Мясопродукты в рационе детского питания

Мясопродукты в рационе детского питания

На основе данных Всероссийской диспансеризации детей, которая проведена Минздравом России, были сделаны выводы о том, что почти каждый ученик имеет до 3 заболеваний, носящих функциональный или хронический характер. Здоровыми признаны только 10% выпускников школ. Самые высокие показатели были выявлены по следующим классам болезней: заболевания крови и кроветворных органов (32%), заболевания эндокринной системы (31%), заболевания костно-мышечной системы (26,5%), заболевания органов пищеварения (24,7%). Причинами этих патологий являются факторы пищевого и социального характера.

При изучении структуры питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, которое проводилось институтом питания, было обнаружено, что происходит нарушение пищевой ценности рациона. Наблюдается дефицит белка, аминокислот, некоторых витаминов и минеральных веществ, при избытке углеводов, солей и жиров. То есть при организации питания детей выявлены нарушение медико-биологических требований к продуктам.

В первую очередь это относится к продуктам из мяса, ведь мясо является важным источником белка, который так необходим растущему организму. Белок является составной частью нервной, гормональной и ферментных систем. Таурин, содержащийся в белке мяса, незаменим при развития головного мозга.

Мясо обогащает организм жирами, благодаря которым покрывается до 30% энергетических затрат детских организмов. Жиры – это запасные питательные и теплоизоляционный материал. Они влияют на усвоение не только белков, но и витаминов и минеральных солей. Если организм испытывает их недостаток, могут нарушиться обменные процессы, рост и развитие ребенка, наблюдается снижение иммунитета. Однако, необходимо помнить, что и избыток жиров также может негативно сказаться на состоянии здоровья детей, нарушая секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, повышая выведение солей кальция и магния.

Из всех минеральных веществ, которые содержаться в мясе, особую роль играет железо. При его участии осуществляется газообмен в тканях и клетках организма. Самым опасным проявлением недостатка железа является железодефицитная анемия, при которой значительно понижается уровень гемоглобина в крови. Также дефицит этого микроэлемента оказывает влияние не только на умственное, но и на психомоторное развитие ребенка. Железо, которое содержится в мясе и его субпродуктах, находится в легкоусвояемой биологически активной форме и гораздо лучше усваивается детским организмом по сравнению с растительными продуктами. Также, помимо этого, мясо содержит такие важные минеральные вещества как магний, медь, цинк, кальций, фосфор и селен.

В мясе было обнаружено около 20 различных витаминов, основные из которых – В1, В2, В12, PP.
Именно поэтому, необходимо расширять ассортимент продуктов на основе мяса для питания детей дошкольного и школьного возраста адаптированных к специфике растущего организма.

Подбор мясного сырья для детского дошкольного и школьного питания проводится учитывая основные положения науки о рациональном питании, которые основываются на концепции удовлетворения потребностей детского организма.

В качестве основного сырья выбирается жилованная говядина (так называется мышечная ткань с небольшим содержанием жировой и соединительной ), свиное котлетное мясо, изолят соевого белка, яйце продукты, овощные культуры, рис, сыры, поваренная соль а также специи (экстракты пряностей, петрушка, укроп).

По результатам компьютерной оптимизации составов мясных рубленых полуфабрикатов был сделан вывод, что они полностью соответствуют стандартам качества и являются источником полноценного белка, который является основным строительным материалом для роста и развития организма.


Дополнительно по теме: www.technomol.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений