Овощные супы – замечательные блюда на каждый день

Как приготовить овощной суп?


Рита
Овощные супы – замечательные блюда на каждый день

Здравствуйте, Рита!

Диета или пост – овощной суп незаменим в ежедневном рационе. Будучи легко усваиваемым и, как правило, низкокалорийным, суп из овощей - настоящее спасение для людей, следящих за своим здоровьем и красотой. Впрочем, он универсален и подходит всем. Остается только выбрать из множества рецептов подходящий суп!

Секреты вкусного супа из овощей

  • Выбирайте сезонные овощи.
  • Идеально, если овощи выращены вами или куплены на местном рынке.
  • Если используете магазинные ингредиенты, применяйте травы и специи, чтобы придать блюду яркий вкус и аромат.
  • Выращенные в естественных условиях свежие растения позволяют приготовить ароматный суп без дополнительных добавок.
  • Выбирайте рецепты на основе овощей, которые по вкусу именно вам.
  • Существует 3 основных типа: суп классический, крем-суп и суп-пюре.
  • Как правило, приготовление блюда чаще всего включает этап варки бульона, затем готовится зажарка, и в конце в бульоне варятся свежие и жареные овощи.
  • Зажарка требуется не всегда, особенно для диетических кушаний. Тогда в суп закладываются свежие овощи, или используется пассеровка на воде. Иногда ингредиенты предварительно варят на пару.
  • На воде тоже получается вкусные первые блюда.
  • Но наиболее аппетитными выходят супы на бульонах – грибных, овощных, куриных или мясных.
  • Сделать сытнее овощной суп можно при помощи различных круп или бобовых.
  • Добавляют в первые блюда из овощей макароны, грибы и консервированные овощи (кукурузу, зеленый горошек и т.п.).
  • В некоторых рецептах используются сухарики и клецки.
  • Подавая овощные супы, их можно заправлять сметаной, рублеными яйцами, тертым сыром или измельченной зеленью.

овощной суп

Овощной суп

Можно варьировать ингредиенты, если хочется разнообразия.

  • Очистить лук и чеснок. Лук нарезается кубиками, чеснок измельчается.
  • Очищенная и промытая морковь нарезается полукольцами.
  • Стебли сельдерея рубятся.
  • Болгарский перец после мытья и избавления от семян и плодоножки нарезается кубиками.
  • Если кожица жесткая, цуккини освобождается от нее и нарезается как болгарский перец.
  • С помидоров снимается "шкурка" (для этого стоит их опустить в кипяток), а затем они нарезаются кубиками.
  • Промытая петрушка измельчается.
  • Далее стоит использовать кастрюлю, у которой противопригарное дно.
  • Налить в кастрюлю масло, нагреть его и всыпать лук, морковь, чеснок и сельдерей. Добавить соли. Жарить, помешивая, около 10 мин. на среднем огне.
  • Добавить бульон. Это может быть предварительно приготовленный вами бульон или вода и концентрат (кубик бульона).
  • Вскипятить бульон и добавить перец и цуккини. Варить еще 10 мин.
  • Когда овощи станут мягкими, добавить свежий горошек и помидоры. Варить 10 мин.
  • В конце добавьте молотый перец и зелень петрушки.
  • Подавать суп теплым, горячим или холодным.
  • К супу хорошо идут гренки с чесноком, блинчики с начинкой или пирожки.

Суп-пюре из тыквы

Теплый и сытный, оптимистичного оранжевого цвета, в холодный осенний день суп-пюре напоминает о детстве. Порадуем себя чудесным блюдом!

Понадобится:

  • Тыква - 0,5 кг;
  • Жирные сливки – 100 мл;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – долька;
  • Острый перец;
  • Розмарин;
  • Оливковое масло;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  • Овощи вымойте и, почистив, нарежьте кубиками.
  • В посуду с толстым дном влейте масло, прогрейте розмарин, чеснок и острый перчик. Выбросите их.
  • Добавьте овощи и слегка обжарьте на сильном огне, а затем накройте крышкой и тушите до готовности.
  • Сделайте пюре блендером.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, добавьте сливки, прогрейте некоторое время, разлейте по тарелкам и добавьте розмарин для декора.

суп-пюре

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений