Слава консервной банке

Слава консервной банке

Открывая очередную банку консервов, мы вряд ли задумываемся о том, когда и при каких обстоятельствах они появились. Тем не менее, у консервов достаточно богатая история.

Итак, начнем с древних способов хранения.

Еще в глубокой древности перед человеком встал насущный вопрос: что необходимо сделать, чтобы пища не портилась как можно дольше? Сначала наши предки пытались сохранить пищу для себя и для своего племени, затем, по прошествии какого-то времени, стали делать запасы, которыми могли снаряжать армии или экспедиции.

Самым древним способом сохранения продуктов была сушка. У индейцев, например, существовало блюдо, называвшееся «пеммикан». Оно представляло собой высушенное на солнце мясо, растертое между камнями, с добавлением разнообразных приправ. Эту смесь прессовали и хранили в специальных кожаных мешках.

Другой способ – это охлаждение. На острове Крит были найдены развалины древнего храма, который было построен за дев тысячи лет до нашей эры. В очень глубоких и холодных подземных галереях этого дворца были обнаружены глиняные кувшины большого размера, в которых хранилась пища.

Позднее люди стали замечать, что пища лучше сохраняется, если ее хорошо просолить или прокоптить. А позже они изобрели маринование и квашение. Люди стали сушить, коптить, квасить, мариновать, солить продукты для того, чтобы предохранить их от порчи и свободно перевозить с места на место. И все это время они продолжали искать новые способы для сохранения пищи на свежем воздухе. Это было важно не только путешественникам и купцам, но и полководцам.

Вскоре после Великой Французской Революции, в 1795 году, составляя планы своего победоносного шествия по странам Европы, Наполеон Бонапарт пообещал премию в двенадцать тысяч франков тому, кто изобретет новый способ долгосрочного хранения пищевых продуктов для армии. В 1809 году награда была вручена повару Николя Франсуа Аперту из Парижа.

Более десяти лет понадобилось ему для того, чтобы доказать, что если банки из стекла или керамики заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закрыть, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не только не испортиться, но и сохранит свои вкусовые качества почти на целый год. Естественно, обработка продуктов подобным способом обходилась достаточно дорого, тара была значительно тяжелее продуктов, которые в ней хранились, да и транспортировать эти консервы было достаточно непросто. Однако, изобретенный Аппером способ верой и правдой служит человечеству и по сей день. За это свое изобретение он был удостоен не только Государственной премии, но также получил почетный титул «Благодетель человечества», а также почетную золотую медаль, врученную ему Обществом поощрения национальной промышленности. В 1810 году Аппер издал свою книгу под названием «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Вскоре после выпуска книги он основал первое в мире консервное производство «Дом Аппера», и консервы у него изготовлялись превосходные. Прожил «Благодетель человечества» девяносто один год.

Консервирование, которое во Франции поначалу не получило большой популярности, было подхвачено в Великобритании. Английский механик Питер Дюран стал первым, кто начал производство консервных банок из пищевой жести. Сперва эти банки выглядели весьма неуклюже, они были сработаны вручную и имели очень неудобную крышку. Англичане взяли патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года стали снабжать вою армию консервами из мяса. Однако, для того, чтобы вскрыть подобного рода банку, солдаты должны были вооружиться молотком или долотом.

Журнал «Русский архив» в 1821 году написал по этому поводу следующее:»Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах, где они сберегаются от порчи», А на театральных подмостках России зазвучали незабываемые слова Николая Васильевича Гоголя о том, как суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений