Правила досмотра личных вещей лица

Досмотр личных вещей у задержанного в полиции.
Имеет он право требовать присутствия понятых?


Женя
Правила досмотра личных вещей лица

Здравствуйте, Женя.

Процедура личного досмотра тех вещей, которые находятся при физическом лице, строго регламентирована. Статья 27 (п. 7) Кодекса об административных правонарушениях РФ проливает свет на основные нюансы, обязательные к выполнению:

  • Досмотр проводится в случае необходимости и в целях обнаружения предметов административного правонарушения.
  • Досмотр могут проводить только те должностные лица, которые перечислены в вышеуказанной статье Кодекса (п. 2, п. 3). При этом пол должностного лица, осуществляющего досмотр, должен быть таким же, как и у досматриваемого.
  • При досмотре должны присутствовать два понятых одного с досматриваемым пола. Присутствие понятых является обязательным условием досмотра, поэтому досматриваемый даже не должен просить об этом.

Досмотр личного имущества гражданина без понятых

Исключение, когда отсутствуют понятые на досмотре личных вещей задержанного, составляют те случаи, когда у должностных лиц имеются достаточные основания, дающие им право полагать, что у задержанного при себе имеется оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. В случае необходимости при отсутствии понятых используют средства фиксации вещественных доказательств (фото, видеосъемка).

досмотр

В законодательстве нет оговорок, что должностные лица обязательно должны снимать все происходящее на видео, если у них есть основания досматривать вас без понятых. Это "развязывает руки" не очень добросовестным полицейским, которые данной формулировкой часто злоупотребляют. Однако в протоколе досмотра без понятых они обязаны указать те основания, которые позволили им привести процедуру обыска без свидетелей.

Если в отношении лица проводится досмотр, то должностные лица, осуществляющие данную процедуру, должны назвать причину для ее проведения. Дело в том, что осмотр и тем более досмотр лица ни на улице, ни в отделении полиции не может осуществляться просто из праздного любопытства. Более того, стражи порядка обязаны зафиксировать причину и основания для проведения досмотра в отделении полиции, да еще и без понятых.

Досматриваемого не могут задерживать более 3 часов, если на это нет весомых оснований. Когда задерживают на улице по ориентировке и просят проследовать в отделение полиции для досмотра, сопротивляться не стоит. В противном случае у стражей порядка появляются основания для применения силы при задержании, и это никогда не прибавляет "плюсов" задержанному при дальнейших разбирательствах.

Попросить задержанного раздеться полностью могут только в специальной комнате для досмотра и при наличии оснований полагать, что задержанный прячет запрещенные предметы в интимных местах или нижнем белье.

Как было сказано ранее, результатом досмотра является административный протокол, в котором отображаются основные нюансы (все найденные предметы, наличие понятых, съемки и т.д.). Никогда не подписывайте протокол досмотра, если не согласны хоть с одним словом, написанным в нем. В протоколе также не стоит оставлять свободные поля, ведь в них можно дописать, что угодно уже после того, как бумагу подпишет досматриваемый. Выдача на руки копии протокола – это безоговорочное право задержанного.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений