Куриный суп — советы по приготовлению

Какой супчик с курицей сварить?


Егор
Куриный суп — советы по приготовлению

Здравствуйте, Егор!

Куриный суп – уникально простое блюдо. Но стоит помнить, что без хорошей курицы не приготовить хорошего бульона. Правильный и вкусный бульон стоит варить из немолодой курицы. Он будет самым наваристым.

Правильный куриный бульон

бульон

Бульон из курицы – вещь элементарная. Но и тут есть свои тонкости.

  • Можно варить бульон из отдельных частей курицы, но лучше всего брать целую.
  • Для курицы в 1 килограмм нужно взять литров 5 воды. В итоге получится примерно 3 – 4 литра бульона.
  • Если такое количество бульона для вас многовато, можно взять окорочка. Из грудки или филе наваристого бульона у не получится.
  • Куриные внутренности (почки и легкие) сделают бульон мутным и покроют его некрасивой пеной. Лишние жиры тоже стоит срезать, во время варки они делают цвет бульона непривлекательным.
  • Для традиционного бульона берется морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. По желанию берется 1 – 2 шампиньона.
  • Чтобы получить красивый янтарный цвет бульона, овощи перед варкой можно подпечь на плите или гриле. Следите, чтоб овощи именно подпеклись, а не сгорели. Угли придадут бульону горький привкус.
  • Самыми подходящими специями будут черный перец горошком и лавровый лист. Кладем, только когда бульон уже закипел и вы сняли пенку. Если вы любите травы, то можно добавить укроп и петрушку, но тогда нужно знать, что такой суп может прокиснуть на второй день. Зато укроп оттенит вкус курицы тонко и неповторимо.
  • Гвоздика либо душистый перец перебьют вкус курицы и испортят ваш бульон.
  • Есть секрет, как проще удалить специи из бульона, чтобы они не мешали в супе. Замотайте специи и травы в кусочек марли и положите их в кастрюлю.
  • Снимать пену или нет – ваше решение. Можно вполне успешно приготовить прозрачный бульон и не удаляя пенку.
  • Секрет прозрачности зависит от того, как сильно кипит бульон. Старайтесь после закипания ставить его на самый слабый огонь и не накрывайте крышкой.
  • Если вы готовите бульон для супа, то лучше посолить его, как только вода начала закипать; если для соуса или вкусного куриного мяса – солите в конце, перед выключением огня.
  • В хорошем холодильнике бульон может сохраниться до 5 дней. Но лучше всего, когда блюдо свежее.

Куриное мясо – это полезный, диетический, легкоусвояемый продукт. Кто не любит куриный супчик? И взрослые, и дети просто обожают это блюдо.

Рассмотрим рецепты приготовления правильных куриных супов.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт. (для лапши);
  • Мука (для лапши);
  • Соль, перец, зелень, травы по вкусу.

Варим куриный бульон литра на 3 воды. Бульон готовится примерно 40 минут.

Пока он варится, приготовим лапшу.

Берем емкость для муки и яйца и замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто и нарезаем на полоски толщиной 1 см.

Чистим и нарезаем картофель.

Вынимаем из готового бульона курицу и закладываем туда картофель.

Режем морковь, лук и перец. Обжариваем овощи на оливковом масле около 4 минут и закладываем в суп. Кипятим все это около 10 минут на среднем огне.

Закладываем в суп лапшу и курицу, которую почистили от костей.

Готовый суп украшаем зеленью и половинками сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп–пюре

пюре

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кости – 300 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Рубленая зелень для украшения.

Нарезаем промытое куриное филе мелкими кусочками.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем муку до золотистого цвета.

Добавляем в муку сельдерей и жарим на слабом огне около 5 минут.

Добавляем в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушим до готовности.

Приготовленный суп остужаем и перекладываем в блендер. Измельчаем. Добавляем оставшиеся сливки и снова измельчаем до состояния пюре.

Украшаем суп–пюре зеленью и подаем на стол.

Особую пользу супы–пюре приносят людям, находящимся на реабилитационном сроке во время лечения тяжелых болезней. Такие супы помогают получить все питательные вещества и не перегрузить желудок.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений