Имеет ли право ли понятой фотографировать следственное действие?

Можно ли понятым фотографировать/вести видеосъемку процессуальных действий, на которые их пригласили?
Евгений
Имеет ли право ли понятой фотографировать следственное действие?

Доброго времени суток, Евгений!

Перед тем как ответить на вопрос о том, наделен ли понятой правом фотографировать либо же осуществлять видеосъемку процессуальных действий, на которые его пригласили, стоит разобраться в том, кто такой понятой, кто им не может быть, какие у него есть права и что он не имеет права делать. Поскольку в действующем УПК РФ перечень всех данных, составляющих статус понятого, является закрытым, то есть строго ограниченным, то после проведения анализа можно будет с уверенностью ответить на заданный вопрос.

Кто такой понятой?

Для того чтобы узнать кто такой понятой, нужно обратиться к действующему Уголовно-процессуальному кодексу, а именно к статье 60, в которой говорится о том, что понятым является незаинтересованное в результате уголовного дела лицо, которое привлекается со стороны дознавателя либо следователя для того, чтобы удостоверить факт осуществления того или иного следственного действия, кроме того, еще его содержание, ход и полученные результаты. Это определение, которое дано в законе и расширительному толкованию оно не подлежит.

Кто не может быть понятым?

Теперь следует поговорить о том, что кто не может быть понятым. В первую очередь стоит назвать лиц, которые не достигли возраста восемнадцати лет. Далее понятыми не могут быть участники уголовного судопроизводства, а также их близкие родственники и просто родственники. Еще одна категория граждан не могут быть понятыми: это граждане, которые работают должностными лицами исполнительной ветви власти и согласно с действующим законодательством имеют полномочия проводить оперативно-розыскную деятельность, а также предварительное расследование.

Права понятого

Укажем перечень прав, которыми наделен понятой. Он имеет право принимать участие в следственном действии, делая при этом заявления и замечания, которые он считает необходимыми, при этом они должны быть занесены в протокол. Также он может знакомиться с протоколом того действия, в котором он принимает непосредственное участие. Еще одно право понятого состоит в том, чтобы жаловаться на действия, либо же бездействие, либо же решения, которые были осуществлены со стороны следователя или дознавателя и ограничили имеющиеся у понятого права.

Фото и видео понятого

Наконец укажем то, что не вправе делать понятой. Он не имеет права уклоняться от явки при вызове со стороны следователя либо дознавателя. Кроме того, ему запрещается разглашать данные, которые стали ему известны о предварительном расследовании в тех случаях, когда изначально об этом сообщили согласно порядку, который указан в статье 161 Уголовно-процессуального кодекса России. Если же он разгласит такие сведения, то его можно будет привлечь к уголовной ответственности за такие действия.

Добавим, что понятой является равноправным участником уголовного процесса, соответственно, ему присущи и те права, которыми обладают иные участники процесса. Стоит сказать, что среди них нет права фотографирования либо ведения видеосъемки процессуальных действий.

Таким образом, исходя из анализа всего вышеизложенного, приходим к закономерному выводу о том, что фотографировать либо вести видеосъемку процессуальных действий, на которые пригласили понятого, права у него нет.

С уважением, Александр.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Fktrcfylh13
Мастер

Образование: высшее юридическое

Специализация и профессиональные навыки: гражданско-правовая.

Работаю:юрист

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений