Армейский произвол: можно ли забрать срочника на лечение?

Здравствуйте!
6 января у моего сына стала прогрессировать киста на пятке. В военном госпитале г. Волгограда подтвердили диагноз. Дали направление на операцию в Новочеркаск либо в Пятигорск. Сейчас лежит в санчасти. Комбат не дает покоя, говорит, что мой сын симулирует. Врачу пришлось выписать сына. В этот же день гонял всю роту с матрасами, в том числе и моего сына, учил заправлять кровати. Заставлял стоять по стойке "смирно". Вечером у сына началась боль в пятке и в колене. Обратился с болью в санчасть. Врач положил. Каждый раз откладывают операцию, ссылаясь на карантин. Планировали в начале февраля, потом 20 февраля. Теперь 25 марта либо в конце марта. Я так подозреваю, что этому не будет конца. А сын мучается болью. Комбат не успокоится и сделает всё, чтобы вернуть сына в роту.
Что делать?
Скажите, пожалуйста, могут ли на основании детской медицинской карты, где до призыва была выявлена киста пятки, и на основании выписки из военного госпиталя сейчас комиссовать из армии?
Если да, то почему до сих пор не комиссовали?
Сейчас 20.02.2017, в случае отказа от операции, чтобы сделать операцию по месту жительства, то могут ли комиссовать?

Юлия
 Армейский произвол: можно ли забрать срочника на лечение?

Здравствуйте, Юлия.

Читая ваш вопрос, честно говоря, появляются некие сомнения в том, что все обстоятельства дела изложены объективно. Просто не верится в то, что до сих пор в армии может твориться подобный произвол. Если описанная ситуация полностью соответствует действительности и в ней нет ни капли преувеличения, на которые способна любая мать, то решать проблему необходимо уже сейчас.

В каких случаях призывник подлежит комиссации?

Не секрет, что современные призывники состоянием здоровья, мягко говоря, не блещут. Список заболеваний (официально этот документ называется "Расписание болезней") расширяется из год в год. В него постоянно добавляют новые позиции, что дает еще больше шансов на то, что по-настоящему больные юноши в ряды вооруженных сил не попадут или получат длительную отсрочку от службы в армии.

солдат

На данный момент в "Расписании болезней" прописано более 2 тысяч заболеваний, на основании которых выносится заключение о категории годности призывника к военной службе. Военные специалисты выносят решение относительно того, "годен" ли солдат к службе или "ограничено годен". Категория "Д" свидетельствует о том, что юноша никогда не сможет служить. При присвоении этой категории призывника или солдата-срочника обязаны полностью и окончательно отстранить от службы в армии.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразованиях или доброкачественных образованиях, которые мешают правильному функционированию органов (в т.ч. и конечностей) может быть присвоена категория "Д". Само по себе наличие заболевания из списка "Расписания болезней" не является основанием для безапелляционного освобождения от службы в армии. Специальная врачебная комиссия еще во время призыва должна была определить степень тяжести имеющегося недуга и вынести решение о военном будущем призывника.

Мне не совсем понятно, почему во время призыва вы не поспешили доказать призывной комиссии, что у сына на официальном уровне диагностирована киста в пятке, которая является ничем иным, как "доброкачественным образованием, которое мешает правильному функционированию органов". Ведь именно об этом идет речь в "Расписании болезней", дающих право на отсрочку или полное освобождение от армии. Вы же не могли не понимать, что из-за чрезмерных физнагрузок и изменения образа жизни образование обязательно начнет прогрессировать?

Если предположить, что до службы болезнь не обострялась и совершенно не давала о себе знать, то сейчас, когда у вашего сына даже нет возможности нормально передвигаться, пришло время решать вопрос в срочном порядке. При ухудшении состояния здоровья солдат должен подать рапорт командиру части, по распоряжению которого его госпитализируют в санчасть. Этот этап вами был пройден, ведь сыну даже дали направление на операцию. На основании чего в ожидании операции сын был выписан из военного госпиталя? На данный момент он снова находится в ожидании операции, которая постоянно переносится из-за не вполне аргументированных причин.

Что делать, если комиссация затягивается?

Теперь к сути вопроса. Командир части, в которой служит ваш сын, не является последней инстанцией в решении вашего вопроса. Очевидно, что этот человек превышает свои должностные обязанности, позволяя себе комментировать ситуацию подобным образом. Очевидно, что врач санчасти, выписывая вашего сына, также совершает должностное нарушение, ведь и диагноз, и назначенное лечение уже были определены на официальном уровне.

Если вопрос с предстоящей операцией постоянно затягивается, то целесообразно обратиться с жалобой в военную прокуратуру, изложив все обстоятельства дела. Подробно опишите сроки первой госпитализации с последующим заключением о необходимости проведения операции и то, что лечение не проведено на данный момент. Расскажите о том, что сын продолжает нести службу несмотря на постоянные жалобы и резкое обострение имеющегося заболевания. Приложите копии документов, доказывающих его болезнь еще до службы в армии, а также выписку из госпиталя (я так понимаю, это заключение ВКК?). Изложите ситуацию с поведением командования части и его ничем не мотивированным поведением в отношении конкретного солдата.

Вам не стоит ждать решения вопроса по месту службы, ведь очевидны нарушения со стороны врачей и командования воинской части. Обращайтесь в военную прокуратуру.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений