Продление санитарной книжки работником пищевой промышленности.

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать существует ли какой то определенный срок, по истечению которого работнику пищевого производства необходимо продлить санитарную книжку? Каким образом происходит данная процедура?
Заранее благодарю!
маня
Продление санитарной книжки работником пищевой промышленности.

Личная медицинская санитарная книжка – это медицинский паспорт работника, куда заносятся все данные о прививках, состоянии здоровья, о проведенных периодических медицинских осмотрах, данные из тубдиспансера, психо- и наркодиспансеров. Без санитарной медицинской книжки невозможен приём на работу по очень многим специальностям. Право обязать работника проходить медосмотры с получением медицинской санитарной книжки предоставлено Минздравом России местным органам, исходя из санитарной обстановки в регионе, районе и т. д., в соответствии с примерным перечнем работников, обязанных иметь санитарную книжку.

То есть помимо обязательных периодических проверок работников, при возникновении особых санитарно эпидемических случаев, местная власть имеет право заставить пройти проверку отдельные категории работников или при необходимости все категории.

В частности, медицинская книжка всегда должна быть в наличии у работников пищевой промышленности, сотрудников детских и дошкольных учреждений, врачей и медсестер. Кроме того, сан книжка понадобится всем, кто торгует на рынке продуктами питания.

Оформление санитарной книжки производится при устройстве на работу, когда человек проходит предварительный осмотр. В последующем будет необходимо продление медкнижки. Регулярность медосмотров для каждой категории работников устанавливается в зависимости от требований Трудового Кодекса. Чтобы продлить медкнижку, руководителю предприятия нужно вовремя направить своих работников в медицинскую организацию для прохождения медицинского осмотра, организовать обучение по сан. минимуму, которое также проводится регулярно, причем постараться, чтобы оформление мед книжки заняло минимальное время без ущерба рабочему процессу. Продление медицинских книжек проводится за счёт работодателя.

Следует помнить, что медицинский осмотр, необходимый для получения медицинской книжки, должен быть проведен согласно всем правилам, установленным министерством здравоохранения. Целью медицинского осмотра при поступлении на работу является решение вопроса о том, насколько состояние здоровья работника соответствует поручаемой ему работе. При этом работодатели стремятся оформлять трудовые отношения лишь после получения медицинского заключения, во избежание необходимости расторжения трудового договора, если результаты медосмотра окажутся неудовлетворительными.

Работники пищевой промышленности входят в первую категорию лиц, которым необходимо оформлять санитарную книжку. При оформлении новой санитарной книжки они сдают анализы на дизгруппу, гельминтозы, мазок из зева и носа на стафилококк, мазок на гонорею, кровь на сифилис и брюшной тиф. Проходят терапевта, дерматовенеролога, ЛОР-врача, психиатра, нарколога. Для продления санкнижки сдают анализы на гельминтозы и дизгруппу, мазок на гонорею, кровь на сифилис. Проходят терапевта, дерматовенеролога, ЛОР-врача, психиатра, нарколога. Женщины ежегодно дополнительно сдают мазок на онкоцитологию и микробиоценоз с осмотром у гинеколога. Санэпидминимум, который должен быть пройден, осуществляется при оформлении книжки, а затем эта процедура осуществляется раз в 2 года.

Для продления санитарной книжки при себе необходимо иметь:

- непосредственно санитарную книжку;

- паспорт;

- прививочный сертификат;

- результат действующей ФЛГ (1 год).


Дополнительно по теме: wwww.sanknizhka.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений