О ситуации на рынке консервов Украины

О ситуации на рынке консервов Украины

Рынок консервов Украины с момента распада Советского Союза потерял свою былую актуальность, как для отечественного производителя , так и потребителя. Производство данной категории продуктов питания претерпело сокращение к 2003 году почти в три раза по сравнению с самыми высокими показателями 1990 года, когда на Украине было произведено 4836 миллионов условных банок разнообразных консервов. Согласно официальным данным, в 2002 году данный сектор пищевой промышленности Украины достиг лишь уровня в 1709 миллионов условных банок (на сумму приблизительно 277 миллионов долларов США в оптово – отпускных ценах без НДС). Вес одной условной банки достигает примерно 0,4 килограмма.

Развитию рынка мясных консервов были присущи те же самые тенденции по сокращению производственных мощностей, что и всей консервной промышленности Украины, а в настоящий момент отечественная мясоконсервная индустрия выпускает лишь треть всех производимых мясных консервов по сравнению с показателями 1997 года, и только пятую часть объемов 1990 года. Удельный вес мясных консервов в суммарном объеме выпускаемых консервных изделий в Украине в настоящий момент составляет всего лишь три процента.

Падение производства и потребления связано не только с общим негативным экономическим процессом в стране и животноводстве в частности, но и с потерей рынков сбыта, сокращением армии, переходом мясной консервации в разряд продуктов, принадлежащих к средней и нижней категории. Также на падение уровня производства влияет развитие ресторанных сетей, особенно в курортной зоне, расширение ассортимента разнообразных полуфабрикатов, увеличение приверженцев вегетарианской пищи, а также целым рядом прочих причин.

Помимо всего прочего, не взирая на расширение ассортиментного ряда мясных консервов, качество данной продукции также теряет своей позиции, особенно учитывая значительное количество мелких частных предприятий, а также наличия подпольных цехов, которые выпускают иногда весьма сомнительную продукцию, производимую согласно ТУ, а не ГОСТам. Подобного рода продукция, часто с добавлением различных растительных компонентов, подрывает доверие не только украинского потребителя, но и зарубежного, например, российского. Хотя российский рынок мясных консервов развивается практически в том же темпе, однако масштабы российского производства несколько иные . Вместе с тем, принимая во внимание длительность сроков хранения, мясные консервы по – прежнему являются одним из экспортно – привлекательным сегментом товаров, особенно в летний период, а также осенью в период пополнения государственных резервов и резервов силовых структур стран бывшего Советского Союза.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений