Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, наверняка, нужно было бы написать целый научный труд – диссертацию, ну или, в крайнем случае, дипломную работу. И при этом, ещё провести объективный мониторинг колбасного рынка города Москвы и Московского региона. Извините, но вряд ли на каком-либо Интернет-сайте Вам пойдут до такой степени навстречу и бесплатно проведут такое исследование, требующее множества данных о производителях – отечественных и зарубежных, закупщиках, точках продаж и просто знаний в области современной пищевой промышленности. Полагаю, Вы знаете сами, что натурального мяса в современных колбасных изделиях «кот наплакал». К тому же, Вы видите, какой огромный ассортимент колбасных изделий в магазинах. Количество колбасных изделий в торговых точках гораздо больше, чем реально могут съесть люди за то время, которое могут храниться продукты без добавления консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ. Сосиски и колбаса – это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными – не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос - в каком количестве?
Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в полтора килограмма сосисок? Запросто. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий. С помощью пищевой добавки каррагинана. Он официально разрешен к применению в России. В минимальных дозах он безопасен. Но в больших количествах может вызвать аллергию.
Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты – это очень похоже на элементы таблицы Менделеева, но это то, из чего сегодня делают колбасу, сосиски и сардельки. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат.
Если внимательно посмотреть на молочную сосиску и детскую, видно, что детская выглядит менее аппетитно – она бледнее, светлее, с грязно-серым оттенком. Это значит, что в ней гораздо меньше химикатов. Например, нитрита натрия. Как ни странно, чем хуже выглядит сосиска, тем она безопаснее.
Выбирая колбасу или сосиски для ребенка, обратите внимание на их цвет. Опасайтесь ярко-красных продуктов – это явно красители. От колбас темного цвета также стоит отказаться – это говорит о большом количестве консервантов. Лучше покупать колбасу и сосиски серовато-розового цвета с ровным однородным фаршем. Перед покупкой внимательно посмотрите на упаковку – на ней обязательно должен стоять значок, который означает, что продукт прошел дополнительные исследования и рекомендован для питания детей дошкольного возраста.
Нитрит натрия, каррагинан, пирофосфаты и другая химия есть в любых сосисках и колбасе. Весь вопрос в количестве. Где-то есть только соя и химикаты, а где-то встречается и настоящее мясо. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, красители и усилители вкуса – из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину. В колбасных изделиях сегодня можно найти все что угодно, только не мясо.
Высокая цена еще не гарантирует качество. При покупке сосисок, сарделек и колбасы не смотрите на цену. Помните:
Если сосиски или колбаса ярко-розового цвета, значит, они содержат много красителей.
Если на этикетке есть надпись "без сои", внимательно прочитайте состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например клетчатка.
Если сосиска после жарки сдулась и сморщилась, значит, в продукте много каррагинана. У некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.
Если колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.
Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.
Никто не призывает Вас отказываться от колбасных изделий, но свести их употребление к минимуму, тем более детям, просто необходимо.
Дополнительно по теме: www.1tv.ru
dokuchai
Спасибо за ответ!Но знает ли кто, что хотя б приблизительно можно покупать из колбасных изделий более менее сносного качества и съедобности?