Диктофонная запись в аспекте доказательного аргумента

Начальник заставил написать заявление "по собственному", хотя на самом деле было сокращение штата. Имеется диктофонная запись, на которой слышно, как работодатель угрожает в случае отсутствия заявления "по собственному" уволить по статье и не выплатить расчет.
Будет ли эта запись является доказательством в суде и считаться законной, если работодатель не был предупрежден о ее ведении?

Елена
Диктофонная запись в аспекте доказательного аргумента

Здравствуйте, Елена.

Судебная практика многих стран свидетельствует о том, что диктофонная запись может сыграть ключевую роль в ходе разбирательств. Иногда это единственная возможность для пострадавшей стороны доказать нарушение своих прав и интересов. Вы оказались в подобной ситуации, поэтому должны знать, что запись с диктофона, помимо всего прочего, может в суде считаться подтверждением факта угроз. Есть множество примеров использования диктофонных записей в суде, поэтому они могут применяться практически при любом разбирательстве.

Аргументы против применения диктофонной записи

Однако, в том случае когда запись является единственным доказательством нарушения вины человека, вопрос о ее исключительности может оставаться открытым. Дело в том, что нельзя просто так прийти в суд, предъявить запись и выиграть дело.

  • В своем вопросе вы упоминаете, что начальник не был предупрежден о ведении аудиозаписи разговора. Основной упор его защита может сделать на том, что запись проводилась скрытно, начальник не был поставлен в известность о ее проведении, не давал своего согласия. Закон РФ от 12.08.1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности" указывает на недопустимость использования физическими лицами, которые не уполномочены законом, технических средств для скрытого получения информации. По факту вы являетесь не уполномоченным лицом, поэтому должны были предупредить начальника перед беседой о том, что будете проводить аудиозапись предстоящего разговора. Только такая информация будет соответствовать требования гласности.
  • Помимо этого, защита может ходатайствовать перед судом, чтобы обвинитель представил подробную информацию относительно того, как, когда, кем и в каких условиях была сделана диктофонная запись. Здесь опытный адвокат сможет найти массу уловок для того, чтобы доказать суду, что обвинитель не может достоверно ответить на все вопросы относительно записи с диктофона, которую представляет в качестве доказательства вины начальника. Далее, не составит труда сослаться на нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, чтобы доказать невозможность дальнейшего использования записи в качестве аргумента вины начальника.
  • Также защита может доказать факт отсутствия доказательств относительно угроз со стороны начальника, т.к. есть перечень определенных обстоятельств, которые могут быть подтверждены только письменными доказательствами. Диктофонная запись отношения к таким доказательствам не имеет.
  • Противники использования диктофонной записи в суде могут ходатайствовать о недопустимости ее использования, поскольку сторона обвинения (т.е. вы) не потрудились представить доказательств того, что голос на записи диктофона принадлежит именно определенному лицу.
  • И учтите еще один нюанс – запись разговора в обязательном порядке должна быть на кассете. Записи с любых цифровых технических приспособлений, а также с СD-носителей не будут расцениваться судом как доказательство.

диктофонная запись

В заключение: стороне защиты, приведя все перечисленные аргументы, довольно легко удастся убедить суд в том, что доказательства, предъявленные стороной обвинения, не могут использоваться в суде, т.к. получены с нарушением норм соответствующих федеральных законов. Диктофонную запись исключат из списка доказательств по судебному разбирательству, а других аргументов, насколько я понимаю, вы представить не сможете.

Как использовать диктофонную запись в суде

Получается, что перечень примеров исключения диктофонных записей столь же обширен, как и перечень примеров их применения в суде. Однако попробовать стоит, но сперва вам необходимо помнить о нескольких обязательных моментах, которые могут сыграть в вашу пользу:

  • Ходатайство о возможности приобщения диктофонной записи к делу составляйте в письменном виде. Обязательно указывайте обстоятельства, кем, когда и как была осуществлена запись разговора. Любые обстоятельства, которые могут помочь вам доказать вину обвиняемого, можете также подробно описать в ходатайстве.
  • Сделайте основной упор в ходатайстве, что запись с диктофона проводили исключительно в целях самозащиты, а не с намерениями уличить в чем-либо начальника.
  • Чтобы не тратить время и не давать защите время на поиск альтернативных путей решения вопроса, сразу к записи представляйте текстовую расшифровку, результаты проведенной экспертизы на предмет отсутствия возможных фальсификаций. Существенно поможет экспертиза распознавания голоса.

Суд в ряде случае подходит к рассмотрению подобных вопросов субъективно, поэтому у вас все-таки есть шансы на то, что приводимые аргументы могут быть расценены в качестве доказательства вины начальника.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений