Здравствуйте, Тамара!
Готовые соусы не рекомендуется употреблять при гастрите. Супы, напротив, – настоящее спасение при гастрите и составляют основу рациона. При этом заболевании рекомендуется ежедневное употребление супов. В период обострения супы стоит измельчать. Вы можете готовить супы из следующих продуктов:
- Нежирное мясо и курица;
- Рыба, особенно морская;
- Хорошо разваренная вермишель;
- Крупы;
- Отварные яйца;
- Термически обработанные овощи.
Эти рекомендации особенно справедливы для гастрита с повышенной кислотностью.
Суп рисовый
Первое блюдо на основе риса хорошо принимается желудком, даже если гастрит обострился. Сначала крупу необходимо замочить и выждать ночь. Поутру промыть рис большим объемом воды. Затем отварить его, слегка посолив. После отваривания рис перетирают сквозь мелкое сито. Получится однородная масса, напоминающая детское питание.
В отдельной посуде смешайте яйцо и стакан молока. По желанию добавьте небольшое количество сахара. Смесь добавьте в протертый рис и нагрейте. Если гастрит не в стадии обострения, в тарелку можно добавить сливочное масло. Остывший до приемлемой температуры суп можно подавать.
Овсяный суп
Для порции этого легкого кушанья нужно 40 г геркулеса, 150 мл молока, 350 мл воды, яйцо и сливочное масло. Залейте водой геркулес, варите на самом малом огне, пока полностью не разварится, процедите массу. Когда отвар снова закипит, выключите огонь. Нагрейте молоко и соедините с яйцом. Смесь введите в геркулесовый отвар. Добавьте немного соли и сахара, а также масло.
Тыквенный суп
Очистите от кожуры тыкву, нарежьте на кусочки и тушите в отваре овощей до мягкости. Протрите тыкву через сито, добавьте отвар, в котором она тушилась. Доведите массу до кипения. Для приготовления белого соуса слегка обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте холодный отвар из овощей (немного) и размешайте. Этот соус влейте в суп и нагрейте, пока масса не загустеет. При подаче по желанию добавьте сметану.
Первое блюдо из цветной капусты
Кочан капусты разделите на соцветия, промойте и отварите. На разогретой сковороде прогрейте столовую ложку муки и постепенно влейте отвар капусты (1,5 стакана). Отварную капусту протрите через сито или воспользуйтесь блендером. Затем в нее добавьте стакан кипяченого молока и немного сахара. Доведите до кипения массу и снимите с огня. Соединяют ее с соусом (мука с отваром). Смешайте яйцо с 2,5 чайными ложками сметаны, влейте в суп, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей кушанье остужают.
Супы при гастрите: советы и рекомендации
- Суп-пюре обволакивает желудочные стенки и практически не травмирует воспаленную слизистую. Поэтому при гастрите всегда компоненты блюда измельчают – либо прямо перед приемом пищи, либо во время готовки.
- Не используйте зажарки из лука и морковки на основе масел.
- Избегайте насыщенных жирных первых блюд или супов со специями, соусами и приправами. Особенно рискованно употреблять соевый соус, лечо, майонез или кетчуп.
- Не варите первые блюда из бобовых. Фасоль или горох с трудом усваиваются организмом и медленно перевариваются.
- Подавайте сухой, черствый хлеб или сухарики в небольших количествах.
- Соли употребляйте как можно меньше и замените поваренную соль морской.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.