Как выбрать хорошую тушенку. Советы и рекомендации

Как выбрать хорошую тушенку. Советы и рекомендации

Тушенка – любимый многими россиянами продукт. Благодаря своим вкусовым качествам и быстроте в процессе приготовления этот продукт незаменим во многих жизненных ситуациях. Особенно велик спрос на тушенку в теплое время года, когда миллионы российских дачников устремляются на свои загородные участки, а молодые люди отправляются в леса и горы для приятного и полезного времяпровождения. Поэтому вопрос, какую тушенку выбрать далеко не праздный.

Стоит сразу сказать, что нижеследующие советы не могут дать стопроцентной гарантии, что при следовании им, вы купите качественный продукт. Также как можно смело утверждать, что купленная вопреки этим советам тушенка, вполне может оказаться хорошей. Единственное – зная эти рекомендации, есть гораздо большая вероятность приобрести хорошую тушенку, а не подделку. Также эти советы касаются ситуаций, когда вы хотите купить и попробовать тушенку для не особо ответственных случаев, например, чтобы просто решить какую тушенку незнакомых сортов приобрести для приготовления ужина, либо когда нет много времени разбираться в ассортименте тушенки. Либо же имея очень ограниченный ассортимент предлагаемой в магазине продукции. В других же ситуациях, например, когда вы закупаете партию тушенки для большой группы людей, направляющихся в дальний поход, лучше всего закупать проверенные марки тушенки. При этом, не отходя далеко от кассы, банку нужно открыть и попробовать во избежание покупки некачественного или испорченного товара. Только убедившись в хорошем состоянии продукта, можно закупать ее в большом количестве.

Обратите внимание на название продукта. ГОСТ предусматривает следующие названия для настоящей тушенки: «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Такие названия как «тушёнка говяжья» или «тушёнка свиная» ГОСТом не предусмотрены. Эти два варианта, а также похожие на варианты: «мясо по-домашнему», «тушёнка особая» или «завтрак туриста» говорят лишь о творческой самодеятельности производителей этих образцов. Они возможно и вкусные, но далеко не такие, как те, что предназначаются для хранения на складах госрезерва на случай третьей мировой войны.

Ознакомьтесь с названием производителя на банке с тушенкой. Лучше остановить свой выбор на крупных мясокомбинатах, бывших когда-то государственными. Их продукция также может быть далека от идеального состояния, но в содержимом их продукции хотя бы больше стабильности и оно чаще всего соответствует тому, что указано на этикетке.

Посмотрите на этикетку. На некоторых банках этикетки как таковой нет. Зато есть печать на жести, а такая технология достаточно сложная и ею владеют в основном старые государственные мясокомбинаты. В случае бумажной этикетки, она должна быть промазана клеем по всей длине. Хуже всего, если явно видно, что этикетка приклеена лишь на концах одной каплей клея или того хуже скотчем. Это говорит о несерьезном мелком производителе мясных консервов.

Не забудьте про место изготовления тушенки. Мясокомбинаты, расположенные в дальних регионах России с традиционно развитым животноводством (Оренбургская область, республика Бурятия) как правило, кладут в свой продукт настоящее мясо. Порой для них это дешевле, чем закупать сою. То же самое можно сказать о некоторых заводах в странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

Указание ГОСТа на этикетке. Указание ГОСТа (государственные условия) гораздо лучше, чем указание ТУ (технические условия). Технические условия производитель определяет самостоятельно. В то время как ГОСТ разрабатывался с учетом стандартов и правил. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные.

Бывает, что на банке с тушенкой не указан ни ГОСТ, ни ТУ. Этот продукт лучше не покупать. Таким образом, производитель показывает, что его продукт не соответствует никаким – ни государственным, ни своим собственным стандартам.

Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушёнке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. В свиной тушенке при том же количестве белка содержится больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше. Помните, что у жирной тушёнки более высокая энергетическая ценность (до 330-350 ккал/100 г). Но это не свидетельствует в ее пользу.

Значок Росстандарта. Это показывает, что производитель хотя бы пытается изображать соответствие продукта государственным стандартам.

Наличие всех названных выше признаков. Точно можно судить о хорошем качестве тушенки, если присутствуют все названные выше признаки. Наличие лишь хорошо зарекомендовавшего себя ранее производителя отнюдь не гарантирует качества. Бывает, что даже крупные, серьезные мясокомбинаты производят очень плохую тушенку, причем упаковка хорошей и плохой тушенки бывает очень похожа.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений