Пищевые добавки при производстве мясных продуктов

Пищевые добавки при производстве мясных продуктов

К сожалению, трудно представить среднестатистического россиянина вегетарианцем. Все мы любим мясо и мясные продукты. И к нашему удовольствию многочисленные производители-пищевики на необъятных просторах нашей Родины дают нам возможность полакомиться колбасами и сосисками, разнообразными мясными полуфабрикатами и готовыми мясными изделиями.

Кроме того, что мясо – это без сомнения, вкусный продукт, медицинские работники также рекомендуют употреблять его в пищу постоянно, поскольку мясо и продукты из него являются основным источником энергии. Животный белок очень ценен для человека. Производители же, желая сохранить свою продукцию как можно дольше, широко используют в своей деятельности консерванты и другие пищевые добавки.

Правильный выбор стабилизаторов, например, дает возможность производителю значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость и улучшить качество конечного мясного продукта питания.

Часто с целью придать мясному продукту желаемый вкус, они применяют пищевые ароматизаторы. Более того, подобные пищевые добавки гораздо дешевле натурального мяса и конечно, не могут не применяться на современных предприятиях, цель которых – извлечение прибыли. Компании, используя качественный животный белок, выпускают на его основе мясные консерванты. Они менее дороги, а покупатели охотно приобретают изделия с такими мясными ингредиентами. Зачастую мясные консерванты используют для усиления аромата и вкуса и добавляют в продукцию, чтобы восстановить вкусовые свойства товара. Ведь истинный вкус мясного продукта частично меняется в процессе переработки или замораживания.

Пищевые ароматизаторы различают в зависимости от способа получении. Так, например, натуральные ароматизаторы приготовляют из природного сырья. Искусственные пищевые добавки синтезиуют химическим способом. Считается, что современная пищевая промышленность в своем производстве использует исключительно безвредные для человека добавки.

Производители добавляют в свою продукцию пищевые добавки не абы как, а руководствуясь требованиями Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Список разрешенных пищевых добавок указан в Приложении 6 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов».

Говоря о таких добавках, стоит сказать о каррагинане. Этот натуральный природный загуститель получают из морских водорослей. Его используют для создания студенистых масс и желеобразных блюд. Каррагинаны полезны для здоровья человека, поскольку обладают высокой биологической активностью. Они имеют антираковые, противовирусные, антиязвенные свойства. Каррагинаны способны выводить из человеческого организма тяжелые металлы.

Бело-желтый порошок под названием камедь рожкового дерева является нейтральным консервантом. Его используют как усилитель натуральных загустителей и применяют практически во всей пищевой промышленности. Например, для изготовления сыров, при выпечке хлебобулочных изделий и т.д.

Пищевые добавки выпускаются в разных формах и в разной консистенции. Они могут быть жидкими, в виде растворов и эмульсий. Сухими или упакованными в тубе пасты. Сухие ароматизаторы более дорогие. В них содержится большее количество натуральных компонентов по сравнению с жидкими ароматизаторами.

Весь перечень ароматических добавок, используемых в пищевой промышленности России, после своего изготовления, проходят обязательную проверку лабораторными исследованиями.


Дополнительно по теме: www.meati.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений