

как варить горох

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений