Материальная отвественность работника.

Программист Львов был привлечен к уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба работодателю вследствие невыполнения распоряжения начальника отдела по обеспечению сохранности компьютера. Рабочее места Львова находится в мансарде здания непосредственности под наклонным окном. Некоторое время назад окно стало закрываться неплотно, и во время дождя сквозь уплотнение просачивается вода. Начальник отдела обязал Львова после окончания работы плотно закрывать компьютер и монитор специальной накидкой. Уходя на обед, Львов забыл закрыть вверенное ему компьютерное оборудование. В результате сильного ливня компьютер был полностью испорчен. Львов не согласился с возложением на него обязанности возместить причиненный ущерб, утверждая, что в его действиях нет дисциплинарного проступка: ливень и шквальный ветер являются стихийным бедствиям, а какие либо работы по укрыванию оборудования вообще не входит в его трудовую функцию. Кто прав кто виноват? Как разрешить ситуацию?
Марина
Материальная отвественность работника.

Здравствуйте, Марина.

К сожалению, из вашего вопроса мне не ясны некоторые обстоятельства, которые не дают дать полный ответ на вопрос.

Согласно действующему законодательству работник несет материальную ответственность за ущерб, который он нанес работодателю. Таким образом, работник должен будет возместить работодателю прямой действительный ущерб, связанный с реальным уменьшением наличного имущества работодателя или ухудшением его состояния. Таким образом, работник за свои действия, которые привели к порче или полной утере имущества работодателя, несет материальную ответственность. Со своей стороны, работодатель обязан создать надлежащие условия для хранения имущества, которое вверено работнику. Если же такие условия не созданы, и причинение вреда имущества произошло именно по причине отсутствие надлежащих условий хранения, то материальная ответственность работника, работающего на данном оборудовании, не наступает. Также не материальная ответственность у работника не наступает, если ущерб возник в результате действия непреодолимой силы.

Источник: Трудовой Кодекс Российской Федерации статьи 238-240.

Если рассматривать вашу ситуацию, то работодатель принял меры к обеспечению сохранности имущества. Однако, необходимо знать, как это все было оформлено.

Во-первых, программист Львов прав, работодатель не в праве требовать от работника выполнение функций, которые не предусмотрены трудовых договором и должностной инструкцией.

Во-вторых, конечно, по соглашению сторон условия трудового договора могут изменяться, и работнику с его согласия может вменяться выполнение дополнительных функций. Однако, это должно оформляться в рамках действующего законодательства по правилам делопроизводства, принятого в компании.

Таким образом, если начальник отдела на словах обязал программиста закрывать компьютер, то естественно ни о какой материальной ответственности Львова речь идти не может. В такой ситуации ответственность за повреждение компьютера в полной мере лежит на работодателе, а именно на лицах, которые отвечают за состояние зданий и сооружений.

Если же это было сделано официально, например, распоряжением по отделу ответственным за укрывание компьютера при отсутствии на рабочем месте был назначен Львов, который был ознакомлен с данным распоряжением в письменном виде и поставил визу о согласии с распоряжением, то в данном случае ответственность в полной мере лежит на Львове. Единственное, что может сделать Львов в таком случае, это попытаться доказать, что ущерб возник в результате действия непреодолимой силы, а именно ливня.

http://www.labex.ru/page/kom_tk_60.html


Дополнительно по теме: www.zakonrf.info
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений