Оформление доверенности в СИЗО

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Можно ли оформить генеральную доверенность на авто, если хозяин находится в СИЗО под следствием?
Следователь не дает согласия, объясняя это тем, что пока под следствием, его имуществом нельзя распоряжаться. Статья без изъятия.

Дамир
Оформление доверенности в СИЗО

Здравствуйте, Дамир.

Оформить доверенность, находясь в следственном изоляторе, можно, но это происходит с разрешения органов, в производстве которых находится уголовное дело. Документ удостоверяется начальником СИЗО, а при нахождении осужденного в местах лишения свободы – начальником соответствующего учреждения.

Если подследственный выражает волю в отношении совершения односторонней сделки, то препятствовать ему в этом никто не может. После 18-летия у всех в полном объеме появляются гражданские права, обязанности и необходимость их исполнения. Эта норма регламентирована Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 21).

Кто дает разрешение на оформление доверенности?

Данные права, как было сказано ранее, могут реализоваться и в СИЗО, и в тюрьме. Однако статья 22 Гражданского кодекса оговаривает ряд случаев, когда приобретение и реализацию гражданских прав в отношении конкретного человека могут ограничивать те лица или органы, в производстве которых находится уголовное дело. По факту получается так: вышеупомянутые лица или органы могут на свое усмотрение принимать решения в отношении возможности участвовать лицу, находящемуся под следствием, в гражданско-правовых сделках.

доверенность в СИЗО

Но ни о каком произволе со стороны следователей или начальства следственного изолятора не может идти и речи. Если следователь отказывает в возможности оформления доверенности, то он должен четко обосновать свою позицию, доказать, что отказ осуществляется исключительно в интересах следствия. Т.е., следователь не может говорить: пока ведется следствие, доверенность оформлять нельзя. Это произвол!

Судите сами, каким образом запрет на оформление генеральной доверенности может пересекаться с интересами следствия по статье, не предполагающей изъятия личного имущества осужденного. Если у следствия другое мнение на этот счет, то пусть они аргументируют свою позицию. Пусть эти аргументы станут ответом на письменное обращение подследственного к руководству тех органов следствия, в производстве которых находится данное уголовное дело.

Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что позиция отказа должна быть аргументирована. И этого лицо, находящее под следствием, вполне может требовать со стороны органов следствия. Письменно ходатайствовать об оформлении генеральной доверенности может сам подследственный, его законный представитель, защитник, а также претендент на его машину, т.е. другая сторона гражданско-правовой сделки.

Если с ходатайством будет в следственные органы обращаться заинтересованное лицо, а не сам подследственный, то следователь обязан выяснить их отношения и зафиксировать их документально. Тем самым органы следствия подтверждают намерения защитить права и интересы лица, находящегося под следствием.

Как обжаловать отказ?

Заинтересованное лицо может обжаловать отказ в разрешении участвовать в гражданско-правовой сделке. Если следователь или дознаватель отказывает в оформлении доверенности (пусть даже устно), то обжаловать отказ можно в суде или прокуратуре. В аналогичном порядке заинтересованное лицо может обжаловать разрешение на участие в сделке. Отказ в данном случае должен быть выполнен в форме мотивированного постановления, разрешение также выполняется в форме постановления.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений