Какие бывают голубцы. Блюда похожие на голубцы

Какие бывают голубцы. Блюда похожие на голубцы

Блюдо, подобное голубцам имеется в рационе разных народов мира. Это и неудивительно. Поскольку голубцы – это кусок фарша, завернутый в зеленый лист какого-либо растения. В России этим растением традиционно является белокочанная капуста. В других странах данный ингредиент заменяется в соответствии с привычками тамошних людей и особенностями климата. Тот или иной вид мяса употребляют практически везде. Листья зеленых растений также широко используются в кулинарии.

Голубцы это блюдо, прежде всего, европейской кухни. Их обожают поедать на Украине и в Молдавии, в Греции и Турции. К тому же, голубцы довольно древнее блюдо. Есть сведения, что голубцы готовили еще в Древней Греции.

Наиболее популярной разновидностью голубцов является долма.

Долма́ (иначе еще могут называть толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долму очень любят народы бывшей Османской империи, Центральной и Южной Азии: в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.

Но кроме виноградных листьев, для обертки используются, например, капуста, перцы, томаты, баклажаны. В Армении, к примеру, кроме виноградной, готовят долму из яблок, долму из помидоров, долму из айвы, долму из лука, долму из перца, долму из листьев конского щавеля, из баклажанов, и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид долмы и придаёт ей основной привкус.

Но как бы ни называли голубцы в разных странах мира, это блюдо хорошо тем, что позволяет очень творчески подходить к процессу готовки. Фарш для голубцов можно взять любой. Подходит фарш не только на основе мяса, но и овощной, грибной, на основе морепродуктов. Таким образом, это блюдо можно приготовить для любителя любых продуктов и для приверженца любой религии. Ведь голубцы готовят из риса и осетрины, из черемши и картофеля. В мясные голубцы, как правило, добавляют рис или гречку. Но можно приготовить и абсолютно вегетарианские голубцы, что удобно для людей, придерживающихся строгой диеты или религиозного поста.

В России, кроме листьев белокочанной капусты в последнее время стали использовать и савойскую капусту для заворачивания в них фарша. Это удобно, так как листья савойской капусты гораздо нежнее, чем листья белокочанной. Они хороши тем, что не имеют на своей поверхности грубых толстых прожилок, как у белокочанной. Соответственно, нет необходимости тратить время хозяйки на дополнительную обработку листьев. Их не нужно отбивать, и они позволяют значительно сократить время приготовления голубцов. Ведь не секрет, что приготовление традиционных российских голубцов – мясного фарша, завернутого в листья белокочанной капусты, занимает достаточно много времени и не каждая хозяйка может позволить себе крутиться у плиты так долго.

Иногда также применяют для голубцов и листья пекинской капусты .

Кроме того, в России давно и заслуженно пользуется популярностью такое блюдо, как ленивые голубцы. Добавляя в мясной фарш значительное количество хорошо измельченной белокочанной капусты, формируют котлетки и готовят также как голубцы, но гораздо быстрее. Измельченная капуста доходит до готовности скорее, чем целый ее лист.

Голубцы часто подают со сметанным соусом, красиво полив им сверху пышущие паром ароматные изделия. Либо готовят соус на свой вкус – сырный, томатный, смешанный на основе разных ингредиентов.

Голубцы обжаривают на сковороде, в дальнейшем доводя до готовности тушением, либо помещая в духовку.


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений