Полномочия прокурора при отмене постановлений

Прокурор вправе отменить данное постановление? не доводя дело до суда, если да, то на каком основании?
Ирина
Полномочия прокурора при отмене постановлений

Здравствуйте, Ирина.

В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации прописана компетенция прокурора об отмене необоснованных или незаконных постановлений руководителя следственного органа или следователя о возбуждении уголовного дела и передаче в суд. Основания для отмены – факты о незаконности или необоснованности данного постановления о возбуждении уголовного дела и последующей передаче его на рассмотрение в суд.

После получения таких фактов прокурор обязан в течение суток отменить постановление о возбуждении уголовного дела и передаче в суд. Это регламентировано статьей 146 УПК РФ (п. 4) и является последним введенным в практику изменением.

До этого времени прокурор обязан был принимать участие и давать свое согласие при принятии решения о возбуждении уголовного дела. Поэтому не было необходимости создавать отдельную норму, в соответствии с которой прокурор наделялся правом отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Каждое постановление согласовывалось с прокурором, поэтому он имел возможность строго контролировать и блокировать (при необходимости) любое незаконное решение. Он мог направить дело на перепроверку, мог отказать в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

прокурор

К сожалению, подобные решения далеко не всегда принимались при строгой объективности и осведомленности прокуроров. Эксперты не отрицают и халатного подхода к выполнению своих должностных полномочий. Другие выступали за то, что при таком положении дел невозможно гарантировать соблюдения прав участников будущего судебного процесса. Постановления о возбуждении и передаче уголовных дел в суд часто отменялись даже для улучшения ведомственных показателей, что шло в разрез с принципами законности и нравственности.

Обязанности прокурора при получении дела от следователя

Когда следователь направляет дело прокурору, то в соответствии со статьей 221 УПК РФ последний в течение 10 суток обязан принять одно из 2 решений:

  • Утвердить обвинение и направить дело в суд;
  • Вернуть уголовное дело на дополнительное расследование, изменение объема обвинительного заключения, устранение обнаруженных недостатков.

Прокурор не имеет права ничего изменять в обвинительном заключении, поэтому он может либо утвердить его, либо вернуть дело следователю или руководителю следственного органа. По мотивированному ходатайству срок рассмотрения дела может быть продлен до 30 суток.

В течение 72 часов с момента поступления к следователю уголовного дела он может обжаловать постановление прокурора о возврате. Обжалование направляется вышестоящему прокурору, а с его согласия может быть направлено Генеральному прокурору РФ. Отправить ходатайство вышестоящему прокурору следователь может только с согласия руководителя следственного органа. Рассмотрение обжалования осуществляется в течение 10 суток и выносится соответствующее решение. Решение может быть об:

  • отказе в удовлетворении ходатайства об обжаловании решения нижестоящего прокурора;
  • отмене решения нижестоящего прокурора, т.е. об удовлетворении ходатайства.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений