Суп-пюре из горошка – любовь с первой ложки

Как приготовить нежный суп-пюре из горошка?
Людмила
Суп-пюре из горошка – любовь с первой ложки

Здравствуйте, Людмила!

Говорят, испанцы обожают готовить этот суп. Зимой идет в ход замороженный горошек, летом наступает очередь свежего. Не важно, какая "версия" горошка используется, всегда есть повод приготовить отличный испанский супчик!

Вариант 1: минимум специй, максимум овощного вкуса

Вам понадобятся:

  • Лук-порей - 3 стебля;
  • Лук - 4 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сельдерей - 2 стебля;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий);
  • Вода или овощной бульон - 1 л;
  • Масло оливковое - 2 ст. л.;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Перец белый;
  • Соль;
  • Жирная сметана - 4 ст. л. (вариант: крем-фреш);
  • Базиликовое масло: базилик – пучок; чеснок – ¼ зубчика; масло оливковое – 50 мл.

Мелко нарезаем все овощи (чеснок, шалот, сельдерей и порей). На сковороде разогреваем масло – как сливочное, так и оливковое. Овощи поджариваем на сковороде, посолив и добавив лавровый лист . Готовим 20 мин. как минимум (вкус овощей лучше раскроется) на медленном огне. Помешиваем, дабы не подгорело. Затем заливаем жидкостью (используйте бульон или воду), а также засыпаем зеленый горошек. Варим 5 мин. Огонь – медленный. После чего выбрасываем лавровый лист и блендером измельчаем массу. Если хотите более нежную консистенцию - пропустите суп через сито.

Готовим базиликовое масло: смешиваем чеснок, базилик, перец, соль. Взбиваем блендером, в процессе подливая оливковое масло. Как вариант - можно взбить крем-фреш и базилик. Прогреваем суп, разливаем по тарелкам. Для подачи добавляем 1ст. л. крем-фреша и небольшое количество масла из базилика.

Вариант 2: с беконом

Если вы считаете, что одними овощами сыт не будешь, можете попробовать приготовить вариацию с беконом.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 1 кг;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Луковица;
  • Бекон - 6 ломтиков;
  • Оливковое масло;
  • Куриный бульон - 1 л.

Разогреть оливковое масло, поджарить порезанный и слегка посоленный лук до мягкости. Затем добавить измельченный чеснок. Жарить 1 мин. – буквально для того, чтобы "высвободить" чесночный аромат. Бульону дать вскипеть (можно использовать овощной), добавить горошек, проварить до мягкости. Это займет примерно 7 мин. Кастрюлю с горошком снять с огня. Бекон поджарить до хрустящего состояния. Удалить лишний жир, выложив на салфетку. После некоторого остывания горошка измельчить его при помощи блендера. Можно не усердствовать, а оставить в состоянии, когда в супе встречаются маленькие крупинки. Разлить по тарелкам. Добавить черный перец, украсить беконом, зеленью, сбрызнуть оливковым маслом.

Вариант 3: из консервированного горошка с молочным соусом

Продукты:

  • Консервированный горошек - 800 г;
  • Масло - 3 ст. л.;
  • Молоко - 4 стакана;
  • Мука - 2 ст. л.

Горошек из банки или отварной замороженный горошек протирается сквозь сито и затем смешивается с молочным соусом. Чтобы приготовить соус из молока, мука прожаривается с маслом, разводится горячим молоком. Масса проваривается около 15 мин. Смесь протирается сквозь сито, разводится подогретой водой, солится. Порция супа в тарелке заправляется маслом и добавляется пара ложек цельного консервированного горошка. Суп вкусен с гренками.

суп-пюре из горошка

Полезные советы

Готовя этот прекрасный суп, можно с увлечением экспериментировать. Например:

  1. Добавлять в суп мяту, предварительно вымытую и разобранную на листики (на этапе измельчения в блендере);
  2. Подавая на стол, заправить можно сливками, льезоном (смесью молока (3 ст. л.) и яиц (2 шт.), соли), маслом;
  3. Нежный суп-пюре из горошка прекрасно сочетается с сухариками (мелкие кубики белого хлеба подсушиваются в духовке или обжариваются с маслом на сковороде), с пирожками с мясной начинкой или с яйцами и капустой.
  4. Вместо сухарей возьмите гренки, натертые чесноком, или же попробуйте их заменить кукурузными или пшеничными хлопьями.
  5. Всевозможные соусы и тертый сыр также разнообразят вкус вашего супа из горошка.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений