Суп из черной чечевицы

Какой суп приготовить из чёрной чечевицы?
Надо ли ее замачивать?


Анна
Суп из черной чечевицы

Здравствуйте, Анна!

Есть множество рецептов вкуснейших супов из черной чечевицы, именуемой также "белугой", видимо, за сходство с черной икрой. Замачивать ее не обязательно, как и любую другую разновидность чечевицы. А вот промыть от пыли – стоит.

Изысканный суп: фрикадельки и черная чечевица

На трехлитровую кастрюлю:

  • Фарш – 250 г;
  • Яйцо;
  • Чечевица – чашка;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Болгарский перец красный – половинка;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Черешковый сельдерей – стебель;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Укроп и петрушка – зелень.

Приготовление:

  • После промывания поставить чечевицу вариться в 3 литрах воды.
  • Сформировать фрикадельки: смешать фарш и соль, перец с измельченным яйцом и чесноком.
  • После того как чечевица прокипит 5 мин., опустить в суп фрикадельки.
  • Измельченный лук, сельдерей и морковь пассеровать на небольшом огне пару минут.
  • Нарезать болгарский перец и вместе с пассерованными овощами добавить в кастрюлю.
  • Варить еще 10 минут, пока не будет готова чечевица.
  • Подавать со свежей зеленью.

Густой постный суп: картофель и черная чечевица

супы из черной чечевицы

Потребуется:

  • Картофель крупный – 4 шт.;
  • Чечевица – 4 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1,2 л;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лук;
  • Перец болгарский;
  • Морковка;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Поставить чайник, чтобы вскипела вода.
  • Очистить и нарезать овощи: лук по желанию полукольцами или кубиками, морковь так же или же можно натереть.
  • В кастрюлю налить несколько столовых ложек масла, поставить ее на огонь.
  • Овощи посолить и припустить непосредственно в кастрюле.
  • Чечевицу черную промыть, пересыпать в кастрюлю к овощам и залить кипятком.
  • Варить все от 5 до 10 мин. после закипания. Огонь – медленный, можно накрыть суп крышкой и немного ее сдвинуть.
  • Нарезать кубиками или полосками картофель, пока варятся бобовые. Измельчить болгарский перец.
  • Посолить бульон. Засыпать перец и картофель. Варить около 5 мин. после того, как вскипит.
  • Добавить томатную пасту и варить еще 5 или 10 мин. с накрытой крышкой. Зелень можно добавить на этом этапе или уже в конце.

Экзотический суп в тайском стиле: кролик и чечевица

Понадобится:

  • Ножки кролика – 3 шт.;
  • Молодая морковь – 2 шт.;
  • Чечевица "белуга" – 1 стакан;
  • Листья кафрского лайма – 5 шт.;
  • Лимонная трава – 3 стебля;
  • Паста перечная – 150 г;
  • По вкусу зелень кориандра, цедра лайма, морская соль, корень галангала, перец чили.

Приготовление:

  • Залить кроличьи ножки водой, добавить морковь, крупно нарезанную, и варить примерно 45 мин.
  • Черную чечевицу отварить до готовности. Это займет минут 20 или около того.
  • Измельчить листья лайма, лемонграсс и перец чили.
  • Корень галангала натереть на мелкой терке.
  • Спустя 45 мин. варки бульона добавить специи и варить еще четверть часа.
  • Теперь пора в суп добавлять отварную чечевицу, пасту и соль. Хорошенько перемешать и выключить огонь.
  • Суп подавать, разлив по тарелкам, положив в каждую кроличью ножку. Украсить зеленью кориандра и цедрой лайма.

Простой, сытный и необычный по вкусу суп: брюссельская капуста и чечевица

  • Нарезать морковку и лук, обжарить в растительном масле.
  • Налить 1,5 или 2 л воды, добавить овощи и чечевицу (180 г).
  • Дать покипеть 10 или 15 мин.
  • Помидоры (2 шт.) очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Добавить томаты и брюссельскую капусту.
  • Проварить суп еще 20 мин. на небольшом огне.
  • В конце посолить и поперчить.
  • При подаче украсить суп зеленью.
  • Если любите супы-пюре, можете измельчить блюдо в блендере.
  • Для предпочитающих нежный вкус первого блюда совет: добавьте при подаче в тарелку сливки.

чечевичные супы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений