Порядок досрочного увольнения при сокращении штатов

Может ли отказать работодатель работнику в досрочном увольнении при сокращении штата?
Анна
Порядок досрочного увольнения при сокращении штатов

Трудовой кодекс РФ (ст. 81) устанавливает правила увольнения работников в связи с сокращением штата. В соответствии с ним работодатель обязан уведомить работника за 2 месяца до предстоящего увольнения (об этом записано в ст. 180 ТК РФ). Вместе с этим тут же говорится и о том, что работодатель имеет право уволить работника и ранее указанного срока. Однако, для этого необходимо, во-первых, согласие самого работника и, во-вторых, работодатель должен выплатить работнику дополнительную денежную компенсацию.

Когда досрочно уволиться хочет сам работник

Часто бывает так, что инициатором досрочного увольнения может стать и сам работник. Например, он уже нашел новую работу. Может ли работодатель препятствовать увольнению в этом случае? Конечно, нет! Свобода труда гарантируется Конституцией и Трудовым кодексом РФ. Это означает, что, подав заявление об увольнении по собственному желанию, работник имеет право на досрочное увольнение. При этом следует помнить, что увольнение по собственному желанию (или на любом другом основании, кроме сокращения штата) не дает право на получении дополнительной денежной компенсации в размере среднего заработка за оставшийся срок до увольнения.

Почему работник, который по своей инициативе разрывает трудовой договор до окончания установленного срока, не получает денежную компенсацию? В связи с тем, что трудовое законодательство устанавливает определенный порядок увольнения, который учитывает защиту интересов работников, работодатель не может произвольно увольнять их, не выплачивая компенсацию. При этом, если данное дело дойдет до рассмотрения в суде, он будет обязан предоставить доказательства наличия законного основания для этого. Доказательством будет письменное согласие работника в отношении досрочного увольнения. Это положение было подтверждено постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года. Таким образом, закон устанавливает то, что инициатива в отношении расторжения трудового договора, при котором работнику полагаются денежные компенсации, должна исходить от работодателя, но не от работника.

Процедура увольнения, выплата компенсаций и оспаривание в суде

Сама процедура такого увольнения в соответствии со ст. 180 (ч.3) ТК РФ должна выглядеть следующим образом:

1) работодатель направляет работнику предложение о досрочном увольнении;

2) работник знакомится с этим предложением и предоставляет свое письменное согласие на него;

3) работодатель увольняет работника на основании ст. 81 ТК РФ и выплачивает ему выходное пособие в соответствии со ст. 178 ТК РФ и дополнительную компенсации в соответствии со ст. 81 ТК РФ.

Если же работник увольняется по собственному желанию, то он не может рассчитывать на получение компенсаций, предусмотренных в главе 27 ТК РФ.

Трудовой кодекс

В тех случаях, когда на работника оказывается давление со стороны работодателя написать заявление «по собственному желанию», он имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить причину увольнения и получить причитающиеся выплаты. В этом случае обязанность доказательства того, что было принуждение со стороны работодателя, возлагается на истца (т.е. на работника).

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Сергей Шевчук
Просвещенный

Экономист и юрист с опытом работы в промышлености, финансовых и торговых структурах.

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений