Требования к тушенке

Требования к тушенке

Такой продукт как тушенка, традиционно пользуется большой популярностью и спросом на российском рынке. Этот спрос увеличивается в несколько раз в весенне-летний период. Объясняется это массовым выездом горожан на свои шесть соток, началом работы студенческих стройотрядов и вообще, времяпрепровождением на природе, когда нужно быстро приготовить что-нибудь сытное на большое количество людей. Тушенка отлично справляется с этими задачами. Однако, какой же должна быть тушенка, чтобы и поесть вкусно и не навредить своему здоровью, таким казалось бы простым и привычным для россиян продуктом.

Под тушенкой подразумевают консервированное тушеное мясо. Тушенка может быть говяжьей, свиной, изготовленной из индейки или конины. В некоторые марки тушенки добавляют морковь. Бывает тушенка с жиром или с желе.

Тушенку, которую начали производить в России с приходом рыночной экономики и свободного предпринимательства зачастую делают из жира, сои и поваренной соли. И как результат при проверке качества мясных консервов, большинство марок тушенки не соответствуют требованиям, и бракуется специалистами. Чаще всего находят следующие нарушения. Во-первых, вместо кусочков мяса в банках с тушенкой присутствует фаршеобразная масса. Во-вторых, при открытии банки и пробе на вкус ощущаются посторонние запахи и вкус. В-третьих, во многих образцах банок с тушенкой обнаруживается чрезмерное содержание поваренной соли. В четвертых, желая получить максимальную экономическую прибыль и при этом уменьшить свои издержки и затраты, современные российские производители используют при производстве тушенки большое количество соевого белка, снижая долю натурального мяса и жира. Всё это естественным образом снижает все качества мясных консервов – и пищевые и вкусовые.

Прежде чем покупать тушенку, отнеситесь к ее выбору серьезно. Изучите состав мясных консервов, указанный на этикетке. Ведь иногда они только так называются, а непосредственно мяса в них почти отсутствует. В консервах, сделанных по техническим условиям (ТУ), обычно бывают заявлены субпродукты и соевый белок. А в тушенке, изготовленной по ГОСТу, их быть не должно. В консервах, сделанных по ГОСТу, категорически запрещается использовать мясо хряков и мясо с пожелтевшим или желтеющим при варке шпиком. Кроме мяса и шпика, в состав «гостовской» тушенки входят репчатый лук (свежий или сушеный), соль, черный перец, лавровый лист. В готовом виде кусочки тушеной свинины должны весить не менее 30 г. Мясо в «правильных» консервах сочное, не переваренное, без костей, хрящей и сухожилий. Мяса и жира в банке должно быть не менее 59 процентов (причем массовая доля жира не должна превышать 35 процентов). Остальное приходится на лук, бульон и специи.
К тушенке, изготовленной по ТУ, предъявляются менее жесткие требования. В частности, здесь допускается наличие соединительной ткани и субпродуктов (печени, сердца и т.д.), а также белков растительного происхождения, что не разрешается при изготовлении «гостовской» тушенки.

К сожалению, исходя из периодических исследований тушенки, представленной на российской рынке, не всегда можно быть уверенным в качестве продукта даже с маркировкой ГОСТ на банке. Производители даже в такую тушенку не докладывают мяса и жира, зато грешат добавлением ароматизаторов, усилителей вкуса, растительного белка и других веществ, которых не должно быть в тушенке, изготовленной по ГОСТ. Поэтому выбирая тушенку, ориентируйтесь, прежде всего, на свои вкусовые ощущения и рекомендации близких людей, уже опробовавших на своих желудках те или иные мясные консервы.


Дополнительно по теме: old.pnp.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений