Каптаж в бурение скважин

Каптаж в бурение скважин

Каптаж (от французского captage, от латинского capto – ловлю, хватаю) – это комплекс инженерно – технических мероприятий, который обеспечивает вскрытие подземных вод, нефти и газа, вывод их на поверхность Земли и возможность эксплуатации при устойчивых во времени оптимальных показателях (такие как, например, дебит, химический состав, температура и прочее). Для того, чтобы обозначать перехват пресных, термальных, промышленных или подземных вод, используют также равнозначный термин «сооружение водозабора». Культура куптажа была известна еще в ранние эпохи цивилизации и достигала высочайшего уровня в Древнем Риме. Примером могут служить термы императора Каракаллы, многочисленные водопроводные сооружения Месопотамии, Северной Африки, в частности Акве – Флавнане, Средней Азии, Кавказа и других.

Современные каптажные сооружения для подземных вод отличаются большим разнообразием типов и конструкций, которые учитывают особенности гидрогеологических условий местности, состав воды, технические и санитарные требования, которые определяются заданным режимом водопотребления и целевым направлением эксплуатируемых вод. Самым простым типом каптажных сооружений является шахтный колодец, осуществляющий перехват подземных вод неглубоко залегающих водоносных горизонтов; Для того, чтобы предотвратить обвалы, стенки колодца закрепляют каменной кладкой, монолитным бетоном или же другими материалами.

При вскрытии нескольких водоносных слоев горизонт, который намечен к эксплуатации, необходимо изолировать от ниже- и вышележащих слоев путем тампонажа. Помимо колодцев применяются штольни – протяженные горизонтальные или слабонаклонные горные выработки, сооружаемые в сильно пересеченных местностях. Иногда штольни сопровождают системой наклонных, горизонтальных или восстающих скважин, которые пробуриваются в боковых стенках и забойной части подземной галереи с целью увеличения притока воды. Каптаж штольнями осуществлялся в СССР в Пятигорске, а заграницей в Баньер – де – Люшоне во Франции, в Бен – Харуне в Алжире и других. Каптаж безнапорного источника может быть осуществлен при помощи камеры.

Самым распространенным типом каптажных сооружений являются буровые скважины не только одиночные, но и групповые. Механизированная проводка скважин позволяет обеспечить вскрытие водоносных горизонтов и зон в очень сложных горно – геологических условиях на глубине более двух километров. При этом, возможно надежно разобщать водоносные горизонты в скважинах (обсадка трубами, цементация затрубного пространства), предотвращать обвал стенок и прорывы воды по затрубному пространству, а также устанавливать наносное оборудование, которое обеспечивает отбор с заданными эксплуатационными дебетами.

Для обсадки подобного рода скважин, как правило, применяют стальные трубы. При эксплуатации агрессивных подземных вод (углекислых, сероводородных и прочих) каптажные скважины обсаживаются трубами, которые выполнены из антикоррозийных материалов – легированной стали, винипласта, полиэтилена, асбоцемента и другими. Надкаптажные сооружения на месторождениях минеральных подземных вод, выполняющихся в виде бюветов, павильонов и галерей.

Каптаж нефтяных и газовых залежей заключается в герметизации и разобщении межтрубного пространства скважин, регулировании режима их работ и подачи в скважину (или отвода из нее) газа или же жидкости. Это можно достичь при помощи специального оборудования устья нефтяной и газовой скважин. В зависимости от того, каким способом эксплуатируется скважина, различают каптаж фонтанных, компрессорных, газлифтных и насосных скважин.


Дополнительно по теме: dic.academic.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений