Как защитить древесину от гниения

В апреле закончится строительство дома, 1-й этаж брус проф., 2-й каркасный, отделанный вагонкой
Вопрос: Когда (как скоро)и Какими средствами (материалами)защитить дерево от гниения, чем покрыть внутри и снаружи, последовательность покрытий, качество и т. д.
Подскажите пожалуйста, а то выбор большой, а что лучше не знаю.
Светлана
Как защитить древесину от гниения

Гниение древесины может происходить лишь при создании определенных условий: при температуре – от 0 до 50 град. C, доступ кислорода, влажность воздуха – 80–100%, влажность самой древесины – не менее 15–20%.

В идеале, борьбу с возможным гниением древесины начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60–80%, поэтому ее необходимо подвергать сушке.
Самый доступный вариант - естественная сушка, заключающаяся в не менее чем годовом «вылеживании».

Защищать дерево от гниения пытаются давно. Для этого использовались соли различных металлов (медный купорос, бордоская жидкость и прочее), но они, к сожалению, быстро вымываются из материала, а потому не обеспечивают долговременную защиту.
Кроме того, действуя, как правило, избирательно, не обеспечивают комплексной защиты.

Можно использовать и более мощные средства, убивающие практически все микроорганизмы. Но чем эффективнее биоцидное средство, тем вреднее оно для человека.
На деревянном каркасе теплицы никогда не появятся ни плесень, ни гниль после обработки его солями ртути. Но есть огурчики из такой теплички вряд ли кто-то захочет.

В последние годы химиками разработаны относительно безопасные универсальные антисептики на полимерной основе, которые обладают длительным защитным действием и надежно предохраняют древесину от биоповреждений (плесени, синевы, гниения).
Полимерная основа таких препаратов (очень длинные, вплоть до нескольких миллиметров кристаллы) препятствует их вымыванию на протяжении десятков и даже сотен лет. Наличие же в составе этих органических солей хрома, цинка или олова не позволит развиваться большинству микроорганизмов. Даже на закопанном в заболоченную почву столбе после обработки антисептиком биоповреждений может не появиться в течение многих лет. Кроме того, такие препараты оказались широко доступными. Их производство освоено даже не десятками, а сотнями российских предприятий.

НИИ химии при Нижегородском госуниверситете наладил массовое производство препарата "Бицидол". Это раствор полимера, содержащий соли хрома, который совершенно безвреден для человека, но эффективно препятствует биоразрушениям. Достоинство "Бицидола" - относительно низкая цена. "Бицидол-100" окрашивает дерево в зеленоватый цвет. Поэтому пользуются им лишь в тех случаях, когда внешний вид древесины не играет роли - например, для обработки несущих балок перекрытия первого этажа.
Раньше у него было и иное применение - обработка древесины перед окраской. Но теперь "Полимерсервис" начал производить "Бицидол", разведенный в олифе. По стоимости в рознице этот препарат может вообще не отличаться от обычной олифы, но им вы одновременно и грунтуете древесину перед окраской и проводите ее антисептическую обработку.

"Бицидол - 200" сохраняет естественный цвет дерева, а "Бицидол-300" тонирует ее. Но качество тонирования этим материалом нестабильно - цвет может меняться от партии к партии и в случае необходимости повторить созданный оттенок скорее всего будет невозможно. Кроме того, заранее точно не известно, какой станет расцветка поверхности дерева после обработки.

Огнебиозащитный состав "Вупротек" (аналог знаменитого финского "Пинотекса") окрашивает древесину в один из восьми цветов или сохраняет ее первозданный вид. Компонент "А" "Вупротека" образует прочную пленку, защищающую материал от образования колоний грибов. Но "Вупротек" подороже "Бицидола" и пользоваться им имеет смысл для защиты еще не пораженных материалов. В противном же случае микроорганизмы исчезнут с поверхности, но будут развиваться внутри дерева. После повреждения защитной пленки плесень способна разрастаться с невероятной быстротой, да и материал к тому времени может оказаться разрушенным.

Подробнее: http://www.globaledge.ru/issue.asp?id=120&article_id=333


В домашних условиях доступны следующие способы антисептирования:
диффузионный (обмазка пастами); поверхностный, т. е. антисептирование растворами, наносимыми кистями или методом опрыскивания.

Антисептические пасты состоят из антисептика, клея и наполнителя, обеспечивающего необходимую консистенцию пасты.

Так, битумная паста получается путем добавления в расплавленный битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка.

Силикатная паста представляет собой смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла. Используются также экстрактовые и глино-экстрактовые пасты на фтористом или кремнефтористом натрии. При влажности древесины более 40% входящий в состав пасты антисептик растворяется и интенсивно проникает (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности диффузия прекращается.

Для антисептирования здоровой древесины часто применяют 5%-ый раствор бихромата калия в 5%-ой серной кислоте. Им рекомендуется обрабатывать не только древесину, но и землю на глубину до 0,5 метра.

Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является водный раствор бихромата калия. Образующаяся окись хрома надежно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.

Кроме того, в продаже имеются разнообразные готовые препараты. Достаточно известна торговая марка «Сенеж», например, Сенеж Био и Сенеж Огнебио. Последний является биопиреном, т. е. воздействует комплексно, обеспечивая защиту и от биоповреждений, и от возгорания.
Такими же качествами обладают антисептики-антипирены Антибиокор-С, ВИМ-1, Пирилакс. Предупреждают возникновение гнилостных процессов также и Биодекор, Крам, Биосепт, Биотонекс, Тэкотекс, Новотекс, Биокрон, Квинтол, Актитокс,
ВАК-48Д, смесь борных эфиров Аквабор, аналог знаменитого Пинотекса – Новотекс.
В арсенале же самого Пинотекса – целый ряд антисептиков: грунтовка PINOTEX BASE, антисептик для древесины на основе алкидного связующего PINOTEX CLASSIC, водный антисептик для внутренних и наружных работ PINOTEX AQVA PLUS.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений