Тайские супы

Расскажите рецепт тайского супа.


Лена
Тайские супы

Здравствуйте, Лена!

Блюда тайской кухни – поистине феномен. Этот народ хранит первобытность своих рецептов, невзирая на влияние других стран, и умело сочетает сладкий и соленый вкус с острым и горьким. Уникальность кухни – в остроте блюд и их простейшем приготовлении. Зачастую подготовка продуктов занимает больше времени, чем само приготовление.

Горький перец – главный герой почти всех блюд тайской кухни. Множество соусов и специй тайцев теперь часто используем и мы. Истинный вкус блюд этого народа можно почувствовать только в Таиланде, но мы не намерены расстраиваться по этому поводу, а просто возьмем и приготовим прекрасные тайские супы у себя на родине.

Том ям

том ям
Самый популярный тайский суп – том ям. Говорят, в России его готовят неправильно. У нас есть оригинальный рецепт этого супа, давайте творить.

Ингредиенты:

  • Черри – 1 ветка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Куриный бульон – 1 л.;
  • Креветки тигровые – 6 шт.;
  • Мидии – 5 шт.;
  • Соевый соус – 200 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Рыбный соус;
  • Сливки для соусов;
  • Чили сушеный – 2 шт.;
  • Лемонграсс – 5 стеблей;
  • Корень галангала – 1 шт.;
  • Королевский устричный гриб – 7 шт.;
  • Паста чили тайская;
  • Листья кафрского лайма.

Готовится суп очень просто. Тонкими пластинками нарезаем галангал. Очищаем лемонграсс и нарезаем крупными кусочками. Для супа нам нужен именно корешок, а саму зелень можно нарезать и заварить бесподобный чай. Листья лайма просто мнем рукой, пока не услышим их аромат. Большими кусками нарезаем гриб. Очищаем креветки, вынимаем мякоть мидии из раковин. Черри разрезаем пополам.

В кастрюлю выливаем бульон и доводим его до легкого бурления воды. Первыми в него попадают: галангал, лемонграсс, листья лайма. Все это оставляем едва бурлить около 5 минут. Кидаем в суп чили и грибы. Выливаем в кастрюлю соевый и фиш-соус, 3 чайные ложки чили-пасты. Через пару минут выдавливаем сок лайма. Оставляем суп слегка кипеть еще на пару минут.

Тем временем готовим сливки: лучше их прогреть перед вливанием в бульон. На литр супа достаточно 150 мл сливок. Перемешиваем суп и добавляем креветки, мидии и черри.

Перед подачей том ям украшают кинзой (либо можете заменить любимой вашей зеленью).

Тайский куриный суп

тайский суп
Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Кокосовое молоко – 150 мл;
  • Стебель лимонного сорго – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Чили – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Листья кафрского лайма;
  • Соус рыбный – 2 ст. л.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Зелень лука, петрушки и кинзы по вкусу.

В готовом курином бульоне варим филе около 10 минут, затем накрываем крышкой и настаиваем около получаса. После этого вынимаем мясо, нарезаем крупными ломтиками, а бульон процеживаем.

Лимонный сорго разминаем в ступке. Имбирь нарезаем кружками и тоже толчем в ступе. Это же проделываем с чесноком. Нарезаем чили и зелень. Все ингредиенты, кроме филе, выкладываем в бульон и добавляем фиш-пасту. Варим суп около 5 минут и вливаем кокосовое молоко. Как только бульон снова закипел, выключаем.

Смешиваем в отдельной посуде крахмал и ледяную воду, вливаем в суп, помешивая. Добавляем в кастрюлю курицу, лайм, нарезанный кружками, оставшуюся зелень. Как только суп снова закипел, выключаем его и подаем на стол. Готовое блюдо украшаем четвертинками лайма, которые каждый сам выдавит себе в тарелку.

Многие ингредиенты в наших рецептах невозможно купить в магазине, разве что вы привезете их из Таиланда или закажете на сайтах. Если такой возможности нет, то:

  • лемонграсс можно заменить луком шалот;
  • корень галангала – имбирем;
  • устричный гриб – шампиньоном или вешенкой.

Главное – не бойтесь экспериментов на кухне, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений