Щавелевый суп

Дайте рецепт приготовления щавелевого супа.


Иван
Щавелевый суп

Здравствуйте, Иван!

Щавелевый суп пользуется популярностью в летний период, потому что его можно кушать как горячим, так и холодным. В жаркую погоду всегда приятно насладиться легкими прохладными блюдами. Ингредиенты могут быть разнообразны, важно, чтобы набор продуктов был вашим любимым.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления таких супов.

Хлебный суп со щавелем

суп

Ингредиенты:

  • Щавель – 150 г;
  • Черствый хлеб (без корки) – 300 г;
  • Вода (овощной бульон) – 2 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем (10 мин.) в нем щавель и зеленый лук (без зеленой части). Мелко нарезаем зелень. Хлеб ломаем (нарезаем) и заливаем теплой водой в сотейнике, накрываем крышкой и даем хлебу впитать воду.

Доводим суп до кипения и снова накрываем крышкой, после чего готовим около 30 мин. Перемешивать лучше деревянной ложкой, но не в конце приготовления, иначе хлеб прилипнет ко дну.

Готовый суп присыпаем зеленью и заправляем лимонным соком со специями. Вы можете подавать это блюдо, предварительно охладив его в холодильнике, с горячими гренками или кусочками отварной курятины.

Щавелевый суп с молодым картофелем

щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Вода (или бульон) – 2 или 3 л;
  • Щавель – 500 г;
  • Свежий огурец – 4 шт.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Зелень любая по вкусу;
  • Соль и сметана (для подачи).

Щавель и зелень промываем и мелко рубим. Огурец нарезаем брусочками, яйца отвариваем и мелко нарезаем.

В кипящую воду (бульон) высыпаем щавель и варим 3 минуты. После чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю до полного охлаждения. Чтобы процесс остывания был быстрее, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. После этого высыпаем туда зелень, яйца и огурцы. Все ингредиенты перемешиваем деревянной ложкой и заправляем по вкусу. Суп должен снова охладиться. В это время отвариваем молодой картофель. Его мы будем подавать отдельно к супу, присыпав укропом и натерев растительным маслом. Подавать блюдо нужно охлажденным, украсив сметаной и присыпав черным перцем. По желанию можно положить в порционные тарелки отваренное и разрезанное пополам вареное яйцо.

Щавелевый суп с клецками

клецки

Ингредиенты:

  • Щавель – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вода (бульон) – 2 л;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Вода – 50 мл.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду (бульон). Варим 15 мин.

Лук и морковь нарезаем соломкой и тушим на сковороде около 5 минут. Высыпаем готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и варим еще 7 минут.

В это время готовим клецки. Для этого просеиваем муку и добавляем 50 мл воды. Замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Чайной ложкой формуем клецки и выкладываем в кипящий суп. Варим его еще около 7 минут, до готовности клецек. Солим и перчим по вкусу.

Нарезаем щавель и высыпаем в суп, варим около 5 минут и снимаем с огня. Подавать суп можно с зеленью и гренками из черного хлеба, как холодным так и горячим.

Щавелевые супы можно готовить с любым набором овощей, просто добавив щавель перед окончанием варки. Такие супы очень освежают и быстро готовятся. Не бойтесь экспериментов на кухне, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.

С уважением Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений