Суп харчо

Как правильно приготовить харчо?


Николай
Суп харчо

Здравствуйте, Николай!

В принципе харчо можно готовить из баранины, свинины или курицы. Хотя классический рецепт этого супа предполагает говядину, и перевод названия с грузинского так и звучит – "говяжий суп", кулинария - занятие творческое, и имеется достаточно много вариантов харчо, сваренного на бульоне из другого мяса.

Засушенное на солнце пюре из сливы ткемали – это особый ингредиент супа харчо. Это специальная грузинская заправка, без которой блюдо невозможно. На крайний случай можно использовать соус ткемали. Некоторые заправляют харчо соком граната. Чеснок и хмели-сунели – это еще один секрет супа харчо. Свежая кинза необходима, когда блюдо уже готово и находится в тарелке.

Классический харчо

суп

Сытный, аппетитный, ароматный, пикантный, превосходный суп по классическому рецепту не оставит вас равнодушными - будете готовить его еще и еще.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Рис – 50 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сливы сушеные – 50 г;
  • Паста томатная – 50 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, острый перец, хмели-сунели по вкусу.

Моем говядину и отправляем в кастрюлю с водой и лавровым листом, зеленью и луковицей. Варить бульон необходимо, пока мясо не станет мягким.

Лук мелко режем, измельчаем острый перец и помидоры и толчем грецкие орехи.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук до прозрачности, добавляем сушеные сливы (или соус ткемали), помидоры и острый перец. Все перемешиваем и солим по вкусу. Тушим соус на медленном огне.

Вынимаем готовое мясо из бульона, режем кусочками и выкладываем в сковороду к соусу.

Перекладываем соус с мясом в бульон и по желанию досаливаем. Добавляем рис (предварительно промытый и замоченный) и накрываем кастрюлю крышкой.

Томится суп около 15 минут.

Измельчаем зелень с чесноком и добавляем половину ее в суп. Снимаем суп с огня и настаиваем несколько минут, чтоб он пропитался всеми ароматами.

Подаем блюдо, украсив оставшейся частью зелени.

Харчо из копченой свинины

харчо

Ингредиенты:

  • Копченая свинина – 700 г;
  • Рис – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Иранская томатная паста – 150 г;
  • Сало – 50 г;
  • Базилик – 10 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Стручковый красный перец – 0,3 ч. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Лук, морковь и свинину режем кубиками и тушим в сотейнике с томатной пастой.

Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим и заливаем водой. Добавляем заранее сваренный рис и варим суп около 30 минут. В конце добавляем лавровые листья.

Подается харчо горячим с сухариками и соусами к ним.

Харчо по-грузински с пряностями

Харчо – это всегда кислая основа – сливы ткемали. Их высушенная мякоть в Грузи называется "кислый лаваш". Наши хозяйки заменяют сливы томатной пастой, но это уже не классика. Суп обязательно должен быть пряным, острым, с обилием чеснока и приправ.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Рис – 100 г;
  • Масло топленое – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соус ткемали – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели, уцко-сунели, перец, соль по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Доводим до кипения вымытое и нарезанное мясо в кастрюле с водой. Затем снимаем пену и варим еще час на медленном огне с приоткрытой крышкой.

Вымойте и замочите рис.

Лук нарежьте кубиками. Обжарьте на топленом масле с добавлением части ткемали в сковороде.

Рис переложите в кастрюлю, добавьте лук и тщательно перемешав, варите около 35 минут.

Мелко рубим кинзу, чеснок и добавляем вместе с оставшимся ткемали в кастрюлю. Варим все вместе 10 минут.

Блюдо подавать горячим с сухариками и соусами.

Как уже говорилось выше, вы можете смело попробовать приготовить этот замечательный суп и с курицей, и даже вегетарианский! Возможно, один из экспериментов понравится вашим близким больше, чем классический рецепт харчо.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений