Кладка из природных камней неправильной формы

Кладка из природных камней неправильной формы

Бутовая кладка. Выполняют ее из бутового камня неправильной формы - бута. Для лицевых поверхностей кладки выбирают постелистые камни, имеющие приблизительно параллельные грани. Различают два способа производства бутовой кладки: "под лопатку" и "под залив". Для производства каменных работ необходимо бесперебойно поставлять на строительную площадку раствор, кирпич и другие материалы. Все транспортные процессы выполняют с применением комплексной механизации, при минимальных затратах ручного труда.

Транспортирование каменных материалов. Для транспортирования кирпича и мелких блоков на строительную площадку используют бортовые автомобили, а также тракторы с бортовыми прицепами. Доставленный на площадку стеновой материал разгружают на приобъектном складе в зоне действия крана на, установленного для возведения объекта, или подают непосредственно на рабочие места каменщиков.

Комплексная механизация доставки стеновых материалов осуществляется на основе контейнеризации с предварительной укладкой отдельных камней в пакеты. Кирпич и мелкие блоки выкладывают на поддонах с перекрестной перевязкой или в "елку" (рис. VIII.8,а,б). Пакеты с перекрестной перевязкой проще в укладке, но при перевозке менее устойчивы. Чтобы пакеты не рассыпались в пути (по проселочным грунтовым дорогам), в кузове автомобиля устраивают крепление. Грузят пакеты на складах заводов-изготовителей и разгружают на объекте специальными инвентарными захватами. Прямо с автомобиля пакеты можно подавать непосредственно на рабочие места каменщиков.

Более эффективен бесподдонный способ доставки стеновых материалов, но для его применения необходимо кузова автомобилей и прицепов оборудовать специальными зажимами для крепления укладываемых пирамид кирпича. Подготовленные на заводе-изготовителе пирамиды грузят на автомобиль и выгружают на объекте с помощью крана, оснащенного специальным захватом рычажного типа. В нижней части он имеет обжимные балки с резиновой отделкой, которые при подъеме захвата плотно прижимаются к нижнему ряду кирпичей. В кузове автомобиля пакеты раскрепляют. Для раздвижки пакетов при их выгрузке на днище кузова предусматривают устройства из стальных листов, которые с помощью наружной шестеренки можно передвигать вместе с уложенными на них пакетами кирпича. Передвигают пакеты также с помощью крана, для чего в кузов автомобиля их укладывают на инвентарные поддоны.

При кладке стен одноэтажных объектов небольшой высоты, не обеспеченных самоходными кранами, каменные материалы подают с помощью средств малой механизации: легких передвижных кранов, передвижных ленточных конвейеров и т. п.
При производстве бутовой и бутобетонной кладок для транспортирования камня и щебня применяют автосамосвалы общего назначения. Погрузку ведут одноковшовыми экскаватора-1 ми с ковшами вместимостью 0,25...0,4 м3. Выгружают камень и щебень непосредственно у мест укладки.

Приготовление и транспортирование раствора. Комплексная механизация доставки раствора включает его приготовление, транспортирование к объекту и подачу на рабочее место каменщиков. Раствор приготавливают на бетонно-растворных заводах, центральных растворных узлах или на локальных установках, расположенных на строительной площадке.
При централизованной доставке готового раствора используют автосамосвалы общего назначения (с дооборудованными кузовами для сокращения потерь) или специальные авторастворовозы с барабаном, имеющим механическое смесительное устройство внутри и допускающим порционную выдачу материала. Доставленный на объект раствор выгружают в раздаточный бункер или поворотную бадью, подают краном на рабочие места каменщиков и там выгружают в растворные ящики (рис. VIII. 9,а,г).

Применение раздаточных бункеров связано с порционной .разгрузкой его в ящики каменщиков. Можно выгружать доставленный на объект раствор непосредственно в инвентарные ; растворные ящики вместимостью 0,15...0,25 м3, располагая их на площадке по три-четыре в ряд, затем специальной траверсой подавать на рабочие места каменщиков краном (рис. VIII. 9, б).
Широкое распространение получил способ приема раствора в установку, состоящую из эстакады и растворосмесителя (рис. VIII. 9, б). Установка может быть также использована для приготовления раствора из доставленной сухой смеси. При работе в зимних условиях предусматривают подогрев раствора. При больших объемах работ целесообразно для подачи раствора использовать растворонасосы. Доставленный на объект раствор выгружают в бункер растворосмесителя, откуда после повторного перемешивания (для получения необходимой подвижности 9... 10 см) поступает через вибросито в растворонасос, далее в кольцевой растворопровод и по присоединенному к нему раздаточному рукаву подается непосредственно в ящики для раствора, установленные на рабочих местах каменщиков. Чтобы избежать потерь раствора при загрузке ящиков, на конце рукава закрепляют гаситель струи. С помощью растворонасоса можно также подавать раствор непосредственно на кладку для образования горизонтальных швов. Для этого к раздаточному рукаву присоединяют раствороукладчик в виде металлической трубы со сплющенным наконечником. Передвигая его по верхнему ряду кладки, наносят полосу раствора необходимой толщины. Растворонасосом можно транспортировать раствор по горизонтали до 200 м и по высоте до 40 м.

Раствор можно доставлять на объект также в бункерах-контейнерах с последующей разгрузкой краном в ящики каменщиков.
Для приготовления раствора непосредственно на строительной площадке применяют передвижные растворосмесители вместимостью смесительного барабана 80... 150 л, располагая их в зоне действия крана.

Установка подмостей и лесов. Кладку стен возводят ярусами высотой 1...1,2м. После кладки 1-го яруса необходимо изменить уровень рабочего места. Для этого требуются специальные устройства, называемые подмостями и лесами. Они должны быть прочными, инвентарными, просто и легко собираться и разбираться, легко транспортироваться.
Подмости применяют при возведении зданий с междуэтажными перекрытиями и одноэтажных зданий при высоте стен до 5 м. Устанавливают их внутри здания вначале на грунт, затем - на перекрытия, переставляя с одного этажа на другой. При возведении наружных стен одноэтажных зданий подмости устанавливают снаружи. Существует много типов подмостей. Подмости непрерывного подъема позволяют каменщику возводить стены, находясь на оптимальном уровне по отношению к высоте кладки. В основном в сельском строительстве применяют подмости по ярусного типа.

Наибольшее распространение получили подмости шарнирно-панельные, не требующие сборки при установке. Опоры этих подмостей состоят из двух металлических треугольных ферм, которые шарнирно прикреплены к прогонам рабочего настила и позволяют изменять высоту подмостей от 1,15 м до 2,05 м (рис. VIII. 10, а). Для изменения высоты их поднимают краном и треугольные фермы-опоры под воздействием собственной массы поворачиваются вокруг шарнира, занимая вертикальное положение.
В сельскохозяйственном строительстве при подаче материалов с помощью ленточных конвейеров или легких переставных кранов применяют подмости на деревянных опорных рамах, устанавливаемые вручную из отдельных элементов:


Дополнительно по теме: www.refodrom.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

serg
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений