Шефлера - уход в домашних условиях

Цветок шефлера, стали темнеть листочки и опадать.
Почему?

Юля
Шефлера - уход в домашних условиях

Здравствуйте, Юля!

Шефлера – тропическое, экзотическое, вечнозеленое растение. Чаще всего это древовидные лианы и кустарники, достигающие порой длины до 40 метров. Листья растения напоминают ладонь с растопыренными пальцами. В дикой природе культура цветет красивыми бутонами, но в домашних условиях оно порадует вас только щедрой зеленью.

Уход за шефлерой

зеленый

Что касается освещения, то оно должно быть ярким и рассеянным. От прямых солнечных лучей ваш цветок стоит притенить.

На окнах, выходящих на запад или восток, растение чувствует себя наиболее комфортно. В зимнее время выделите для шефлеры наиболее освещенный уголок, подальше от отопительных приборов. А летом можно вынести цветок на воздух, размещая в полутени.

Влажность воздуха для этого растения полезна повышенная, но поливать обильно не стоит, лучше всего использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры. Закисание почвы и чрезмерная влажность губительны для растения.

Опрыскивать шефлеру очень полезно. В жаркое время это необходимо делать хотя бы раз в день. Протирания влажной губкой спасут листья от пыли и потеков воды.

В период с весны до осени цветку необходима подкормка универсальным удобрением для комнатных растений (2 раза в месяц).

Пересадка растения необходима не реже раза в год. Горшок каждый раз должен быть больше предыдущего. Почва выбирается легкая и слабокислая. Перегнойная земля с песком - наиболее подходящая для этого растения.

Болезни шефлеры

желтый

Листья шефлеры коричневеют и опадают чаще всего по причине перепада температур. Это растение очень чувствительно к резкому повышению или понижению градусов. Недостаточная аэрация почвы - также одна из причин потемнения листьев. Грунт, в котором растет цветок, должен быть достаточно воздухопроницаемым. Обратите внимание на обязательное наличие дренажа.

Застой воды тоже может спровоцировать эту проблему, а также тот факт, что владельцы растения часто забывают, о том, что прямые солнечные лучи пагубны для него, и сухой воздух и сухая почва приводят к тому, что кончики листьев становятся коричневыми. Тут нужна мера, так как при недостатке света листья могут стать блеклыми, а при избытке опасть.

Если вы заметили на обратной стороне листка пупырышки – это проявление водянки от переувлажнения почвы. По этой же причине корень растения может загнить.

Главными вредителями растения являются тля, паутинный клещ и щитовка. В борьбе с этими вредителями поможет справиться препарат "Агравертин" или "Акарин". Наносить лекарство нужно в респираторе. Если вы не смогли найти эти препараты, то мыльный раствор тоже может вам помочь, но он годится больше для профилактических целей.

Если видимых повреждений нет, а шефлера продолжает сбрасывать листья, то первым делом обратите внимание на ствол. Если он живой, то спасти растение можно, просто пересадив его. Для этого нужно обрезать сухие ветви, обработать срезы антисептиком и пересадить цветок, не тревожа корневую систему.

Если же поражения более чем заметны, то понадобится удаление всех гнилых корней, их промывка в растворе препарата "Эпин" (этим же раствором желательно опрыскать листья), обработка фунгицидом и пересадка в новый грунт, после чего растение упаковывается в полиэтилен на 3 дня для обеззараживания. Целлофан необходимо периодически снимать для проветривания растения. Старайтесь после этого отрегулировать полив.

Причиной опадания листьев могут быть и сквозняки. Листья становятся хрупкими и ссыхаются. Постарайтесь выбрать такое место для шефлеры, куда потоки сквозного воздуха не доходят.

Чаще обращайте внимание на ваше растение. Оно само подскажет вам, что именно с ним случилось. Правильный уход за шефлерой предохранит растение от болезней, а владельца - от хлопот.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений