Здравствуйте, Леша.
О пользе супов с давних пор ведутся споры среди ученых и диетологов. Но большинство людей уверены, что нет ничего полезней, чем тарелочка свежего горячего супчика. Супы содержат меньше калорий, чем вторые блюда, а по качеству и количеству полезных веществ даже превосходят их. В холодное время года супы быстро согревают организм и улучшают обмен веществ. Грибной суп стоит отметить особенно: вкусный, ароматный, малокалорийный, да еще и готовится очень легко и быстро.
Рецептов таких блюд очень много. В сезон сбора грибов, конечно, лучше готовить из свежих. Самый вкусный бульон получится из белых, но можно использовать подосиновики, подберезовики, рыжики, шампиньоны.
Суп с лапшой из свежих грибов
- белые грибы – 300 - 400 г;
- морковь - 1-2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лапша мелкая – 4 - 5 ст. л.;
- зелень петрушки;
- соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист.
Грибы почистить, промыть, нарезать крупными ломтями.
Вскипятить 0,5 л воды, забросить грибы и проварить 1 - 2 минуты. Воду слить.
В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить лавровый лист, несколько горошин перца, щепотку соли, затем добавить грибы. Варить 5 минут.
Картошку, морковь и лук нарезать небольшими кубиками, добавить в суп. Варить 15 - 20 минут, подсолить по вкусу и опустить лапшу. Довести до готовности, перед подачей посыпать сверху зеленью петрушки.
Легкий супчик готов! Можно добавить к нему сметану. В русской кухне из грибов варят солянку и щи с молодой капустой. Тем, кто любит понаваристей, можно посоветовать приготовить рассольник с грибами.
Рассольник
- грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – ½ стакана;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист, соль, специи, зелень – по вкусу.
Грибы немного отварить и вынуть из бульона.
Лук нарезать колечками, морковь – кружочками. Поджарить овощи на растительном масле до светло-золотистого цвета.
Огурцы натереть на крупной терке, добавить к обжаренным овощам и потушить еще 5 минут.
В грибном отваре довести рис до полуготовности, закинуть обжарку, соль, специи, лавровый лист.
Положить грибы, томатную пасту и варить рассольник еще 10 минут.
Зимой свежие грибы заменяют на сушеные, вкус блюда от этого становится еще более насыщенным и ароматным. Сушеные грибочки предварительно вымачивают в воде, затем используют эту воду для бульона.
Еще одно традиционное европейское блюдо из грибов - суп-пюре.
Суп-пюре из шампиньонов
- шампиньоны - 0,5 кг;
- лук репчатый - 2 головки;
- мука - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- бульон куриный или грибной - 2 ст.;
- сливки 15% - 1 ст.;
- специи и соль по вкусу.
Мелко нарезанный лучок обжарить до золотистого цвета на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
Грибы порезать, обжарить вместе с луком 5 - 7 минут.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, поджаривать около 2 минут. Осторожно влить теплый бульон, постоянно помешивая. Через 2 - 3 минуты бульон с мукой отправить в кастрюлю с грибами.
Проварить еще минут 5 – 7, слегка остудить, измельчить все в блендере.
Снова поставить кастрюлю на огонь, варить суп еще 10 минут, добавить сливки и снова довести до кипения.
Для украшения разложить в тарелки зелень, ломтики шампиньонов или сухарики. Приятного аппетита!
С уважением, Ольга.
Еще нет комментариев.