Что делать при угрозе телесных повреждений?

Здравствуйте!
У меня такая ситуация произошла. Я комиссовался в армии по состоянию здоровья и не отслужил. А сослуживиц отслужил, и когда он увидел, что я бегаю, начал говорить, что я "откосился", и что у меня сердце больное, а я бегаю, и потом налетел с кулаками. Я убежал, чтобы конфликта не было. А потом он начал мне писать : "Я тебя увижу, все сломаю".
Как мне поступить в этой ситуации?

Евгений
Russian Federation, Кемеровская область, Кемерово
 Что делать при угрозе телесных повреждений?

Здравствуйте, Евгений.

Первое и самое главное из того, что вы должны себе уяснить, - не поддавайтесь панике. Вторым важным моментом в подобном конфликте является необходимость применения исключительно законных методов защиты. И наконец, обязательно оцените агрессора-сослуживца: насколько реальны его угрозы, может ли он перейти от слов к действиям, опасным ли может быть его поведение. Вы никоим образом не должны провоцировать того, кто вам угрожает, даже если поймете, что закон полностью на вашей стороне.

угроза

Угрозы могут поступать различными способами, но вы столкнулись с личными угрозами и телефонными сообщениями (или теми, которые поступают через социальные сети). Если при личных встречах не было никаких свидетелей или были только те люди, которые не смогут подтвердить факт угроз, то телефонные сообщения или поступающие через Интернет вы вполне можете сохранить.

Что говорит закон?

Помните о том, что при привлечении обидчика к ответственности за угрозы жизни и здоровью наказание составляет 2 года, несмотря на то что классифицируется данное деяние как преступление небольшой тяжести.

То, то обещает вам устроить сослуживец при ближайшей встрече, в Уголовном кодексе называется статьей 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"). Если суд сочтет, что у вас были основания опасаться этих угроз, то данному лицу грозит ограничение свободы до 2 лет, арест от 4 до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет. При этом важно иметь доказательства того, что обидчик не только вербально или письменно обещал нанести вам тяжкие телесные повреждения. В суде вы должны будете предоставить факты того, как он намеревался осуществить задуманное, т.е. максимально показательно суду доказать, что угрозы были не только на словах.

Если он вас избил, необходимо было бы обращаться в полицию или прокуратуру, где по факту избиения вас должны были направить на медицинскую экспертизу фиксации побоев. Если вы убежали, то никаких доказательств у вас нет, за исключение показаний свидетелей, присутствующих при попытке вашего избиения. Но для того чтобы их слова были учтены, они должны прийти в суд и рассказать о случившемся.

Есть вероятность, что вы снова столкнетесь с обидчиком лицом к лицу и тогда расправы, может быть, не избежать. Как только с его стороны будут озвучены очередные угрозы, моментально включайте технику, имеющую функцию видеофиксации. Но тут важно учесть, что вы обязательно должны предупредить сослуживца, о том, что снимаете происходящее, ведь закон обязывает вас не осуществлять съемку без согласия человека, которого вы снимаете. Таким устройством может быть обычный телефон, который вы должны демонстративно достать из кармана. В этом "приеме" есть один удобный момент: вы его предупреждаете о съемке, он либо вообще не обращает внимания на ваши слова, пытаясь доказать свою правоту, либо думает, что вы блефуете. А в это время вы продолжаете снимать все происходящее, и такая съемка обязательно будет рассматриваться в суде в качестве вещественного доказательства.

Если не будет реальной угрозы для вашей жизни, то в полиции откажут в возбуждении уголовного дела, и будут абсолютно правы и чисты перед законом. Без веских оснований ни к кому не могут быть применены статьи Уголовного кодекса, тем более статья 119. Она только звучит как "Угроза…", но для того чтобы доказать факт этой угрозы, вы должны будете представить достаточно весомые аргументы и свидетельские показания.

В любом случае, если вы считаете, что вашему здоровью или даже жизни угрожает реальная опасность, обращайтесь в полицию и прокуратуру; если откажут там, то вы можете обжаловать отказное постановление в предусмотренном законодательством порядке.

Для обращения в полицию вам необходимо написать заявление и добиться выдачи талона-уведомления в дежурной части. Через 10 дней вам выдадут постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Если есть необходимость, а вам отказали в полиции, обращайтесь в прокуратуру с аналогичным заявлением или сразу в суд за обжалованием данного постановления. В том случае когда преследования продолжаются, а реальных фактов угроз нет, суд может привлечь обидчика по статьям не Уголовного, а Гражданского кодекса с формулировкой "нарушение права на личную жизнь".

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений