Что известно об употреблении и распространении какао в дореволюционной России?

Здравствуйте! Что известно об употреблении и распространении какао в дореволюционной России?
Иванов Кирилл Ильич
Что известно об употреблении и распространении какао в дореволюционной России?

Здравствуйте, Кирилл Ильич.

Изначально о существовании какао-бобов в Европе не знали, и лишь в середине шестнадцатого века какао-бобы, а вместе с ними и рецепт напитка из них попали в Европу. Постепенно рецепт напитка изменялся. Европейцы перестали добавлять некоторые ингредиенты в его состав (например, чили), и наоборот, вводили в его состав новые компоненты (ваниль, молоко, и так далее). Напиток стал употреблять в горячем виде, и дошел до нас в виде горячего шоколада и какао. Изначально процесс изготовления этого напитка был очень трудоемким, а сам напиток был очень дорогим.

В начале девятнадцатого века голландским химиком был изобретен пресс, с помощью которого из тертого какао отжималось какао-масло. Так стали производить какао-порошок, который мог растворяться в воде и молоке, и такие напитки, как шоколад и какао стали более дешевыми. Однако, самым главным изобретением стало то, что смесь горячего шоколада с какао-маслом хорошо застывала. Так появился твердый шоколад. Уже в середине девятнадцатого века было налажено фабричное производство твердого плиточного шоколада.

Что касается истории какао и шоколада в России, то история об этом говорит мало. Вообще, изначально в России из сладостей были известны пряники, различные коврижки, а также изделия из меда и фруктов. В середине семнадцатого века даже к царскому столу подавались леденцы, варенье, засахаренные фрукты и ягоды, марципаны.

Считается, что моду на употребление по утрам шоколадного напитка в России ввела Екатерина II, так как именно в годы её правления при дворе стали подавать по утрам горячий шоколад. Современники Потемкина, и министра Никиты Панина говорят, что они также любили горячий шоколад. Однако, шоколад в то время (в восемнадцатом веке) был очень дорогим, и не был доступен менее сановным дворянам, хотя в мемуарах некоторых дворян того времени он все-таки упоминался.

В России, как и в Европе, «горячий шоколад» стал более доступным напитком после изобретения пресса для производства какао-порошка и какао-масла, и после начала производства сахара из сахарной свеклы (ранее в напиток добавлялся тростниковый сахар, который был очень дорогим). О распространении данного напитка есть много литературных свидетельств. Так, шоколад как напиток упоминался в произведениях Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова.

В середине девятнадцатого века шоколад в России все еще употреблялся как напиток, а твердый шоколад получил распространение в России только в конце девятнадцатого века. В это же время упоминания о твердом шоколаде стали появляться и в русской литературе, например, шоколадные конфеты упоминались в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». В конце девятнадцатого века фабрики Абрикосова и Эйнема выпускали наборы шоколадных конфет, в красочно оформленной упаковке. Помимо этого в магазинах Абрикосова можно было найти и другие сладости с использованием шоколада, например, ананас в шоколаде, который стоил более двух рублей за фунт.

Данных о производстве шоколада в то время не сохранились, но существуют данные говорящие о том, что за весь 1913 год в России было выпушено немногим больше ста тонн кондитерских изделий.

Посмотрите тут и тут.

После революции производство кондитерских изделий в Советском Союзе снизилось более чем в два раза. Очень долго шоколад считался деликатесом, дорогим продуктом, пищей буржуазии, и только в начале шестидесятых годов двадцатого века в Советском Союзе была разработана рецептура доступного молочного шоколада, и началось массовое его производство.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений