Вредна ли колбаса?

Какая колбаса каких производителей наиболее безвредна для населения московского региона?
dokuchai
Вредна ли колбаса?

Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, наверняка, нужно было бы написать целый научный труд – диссертацию, ну или, в крайнем случае, дипломную работу. И при этом, ещё провести объективный мониторинг колбасного рынка города Москвы и Московского региона. Извините, но вряд ли на каком-либо Интернет-сайте Вам пойдут до такой степени навстречу и бесплатно проведут такое исследование, требующее множества данных о производителях – отечественных и зарубежных, закупщиках, точках продаж и просто знаний в области современной пищевой промышленности. Полагаю, Вы знаете сами, что натурального мяса в современных колбасных изделиях «кот наплакал». К тому же, Вы видите, какой огромный ассортимент колбасных изделий в магазинах. Количество колбасных изделий в торговых точках гораздо больше, чем реально могут съесть люди за то время, которое могут храниться продукты без добавления консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ. Сосиски и колбаса – это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными – не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос - в каком количестве?

Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в полтора килограмма сосисок? Запросто. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий. С помощью пищевой добавки каррагинана. Он официально разрешен к применению в России. В минимальных дозах он безопасен. Но в больших количествах может вызвать аллергию.

Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты – это очень похоже на элементы таблицы Менделеева, но это то, из чего сегодня делают колбасу, сосиски и сардельки. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат.

Если внимательно посмотреть на молочную сосиску и детскую, видно, что детская выглядит менее аппетитно – она бледнее, светлее, с грязно-серым оттенком. Это значит, что в ней гораздо меньше химикатов. Например, нитрита натрия. Как ни странно, чем хуже выглядит сосиска, тем она безопаснее.

Выбирая колбасу или сосиски для ребенка, обратите внимание на их цвет. Опасайтесь ярко-красных продуктов – это явно красители. От колбас темного цвета также стоит отказаться – это говорит о большом количестве консервантов. Лучше покупать колбасу и сосиски серовато-розового цвета с ровным однородным фаршем. Перед покупкой внимательно посмотрите на упаковку – на ней обязательно должен стоять значок, который означает, что продукт прошел дополнительные исследования и рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

Нитрит натрия, каррагинан, пирофосфаты и другая химия есть в любых сосисках и колбасе. Весь вопрос в количестве. Где-то есть только соя и химикаты, а где-то встречается и настоящее мясо. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, красители и усилители вкуса – из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину. В колбасных изделиях сегодня можно найти все что угодно, только не мясо.

Высокая цена еще не гарантирует качество. При покупке сосисок, сарделек и колбасы не смотрите на цену. Помните:

Если сосиски или колбаса ярко-розового цвета, значит, они содержат много красителей.
Если на этикетке есть надпись "без сои", внимательно прочитайте состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например клетчатка.
Если сосиска после жарки сдулась и сморщилась, значит, в продукте много каррагинана. У некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.
Если колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.
Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.

Никто не призывает Вас отказываться от колбасных изделий, но свести их употребление к минимуму, тем более детям, просто необходимо.


Дополнительно по теме: www.1tv.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

  • dokuchai

    dokuchai

    09.05.2010 22:59 #

    Спасибо за ответ!Но знает ли кто, что хотя б приблизительно можно покупать из колбасных изделий более менее сносного качества и съедобности?

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений