Правила хранения и употребления консервов

Правила хранения и употребления консервов

Консервированные овощи, фрукты, мясные и рыбные консервы, всевозможные консервированные паштеты, различные грибы и ягоды, закатанные в стеклянные или металлические банки, пользуются огромной популярностью у жителей российской федерации. Это и неудивительно. Ведь использование консервов порой очень облегчает быт: готовить на основе консервов легко и быстро, конечный продукт получается вкусным (конечно, если консервы сами по себе качественные), при помощи них можно разнообразить привычные и уже поднадоевшие блюда, с ними удобно отправляться в поход или на загородный участок. Хозяйкам консервированные продукты предоставляют большой простор для творческой фантазии на кухне. Они выручают нас, когда на пороге неожиданно появились гости. В общем, у консервов множество достоинств. Однако, чтобы употребление консервов в пищу приносило только удовольствие, необходимо знать некоторые правила и условия, при которых должны храниться консервы, дабы не нанести вреда здоровью человека.

Во-первых, следует помнить, что даже изначально хорошие доброкачественные консервы могут стать причиной желудочно-кишечного заболевания или тяжелого отравления организмом. Когда такое происходит? Когда консервы вскрывали неправильно или они хранились в ненадлежащих условиях. Помните, что прежде чем открывать консервы, металлическую банку необходимо тщательно обмыть и протереть ее тряпкой, включая донышко банки. Это делается, чтобы в банку не попала грязь. Открывая консервы в стеклянных банках, осторожно вскрывайте их специальным ключом во избежание попадания отколовшихся кусочков стекла.

Вскрывать консервы в жестяной банке необходимо прямо перед приемом их в пищу, а недоеденные продукты не хранить долго в открытой банке, поскольку в них происходит размножение микробов. Если вы не смогли доесть консервированные продукты сразу, переложите их в стеклянную банку, или в какой-нибудь другой столовый сосуд: тарелку, кружку и т.д.

Иногда, чтобы быть уверенным в безопасности открытых консервов из жестяной банки, их необходимо перед использованием в пищу сварить или поджарить, чтобы погибли все возможные микробы, размножившиеся в открытой банке.

Во-вторых, откажитесь от употребления консервов, в случае, если донышко у банки оказалось вздутым. Это может говорить об испорченности консервов. Подобные вздутые консервы можно употреблять, если только специалист вынесет им положительный приговор. Однако, обращаться каждый раз к профессионалам, нереально, и поэтому просто отложите такую банку и не приобретайте в магазине.

В-третьих, внимательно осмотрите банку с консервами и если обнаружите, что банка закрыта негерметично, а жидкость из нее просачивается, также откажитесь от употребления в пищу таких консервов.

В-четвертых, если вы покупаете консервы оптом и для длительного хранения, содержать их необходимо в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не стоит замораживать консервы, поскольку при таком способе хранения они лишаются своих вкусовых качеств.

В-пятых, не путайте консервы с пресервами. Пресервы не проходят процедуру стерилизации и поэтому требуют других условий хранения – они вообще хранятся меньше, чем консервы. Пресервы могут быть упакованы в жестяные или стеклянные банки, но в любом случае необходимо тщательнее следить за их состоянием.

В-шестых, всегда при покупке или намерении вскрыть консервную банку, обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления продукта. Эти сведения должны быть указаны на этикетке.

Соблюдение всех этих правил позволит вам насладиться вкусом консервированных продуктов и избежать неприятностей со здоровьем. Приятного аппетита!


Дополнительно по теме: www.fefochka.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений