Повышение гидроизоляционных свойств конструкций зданий при их реконструкции и ремонте

Повышение гидроизоляционных свойств конструкций зданий при их реконструкции и ремонте

В зданиях, которые построены в первой половине девятнадцатого века и ранее, чаще всего, отсутствует горизонтальная гидроизоляция. Это может приводить к отсыреванию стен за счет капиллярного всасывания влаги, снижению теплоизоляционных свойств стен и их долговечности вследствие разрушения при замораживании – оттаивании, солевой коррозии и биокоррозии.

Из строительной физики известно, что повышение уровня влажности наружных кирпичных стен всего на три процента увеличивает их теплопроводность на пятьдесят процентов. Температура на внутренней поверхности стен в помещениях с нормальными параметрами внутреннего воздуха – температурой плюс восемнадцать градусов Цельсия и относительной влажностью от пятидесяти пяти до шестидесяти процентов – как правило, составляет четырнадцать – шестнадцать градусов Цельсия. Данный уровень температуры соответствует нормам теплового комфорта, не вызывая появления конденсата, с учетом нормального функционирования естественной вентиляции, которая призвана удалять избытки бытовой влаги.

Если стена переувлажнена, температура на ее поверхности будет падать до плюс девяти градусов Цельсия, и на ней неминуемо будет образовываться конденсат бытовой влаги, которая поступает из ванных и кухонь, а также испаряемой людьми, которые находятся в помещении. Выпадающий конденсат впитывается стеной, ее теплопроводность будет увеличиваться, а процесс повторяться.

В результате капиллярного подсоса влаги по швам кладки фундаментов и стен, материал конструкции постоянно подвергаются воздействию солевой коррозии, которая проявляется в виде выщелачивания или же, наоборот, засолении этих материалов. При капиллярном всасывании грунтовых вод каменной конструкцией в ней происходит образование кристаллогидратов.

В процессе присоединения безводными солями воды с образованием кристаллогидратов объем твердой фазы увеличивается и в стенках пор материалов возникает растягивающее напряжение, которое может достигать 0,21-0,44 Мпа. Помимо всего прочего, давление кристаллогидратов играет роль постоянно действующей нагрузки, которая снижает долговечность материалов. Так, например, прочность керамического кирпича, который содержит кристаллогидраты, снижается на тридцать – сорок процентов, а морозостойкость засоленного цементного бетона снижается в два с половиной раза.

Одним из методов защиты строительных конструкций от образования солей вследствие капиллярного всасывания грунтовых вод является так называемая гидрофобизация порового пространства строительных материалов кремнийорганическими соединениями.

Среди коррозионных воздействий, которые разрушают строительные материалы, одно из основных мест занимает биокоррозия. Каждый год ущерб от нее по всему миру составляет десятки миллиардов долларов. Бокоррозия может быть вызвана бактериями, которые усваивают азот и сернистые газы из атмосферы, плесневыми грибками, а также низшими водорослями, мхами и лишайниками.

Выделяются три основных группы методов защиты строительных материалов от биокоррозии:

1. Эксплуатационно – профилактические, заключающиеся в дезинфекции поверхностей, регулировании теплового режима и вентиляции;

2. Конструктивные, заключающиеся в гидроизоляции, придании поверхностям конструкций форм, которые препятствуют накоплению влаги и пыли;

3. Строительно – технологические, заключающиеся в использовании материалов, обладающих устойчивостью к биокоррозии.

Таким образом, строительные конструкции заглубленных сооружений постоянно находятся под воздействием различных видов коррозионных воздействий на протяжении всего периода эксплуатации, что негативно сказывается не только на гарантийном, но и на планируемом сроках службы.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений