Здравствуйте, Иван!
Щавелевый суп пользуется популярностью в летний период, потому что его можно кушать как горячим, так и холодным. В жаркую погоду всегда приятно насладиться легкими прохладными блюдами. Ингредиенты могут быть разнообразны, важно, чтобы набор продуктов был вашим любимым.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления таких супов.
Хлебный суп со щавелем
Ингредиенты:
- Щавель – 150 г;
- Черствый хлеб (без корки) – 300 г;
- Вода (овощной бульон) – 2 л;
- Сливочное масло – 100 г;
- Пучок укропа и зеленого лука;
- Лимонный сок;
- Соль, перец по вкусу.
В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем (10 мин.) в нем щавель и зеленый лук (без зеленой части). Мелко нарезаем зелень. Хлеб ломаем (нарезаем) и заливаем теплой водой в сотейнике, накрываем крышкой и даем хлебу впитать воду.
Доводим суп до кипения и снова накрываем крышкой, после чего готовим около 30 мин. Перемешивать лучше деревянной ложкой, но не в конце приготовления, иначе хлеб прилипнет ко дну.
Готовый суп присыпаем зеленью и заправляем лимонным соком со специями. Вы можете подавать это блюдо, предварительно охладив его в холодильнике, с горячими гренками или кусочками отварной курятины.
Щавелевый суп с молодым картофелем
Ингредиенты:
- Вода (или бульон) – 2 или 3 л;
- Щавель – 500 г;
- Свежий огурец – 4 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Зелень любая по вкусу;
- Соль и сметана (для подачи).
Щавель и зелень промываем и мелко рубим. Огурец нарезаем брусочками, яйца отвариваем и мелко нарезаем.
В кипящую воду (бульон) высыпаем щавель и варим 3 минуты. После чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю до полного охлаждения. Чтобы процесс остывания был быстрее, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. После этого высыпаем туда зелень, яйца и огурцы. Все ингредиенты перемешиваем деревянной ложкой и заправляем по вкусу. Суп должен снова охладиться. В это время отвариваем молодой картофель. Его мы будем подавать отдельно к супу, присыпав укропом и натерев растительным маслом. Подавать блюдо нужно охлажденным, украсив сметаной и присыпав черным перцем. По желанию можно положить в порционные тарелки отваренное и разрезанное пополам вареное яйцо.
Щавелевый суп с клецками
Ингредиенты:
- Щавель – 100 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода (бульон) – 2 л;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и зелень по вкусу;
- Мука – 0,5 ст.;
- Вода – 50 мл.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду (бульон). Варим 15 мин.
Лук и морковь нарезаем соломкой и тушим на сковороде около 5 минут. Высыпаем готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и варим еще 7 минут.
В это время готовим клецки. Для этого просеиваем муку и добавляем 50 мл воды. Замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Чайной ложкой формуем клецки и выкладываем в кипящий суп. Варим его еще около 7 минут, до готовности клецек. Солим и перчим по вкусу.
Нарезаем щавель и высыпаем в суп, варим около 5 минут и снимаем с огня. Подавать суп можно с зеленью и гренками из черного хлеба, как холодным так и горячим.
Щавелевые супы можно готовить с любым набором овощей, просто добавив щавель перед окончанием варки. Такие супы очень освежают и быстро готовятся. Не бойтесь экспериментов на кухне, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.
С уважением Евгений.
Еще нет комментариев.