Демпинг-синдром после радикальной операции на желудке

Муж 62 г. - Болезнь оперированного желудка (удалены полностью желудок, желчный и селезенка) в 2013, в сент.2014 - иссечение спаек при киш. непроход., сейчас вес 39 кг, низкий гемоглобин, белок. Онкомаркеры в норме. Капельницы альбумина 10% вит В12 и железо планируются сейчас в стационаре, но состояние ухудшается, ноги и руки почти не владеет, тошнота от любой в любом кол-ве еды. Чем и где еще можно помочь и восстановиться. ТТГ в норме.


Раиса
Russian Federation, Московская область, Подольск
Демпинг-синдром после радикальной операции на желудке

Здравствуйте, Раиса!

Прежде всего хочется вас поддержать - оперативное вмешательство действительно серьезное и объемное. Очень хорошо, что ваш муж находится в стационаре под наблюдением врачей. По вашему рассказу видно, что сделаны необходимые анализы и планируются капельницы для улучшения состояния.

Скорее всего, у вашего мужа послеоперационный демпинг-синдром, то есть расстройство, связанное с быстрой и неритмичной эвакуацией принимаемой пищи из желудка. Этот синдром характеризуется приступами общей слабости, которая мучает больного после приема пищи (ранний синдром - через 15 минут после еды, поздний - через 2-3 часа после еды). Думаю, вы стараетесь не нарушать прописанную врачами диету, но на всякий случай напомню, что ухудшения состояния могут вызывать сладкие напитки и кондитерские изделия, молочные продукты, жирная пища. Могут возникать головокружения, жар, потливость, сердцебиение, скачки артериального давления, тяжесть под ложечкой и боли. если демпинг-синдром имеет тяжелую форму, то не исключены обмороки, истощение, сильная потеря веса, нарушение углеводного и жирового обмена с дистрофией внутренних органов, слабость и утомляемость.

Строгое выполнение назначений врача - залог выздоровления.

Лечение проводят в условиях стационара. Назначают витамины курсами(группа В), фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту. Хорошие результаты показывает применение натурального желудочного сока (1 чайна ложка на 1/4-1/3 стакана воды) во время еды. Хорошо зарекомендовали себя ферментные препараты (речь может идти о панкреатине, панзинорме, фестале, креоне). Если беспокоят боли, можно принимать гастроцепин (1 таб. перед утренней и вечерней едой),холинолитики (метацин, атропин, платифиллин). питаться нужно не реже 5 раз в день, исключив сладости, молоко, выпечку. Начинать есть рекомендуется с плотной пищи, а жидкая - в конце. Когда прием пищи закончен, следует отдохнуть лежа не менее получаса. Конечно, пища должна быть отварной, порции очень маленькие, обязательно тщательно пережевывать. Холодную и горячую еду - исключить.

Вот некоторые рекомендации, которые можно дать заочно. Учитывая. что у вашего мужа неплохие анализы, и даже онкомаркеры (!), можно с большой вероятностью надеяться на благополучное развитие событий! Пожалуйста, прислушивайтесь к назначениям врача. Постарайтесь не паниковать, ведь ваше состояние передается мужу, а ему и так нелегко. Прекрасно понимаю, что и вам очень и очень тяжело и от души сочувствую. Но поверьте, такие радикальные операции - не приговор, многие люди справляются с проблемами и живут долгие годы после хирургических вмешательств. Успокойте вашего мужа, поддержите его. Постарайтесь, чтобы он что-то ел, несмотря на тошноту. Уверена, что врачи сделают все возможное, чтобы помочь вам.

Желаю вашему мужу скорейшего восстановления, а вам сил и терпения!

С уважением, Weronikka

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Weronikka
Продвинутый

Мои интересы разнообразны, а желание познавать новое не имеет предела!

Образование высшее: экономист, преподаватель социологии.
Дополнительное образование: бухгалтер, косметолог.

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений