Виды холодильного оборудования

Виды холодильного оборудования

Производители холодильного оборудования предлагают сегодня огромный выбор своей продукции. Поэтому, собираясь приобрести такое оборудование для своего предприятия, прежде всего, обратите внимание на условия, в которых оно будет эксплуатироваться, изучите степень потребности в оборудовании и учтите характер самого производства. Одно дело, когда ваше производство занимается продукцией глубокой заморозки, и совсем другое – когда нужно всего лишь охлаждать продукцию. Для каждого такого сегмента требуется свой температурный режим и влажность. Кроме того, разное оборудование оснащается разными хладагентами. В одном случае это раствор аммиака, в другом – хладон, а в третьем – водный пар.

К бытовому оборудованию относятся домашние холодильники и морозильники, объемом до 0,9 куб.м. и мощностью от 150 до 400Вт. Эта продукция известна всем и занимает одно из первых мест на рынке холодильного оборудования за счет своей распространенности. Торговое оборудование с холодильными функциями используется в магазинах и ресторанах, а так же в больницах и лабораториях. Здесь выставляются и хранятся скоропортящиеся товары или препараты, требующие хранения при низких температурах. Довольно часто такое оборудование обладает внушительными габаритами – иногда и в человеческий рост. Многие путают торговое оборудование с промышленным. Последнее характеризуется крупными размерами и необходимостью человеческого управления (инженера по эксплуатации).

Промышленное холодильное оборудование применяется именно на производстве – для изготовления льда, пивной и молочной продукции, упаковки охлажденных и замороженных товаров. Кроме того подобное оборудование используется в сфере нефтепереработки и в химической промышленности.

Следующая категория относится к транспортному холодильному оборудованию, которое используется на морских и речных судах, а так же в авторефрижераторах и железнодорожных составах. Функции такого оборудования стандартны, а вот условия эксплуатации – своеобразны. К охлаждающему оборудованию относятся и системы кондиционирования. Одни из них предназначаются для создания комфортной зоны для организма человека, а другие – для регулирования промышленных процессов (поддержание влажности, подача чистого воздуха для бесперебойной работы оборудования и производства качественной продукции).

По емкости камер холодильники подразделяются на мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10000 и сверхкрупные — свыше 10 000 т. По своему назначению холодильники разделяются на производственные, заготовительные, базисные, распределительные, портовые, транспортные и торговые.

Производственные холодильники сооружают на мясокомбинатах, рыбокомбинатах, маслодельно-сыродельных заводах и других предприятиях. Они служат для охлаждения, замораживания и хранения готовой продукции. Такие холодильники оснащены холодильными установками большой производительности, обеспечивающими холодом скороморозильные камеры и камеры хранения.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовки различных продуктов — овощей, фруктов, птицы, яиц. На таких холодильниках принятые продукты охлаждают, замораживают и хранят непродолжительное время.

Базисные холодильники служат для создания запасоз продовольствия и продолжительного его хранения. Замороженные продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников.

Распределительные холодильники служат для равномерного обеспечения в течение года предприятий торговли и общественного питания продовольственными товарами. Замороженные или охлажденные продукты поступают с производственных, заготовительных или базисных холодильников.

Портовые и транспортные холодильники служат для сохранения продуктов перед транспортировкой и во время нее. В перечисленных холодильниках скоропортящиеся продукты могут сохраняться продолжительное время (некоторые продукты в течение нескольких лет) без заметного ухудшения качества.

Торговые холодильники подразделяются на холодильники продовольственных баз и холодильники торговых предприятий. Холодильники продовольственных баз (емкостью от 10 до 500 т обеспечивают предприятия торговли и общественного питания. Сроки хранения скоропортящихся продуктов на таких базах 5—10 дней.

Холодильники продовольственных магазинов и предприятий общественного питания относятся к группе мелких. Площадь и количество холодильных камер зависят от того, какие группы товаров и в каком количестве будут в них храниться. Срок хранения большинства скоропортящихся товаров в предприятиях торговли и общественного питания 2—3 суток, в связи с чем емкость холодильных камер должна обеспечить сохранение продуктов в количестве равном 2- и 3-дневной реализации.

При проектировании холодильников учитывают емкость камер для охлаждения, замораживания и хранения продуктов; виды продуктов и характер загрузки по месяцам года; нормы загрузки (в кг на 1 м2 площади); возможности использования автомобильного и железнодорожного транспорта для доставки и отправки грузов; возможности использования внутрицехового транспорта и подъемных механизмов для механизации погрузочно-разгрузочных работ; схему водоснабжения и канализации; основное и резервное электропитание; глубину промерзания грунта, и допустимые нагрузки на грунт и перекрытия; санитарные и противопожарные нормы, правила техники безопасности на фреоновых и аммиачных холодильных установках; технико-экономические показатели применения новых изоляционных материалов, планировки различных помещений и т. д.

Данная классификация, как уже было сказано, довольно условна, однако может помочь выбрать подходящее холодильное оборудование, а значит в итоге – правильно организовать производственный процесс и снизить затраты на него.

Существует несколько видов холодильных машин:

  • Компрессионные холодильные машины в зависимости от применяемого хладагента бывают аммиачные и фреоновые. Хладагент в таких машинах сжимается с помощью компрессоров
  • Абсорбционные холодильные машины. В машинах данного типа хладагент абсорбируется жидким или твердым компонентом.Абсорбционные холодильные машины по принципу действия делятся на машины непрерывного и периодического действия. В свою очередь машины непрерывного действия могут быть насосного или безнасосного типа.
  • Пароконденсационные холодильные машины. Принцип работы таких машин следующий: жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в пар, а затем, сбросив тепло, возвращается в жидкое состояние.

Источники:

  • http://www.infrost.ru/refreg_technology/equipment
  • http://www.porkka-nw.ru/?page_id=2547
  • http://www.xiron.ru/content/view/15003/28/
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений