Возможность оформления группы инвалидности и тактика обследования после комиссуротомии.

Здравствуйте! У меня была камиссуротамия (операция на сердце) в 1989 году..на фоне ревматизма признали порок сердца (приобретенный). Первый год была 2 группа, затем дали 3 и потом сказали здорова и все сняли. Сейчас, спустя 22 года меня беспокоят боли в сердце.. Я прошла обследование.. анализы общие хорошие... но давление низкое... и после операции у меня постоянно температура от 37 до 37,5 в течении дня меняется. Никто из врачей определить причину не может.. Могу ли я подать документы на присвоение группы? Мне сейчас 47 лет.
Губанова Тамара Николаевна
Возможность оформления группы инвалидности и тактика обследования после комиссуротомии.

Группу инвалидности оформляют при стойкой утрате трудоспособности. Уточните, кем Вы работаете и характер Ваших условий труда. Врачи будут оценивать, можете ли Вы выполнять работу по Вашей специальности в настоящее время или нет. Имеет значение и Ваши жалобы: на сколько выражена одышка и характер болей в сердце.

По поводу обследования- Вам обязательно нужно пройти эхокардиографию (УЗИ сердца), где будет определена фракция выброса, наличие или отсутствие зон а- или гипокинезии, состояние клапанного аппарата. Вялотекущий эндо- или миокардит может давать такую субфебрильную температуру и боли в сердце. Эхокардиография поможет выявить воспалительные заболевания сердца и по результатам будет назначено адекватное лечение. Нарастание одышки, сохранение болей в сердце может указывать и на выраженную митральную недостаточность после комиссуротомии по поводу митрального стеноза. Так же, после успешной операции 22 года назад возможен повторный стеноз или прогрессирование другого приобретенного порока сердца. По статистике через 10 лет после операции половина пациентов нуждается в повторном оперативном лечении стеноза.

Активный полиартрит при ревматизме тоже может вызывать субфебрильную температуру.

Для определения степени активности ревматизма следует выполнить ревмопробы- сдать кровь на С- реактивный белок, АСЛО, антигиалуронидазу. При ревматизме титр АСЛО повышается у 80% больных. В общем анализе крови, как правило, повышена СОЭ.

Активный ревматизм требует длительного и полноценного лечения и освобождения от работы. Раньше больным при активном ревматизме назначали постельный режим. Сейчас, если нет явлений сердечной недостаточности, больным разрешают вставать с постели, но вернуться к полноценной активной жизни возможно лишь после устранения всех проявлений активности заболевания. Во время лечения человек находится на больничном листе, а при длительной утрате трудоспособности- оформляется на год группа инвалидности.

Температура 37-37,5 может указывать и на наличие сопутствующей патологии. Следует исключить заболевания женских половых органов (фибромиому и другие новообразования) и молочных желез (пройдите маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез). Часто, начинающийся процесс проявляется именно субфебрильной температурой. В любом случае по поводу температуры группу инвалидности не оформят, тут нужно искать причину.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлек
Любознательный

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: врач терапевт

Работаю:

Награды, сертификаты: первая категория

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений