"Петербургское качество. Проверено и одобрено!"

"Петербургское качество. Проверено и одобрено!"

Специалисты утверждают, что настоящей колбасой является лишь та, стоимость которой составляет от ста пятидесяти рублей за килограмм. Остальные же колбасные продукты производятся из мяса с добавлением сои. Сориентировать покупателей на рынке продовольственной продукции пытается некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества».

Для того, чтобы определить качество мясной продукции, сотрудники данной организации проводят проверку образцов различных товаров в лабораторных условиях. Однако, предприятия должны пойти на это добровольно. Если продукт выдерживает проверку, на его этикетке появляется следующая надпись: «Петербургское качество. Проверено и одобрено».

Однако, прозорливые покупатели тут же могут возразить: «Написать можно все что угодно, а доказать , обладает ли продукт высоким качеством на самом деле, - совершенно другое». И будут абсолютно правы! Бдительность - прежде всего! Но как убедить недоверчивых покупателей в том, что проверка качества товаров действительно была произведена, и не просто кем-то, а весьма уважаемым государственным учреждением. Ведь не организовывать же регулярные экскурсии на производства и в лаборатории. В «Общественном контроле качества» эту проблему решили следующим образом: с начала июля нынешнего года стартовала акция «Голосуй за качество!». В рамках этой акции к участию в инспекциях пищевых предприятий города приглашаются журналисты.

Одним из первых предприятий, которые добровольно согласились пустить на свое производство представителей прессы, стал завод «Стрелец – Спб-Б». «Общественный контроль качества « пригласил пятнадцать человек, которые представляли различные средства массовой информации Санкт – Петербурга. Как выяснилось, чуть ли не весь завод является сплошной санитарной зоной. Как только попадаешь на производство, необходимо облачиться в специальные комплекты одноразовой одежды. Только после этого можно пройти в цех, где при помощи огромных охлаждающих и перерабатывающих машин мясо превращается в колбасу и сосиски. На этом заводе установлена единственная в нашей стране машина по охлаждению сырья, которая работает на жидком азоте. Стоимость такого оборудования составляет более шестидесяти тысяч евро. Однако, на заводе говорят, что эти вложения стоят качества мяса, которое она позволяет обеспечить.

Неподготовленного человека может шокировать , что после загрузки в перерабатывающую машину мяса, из нее выходит какая-то жижа розового цвета. Но, как объяснил заместитель директора завода по производству, в мясной фарш специально добавляются натуральные ингредиенты. В противном случае, ни одну колбасу было бы невозможно кушать. Что же касается пресловутого генномодифицированного белка, заместитель директора утверждает, что на производстве уже давно отказались от его применения. Однако прямых доказательств того, что он может угрожать здоровью нет, люди, тем не менее, боятся приобретать товары, которые содержат модифицированный белок.

Но журналисты не были бы журналистами, если бы поверили на слово! Чтобы убедить их в справедливости слов заместителя директора завода, представителями «Общественного контроля качества» было предложено отправить пробы мясной продукции на экспертизу в лабораторию. В городе существует несколько организаций, осуществляющих контроль и занимающихся проверкой продуктов питания. В том числе и испытательная лаборатория «Петэкс» Санкт – Петербургского государственного учреждения «Центр контроля качества товаров, работ и услуг». В этом учреждении колбасам и сосискам, взятых на производстве «Стрельца» предстояли серьезные испытания. Был изучен их внешний вид, консистенция, запах и вкус. Помимо этого, продукты подвергались физико – химическому анализу. Исследовалась массовая доля влаги, поваренной соли и нитритов. А микробиологический анализ был направлен на выявление наличия бактерий в колбасной продукции.

Спустя полторы – две недели были получены результаты. Лабораторией были признаны представленные образцы продукции завода «Стрелец» полностью соответствующими критериям безопасности. А Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» сделало следующий вывод: продукты данного завода могут с полным правом носить маркировку «Петербургское качество. Проверено и одобрено».


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений