Вся правда о лечении храпа

Есть ли какой - нибудь способ избавиться от храпа без операции?
Спасибо
Скоков Павел
Вся правда о лечении храпа

ХРАП - это проявление болезненного состояния, сигнал о том, что во время сна вдыхаемый воздух проходит с затруднениями.

Появление прерывистого храпа с громкими всхрапываниями после временного затишья, информирует о том, что во время сна имеются периоды, когда полностью прекращается прохождение вдыхаемого воздуха. Это синдром обструктивного апноэ сна - остановки дыхания, во время которых существенно ухудшается работа жизненно важных органов и систем, прежде всего, системы кровообращения, возможны инфаркты и инсульты во сне. Кроме этого, часто у храпящих снижена работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и чувство разбитости. Из- за храпа страдают не только храпящие, но и окружающие.
Храп - частая причина семейных ссор и конфликтов.

ПРИЧИНЫ ХРАПА
  • Затруднение носового дыхания, которое обусловлено узостью носовых ходов из-за искривления перегородки носа, наличия полипов в полости носа, разрастания носовых раковин.
  • Наличие препятствий на уровне глотки, наиболее значимыми из которых являются увеличение миндалин, увеличение и провисание небной занавески, удлинение небного язычка, наличие массивного корня языка.
  • Снижение функции щитовидной железы и гипофиза.
  • Наиболее частая причина храпа - дряблое мягкое нёбо, которое вибрирует при прохождении воздуха.

ДИАГНОСТИКА
Для выяснения причины храпа часто достаточно осмотра врача. При необходимости проводится полисонография (обследование пациентов во время сна), во время которой определяются основные параметры состояния больного, характер и степень неблагоприятного влияния остановок дыхания на организм.

ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА
Консервативное лечение храпа включает:

  • контроль массы тела,
  • избавление от курения,
  • отказ от приема на ночь алкоголя, транквилизаторов и снотворных,
  • отказ от сна на спине,
  • борьба с заложенностью носа,
  • упражнения для уменьшения храпа,
  • использование внутриротовых приспособлений для коррекции прикуса и фиксации языка во время сна,
  • применение специальных наклеек на нос для облегчения дыхания,
  • при лечении синдрома апноэ тяжелой степени используют метод CиПАП-терапии: специальный аппарат создает постоянное положительное давление в дыхательных путях.

Лечение храпа радиоволной

На первом этапе по показаниям проводится коррекция носового дыхания, на втором - устраняются препятствия в полости глотки.

  • Увулопалаторезекция - изменение конфигурации мягкого неба.
  • Сомнопластика - проводится у больных с храпом и сонным апноэ, у которых мягкое небо вялое, умеренно утолщено или умеренно удлинено.

На сайте http://www.sexclinic.ru/lechhrap написано, что процедура по избавлению от храпа проводятся радиоволновым методом. Это безопасно, безболезненно, быстро. Радиоволновое воздействие по сравнению с воздействием хирургического лазера, ультразвуком, криоаппликацией (жидкий азот) более современное и эффективное. Такая процедура легче переносится.
Процедура по устранению храпа выполняются за один сеанс, амбулаторно, с применением местных обезболивающих средств.
Трудоспособность не нарушается, значительная часть пациентов сохраняет обычный режим питания.
В Клинике проведено большое количество процедур по устранению храпа. Собран большой клинический опыт. Успешно защищена кандидатская диссертация по современному радиоволновому лечению храпа.

Другие методы - отказ от сна на спине, борьба с заложенностью носа, упражнения для тренировки мягкого неба и т.д. не всегда бывают эффективными, но бывают!

Можно ли вылечить храп за 1 сеанс?

Увы, чудеса бывают только в сказках. В реальности лечение храпа и, тем более, апноэ сна может представлять трудную и многоплановую задачу, решение которой зависит от точной оценки причин и тяжести нарушений дыхания во сне.

Лекарства от храпа
Существуют различные средства от храпа (таблетки, капли, спреи, наклейки на нос, электрошоковые наручники и т.д.), которые пациент может самостоятельно приобрести в аптеках, Интернет или у дилеров. Некоторые из них:

Ополаскиватель "GoodNight StopSnore" представляет собой многокомпонентную масляную жидкость, которая первоначально разрабатывалась как ополаскиватель для освежения полости рта. Однако при ее тестировании было отмечено и уменьшение храпа.

Многокомпонентный масляный аэрозоль "Snoreeze". После ингаляции покрывает мягкие ткани глотки, уменьшая их вибрацию.

Гомеопатический аэрозоль "Ronphyl" для улучшения носового дыхания

Гомеопатические носовые капли "Ysnore" для улучшения носового дыхания

Таблетки «Снорстоп» - применяют в качестве симптоматического средства для снижения интенсивности храпа во время сна

Носовые полоски «Breath right». Затруднение носового дыхания может существенно усиливать храп и СОАС. Здесь мы не будем касаться вопросов хирургического лечения хронической носовой обструкции, а остановимся на терапевтических методах улучшения носового дыхания, особенно в ночное время. Наилучший эффект достигается от применения специальных наклеек на нос .Эти наклейки представляют собой пружинящую полоску, которая приклеивается к крыльям носа и раздвигает их, что существенно облегчает носовое дыхание. Предсказать эффективность полосок можно достаточно просто, попросив пациента захватить крылья носа кончиками пальцев, развести их в стороны и сделать несколько вдохов через нос. Данные наклейки устанавливаются на всю ночь. Применять их можно постоянно или ситуационно, когда нужно максимально облегчить храп или имеются провоцирующие храп факторы (употребление алкоголя, ОРВИ).

Следует отметить, что данные средства необходимо применять по показаниям. Все перечисленные ополаскиватели, аэрозоли, таблетки и капли помогают только при неосложненном храпе и бесполезны при умеренных или тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне). Следует также отметить, что все фармакологические средства от храпа помогают только ситуационно, т.е. пока их применяешь. Через несколько дней после окончания приема интенсивность храпа возвращается к исходной. Соответственно, их желательно применять в те периоды, когда необходимо максимально облегчить храп (поездки, отпуск, больница). Постоянный прием препаратов не рекомендуется из-за возможного развития побочных эффектов.

Электрошоковый наручник Snorestopper. Механизм действия электрошоковых наручников заключается в улавливании звукового феномена храпа и подачи раздражающего электрического импульса на руку, который подбуживает человека. Данный «наручник» может помочь в том случае, если человек храпит только на спине. Человек проснется от электрического разряда и перевернется на бок. Но если человек храпит в течение всей ночи и в любом положении тела, то «наручник» будет постоянно его будить. Вот уж самый простой выход: не спи и храпеть не будешь

Внутриротовые устройства
Данные приспособления поддерживают дыхательные пути открытыми, выдвигают вперед нижнюю челюсть, что увеличивает передне-задний размер дыхательных путей и, соответственно, уменьшает храп и тяжесть апноэ. Они эффективны у лиц, имеющих неосложненный храп или апноэ легкой степени тяжести. Это могут быть заготовки из термолабильного материала, которые в нагретом виде устанавливаются на верхнюю челюсть (как загубник у боксера), после чего пациент закрывает рот с выдвинутой вперед нижней челюстью. Заготовка застывает и при повторном использовании обеспечивает выдвижение нижней челюсти вперед. Эти приспособления обычно изготовляет и подгоняет опытный дантист, связанный с центром или лабораторией расстройств сна. Внутриротовые приспособления нельзя применять у пациентов с нарушением носового дыхания, так как они могут даже ухудшить ситуацию. Внутриротовые устройства дают наилучший эффект при неосложненном храпе, легких и умеренных формах СОАС у больных с микро- и ретрогнатией.


Устройство «ЭкстраЛор». Лечебный эффект устройства заключается в его рефлекторном действии на мышцы языка и глотки. Если в полости рта оказывается инородное тело, то язык все время пытается его коснуться, иногда даже помимо нашего желания. Подобное явление, кстати, часто отмечается после установки пломбы. Это реализуется информационно-исследовательская функция языка, частично сохранившаяся от наших предков. Наличие в передней полости рта чашеобразного лепестка рефлекторно вызывает выдвижение языка вперед и напряжение его мышц, а также мышц глотки, что препятствуют вибрации и спадению ее стенок.


Устройство "Snorban". Выдвигает вперед нижнюю челюсть и, соответственно, язык. Особенно полезно, в случае открытия рта во время сна. Фирма-производитель акцентирует внимание на том, что для использования данного устройства необходимо наличие нормального носового дыхания, хотя бы через одну ноздрю, здоровых зубов и отсутствие патологии в суставах нижней челюсти. Необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Устройство "SomnoGuard". Выдвигает вперед нижнюю челюсть и, соответственно, язык. Особенно полезно, в случае открытия рта во время сна. Необходимо наличие нормального носового дыхания, хотя бы через одну ноздрю. Требуется консультация стоматолога.

