Здравствуйте, Егор!
Куриный суп – уникально простое блюдо. Но стоит помнить, что без хорошей курицы не приготовить хорошего бульона. Правильный и вкусный бульон стоит варить из немолодой курицы. Он будет самым наваристым.
Правильный куриный бульон
Бульон из курицы – вещь элементарная. Но и тут есть свои тонкости.
- Можно варить бульон из отдельных частей курицы, но лучше всего брать целую.
- Для курицы в 1 килограмм нужно взять литров 5 воды. В итоге получится примерно 3 – 4 литра бульона.
- Если такое количество бульона для вас многовато, можно взять окорочка. Из грудки или филе наваристого бульона у не получится.
- Куриные внутренности (почки и легкие) сделают бульон мутным и покроют его некрасивой пеной. Лишние жиры тоже стоит срезать, во время варки они делают цвет бульона непривлекательным.
- Для традиционного бульона берется морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. По желанию берется 1 – 2 шампиньона.
- Чтобы получить красивый янтарный цвет бульона, овощи перед варкой можно подпечь на плите или гриле. Следите, чтоб овощи именно подпеклись, а не сгорели. Угли придадут бульону горький привкус.
- Самыми подходящими специями будут черный перец горошком и лавровый лист. Кладем, только когда бульон уже закипел и вы сняли пенку. Если вы любите травы, то можно добавить укроп и петрушку, но тогда нужно знать, что такой суп может прокиснуть на второй день. Зато укроп оттенит вкус курицы тонко и неповторимо.
- Гвоздика либо душистый перец перебьют вкус курицы и испортят ваш бульон.
- Есть секрет, как проще удалить специи из бульона, чтобы они не мешали в супе. Замотайте специи и травы в кусочек марли и положите их в кастрюлю.
- Снимать пену или нет – ваше решение. Можно вполне успешно приготовить прозрачный бульон и не удаляя пенку.
- Секрет прозрачности зависит от того, как сильно кипит бульон. Старайтесь после закипания ставить его на самый слабый огонь и не накрывайте крышкой.
- Если вы готовите бульон для супа, то лучше посолить его, как только вода начала закипать; если для соуса или вкусного куриного мяса – солите в конце, перед выключением огня.
- В хорошем холодильнике бульон может сохраниться до 5 дней. Но лучше всего, когда блюдо свежее.
Куриное мясо – это полезный, диетический, легкоусвояемый продукт. Кто не любит куриный супчик? И взрослые, и дети просто обожают это блюдо.
Рассмотрим рецепты приготовления правильных куриных супов.
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо – 1 шт. (для лапши);
- Мука (для лапши);
- Соль, перец, зелень, травы по вкусу.
Варим куриный бульон литра на 3 воды. Бульон готовится примерно 40 минут.
Пока он варится, приготовим лапшу.
Берем емкость для муки и яйца и замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто и нарезаем на полоски толщиной 1 см.
Чистим и нарезаем картофель.
Вынимаем из готового бульона курицу и закладываем туда картофель.
Режем морковь, лук и перец. Обжариваем овощи на оливковом масле около 4 минут и закладываем в суп. Кипятим все это около 10 минут на среднем огне.
Закладываем в суп лапшу и курицу, которую почистили от костей.
Готовый суп украшаем зеленью и половинками сваренного вкрутую яйца.
Куриный суп–пюре
Ингредиенты:
- Филе куриное без кости – 300 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сельдерей – 50 г;
- Сливки – 200 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Рубленая зелень для украшения.
Нарезаем промытое куриное филе мелкими кусочками.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем муку до золотистого цвета.
Добавляем в муку сельдерей и жарим на слабом огне около 5 минут.
Добавляем в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушим до готовности.
Приготовленный суп остужаем и перекладываем в блендер. Измельчаем. Добавляем оставшиеся сливки и снова измельчаем до состояния пюре.
Украшаем суп–пюре зеленью и подаем на стол.
Особую пользу супы–пюре приносят людям, находящимся на реабилитационном сроке во время лечения тяжелых болезней. Такие супы помогают получить все питательные вещества и не перегрузить желудок.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.