Устройство "SnoreGuard". Выдвигает вперед нижнюю челюсть и, соответственно, язык. Особенно полезно,в случае открытия рта во время сна. Необходимо наличие нормального носового дыхания, хотя бы через одну ноздрю. Для использования устройства "SnoreGuard" требуется консультация стоматолога.


СИПАП (СРАР)-терапия

В 1981 г австралиец K. Sullivan предложил оригинальный способ лечения тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Он получил название CPAP-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях).

Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания. Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. При виде подобного оборудования может возникнуть вопрос: "А как же с этим можно спать?". Действительно у здорового человека это может вызвать ухудшение качества сна. Но у больного с тяжелой формой СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, а соответственно и сотнями микропробуждений мозга, сон с аппаратом воспринимается как гораздо меньшее зло. Более того, практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни.

Новые технологии позволят Вам получить максимум пользы от СРАР-терапии. Многие современные устройства способны сохранять в своей памяти данные о продолжительности использования Вами аппарата и дают возможность врачу получать подробную информацию. Некоторые аппараты также записывают данные об утечке воздуха из-за неплотно надетой маски, а также о наличии храпа. В зависимости от модели аппарата, имеется возможность переносить эти данные непосредственно в компьютер или записывать их на карту памяти.
Эта информация поможет Вашему доктору контролировать процесс лечения; при этом отсутствует необходимость для Вас часто посещать клинику лично. Некоторые приборы дают возможность Вашему врачу программировать карту памяти и, в случае необходимости, дистанционно изменять лечебный уровень давления.

Популярность СИПАП терапии ( CPAP терапии ) обусловлена несколькими причинами:

  • простота в использовании;
  • близкая к 100% эффективность;
  • кардиопротективным действием (снижение риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний);
  • отсутствием серьезных побочных эффектов.

Процедура подбора лечебного давления проводится в лабораториях сна или в домашних условиях. В последствии оно остается достаточно стабильным на протяжении месяцев и лет, если человек существенно не меняет массу тела. В последствии пациент самостоятельно пользуется аппаратом в домашних условиях.

В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.

Оперативные методы лечения храпа
Селективное оперативное лечение храпа (лазерное, радиочастотное и криолечение).

Лечебный эффект указанных методов основан на вызывании термического, радиочастотного или холодового ожога слизистой оболочки мягкого неба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого неба и небного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объема и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа. Технически процедура достаточно проста и проводится в амбулаторных условиях. Однако, пациент испытывает значительные болевые ощущения, напоминающие сильную ангину. Процедура может повторяется 1-3 раза с интервалами в 2-3 недели до достижения желаемого эффекта.

Пластики эффективны при неосложненном храпе и легкой форме СОАС у пациентов с низко расположенным мягким небом и удлинненным небным язычком. При умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, особенно у пациентов с ожирением, эффективность данных методик низка.

Хирургическое устранение анатомических дефектов на уровне носа и глотки.
Затруднение носового дыхания является одной из причин возникновения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Средние и тяжелые формы СОАС следует рассматривать как абсолютное показание к устранению хронической носовой обструкции, вызванной искривлением носовой перегородки, полипами или утолщением слизистой оболочки носа. При легких формах и неосложненном храпе, особенно у лиц старших возрастных групп, необходимо тщательно взвесить возможные преимущества и риски. При этом необходимо учитывать социальную значимость храпа для пациента и его желание устранить этот звуковой феномен.

Основным хирургическим вмешательством на уровне глотки является увулопалатофарингопластика. Данная операция предполагает иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин. Указанная операция весьма травматична и должна применяться по строгим показаниям, так как возможно развитие ряда осложнений (послеоперационная остановка дыхания или кровотечение; в отдаленном периоде - гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути). Следует также отметить, что при тяжелых формах СОАС у больных с ожирением положительный эффект данного хирургического вмешательства достигается только у 20-30% прооперированных лиц. Это обусловлено сохранением сужения нижележащих отделов глотки на уровне корня языка и надгортанника.

В любом случае решение о хирургическом лечении должно приниматься ЛОР-хирургом с учетом данных клинического осмотра, результатов полисомнографии и других дополнительных методов обследования.
Подробнее о храпе на сайте http://www.hrapnet.ru/articles/

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

  • Александр

    Александр

    29.10.2014 21:27 #

    Способов избавиться от храпа на самом деле огромная масса. А подобрать нужный можно только после того как определили причину храпа. Сейчас этим занимаются специальные врачи сомнологи. Обычно они принимают в сомнологических центрах. Сам я лечился в Отделении медицины сна в санатории Барвиха, знаю еще в Челябинске есть, наверное и в других городах.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений