Административный арест военнослужащего по призыву

Здравствуйте.
Я - военнослужащий. Мы с приятелями выпили немного, и комбат отвел нас на освидетельствование в медроту. Там нас попросили походить туда-сюда, посмотреть на свет, сказали, что от нас пахнет перегаром, составили протокол и сейчас собираются отправить на "губу". Самое интересное - мы даже не дышали в алкотестер.
Как нам быть? Какие мы имеем права? Как защититься?
Посоветуйте, пожалуйста!

Дима
Административный арест военнослужащего по призыву

Дмитрий, здравствуйте!

Еще в 2002 году под давлением общественного мнения было принято решение о том, что направить военнослужащего отбывать наказание на гауптвахту может только суд. Если ранее это была прерогатива командира, то сейчас все решает судья, который может принять постановление о дисциплинарном аресте на срок до 40 суток. А может и не принять.

Гауптвахта

Согласно ст. 22 Дисциплинарного Устава ВС РФ, утвержденного указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации"), к солдатам, матросам, сержантам и старшинам, совершившим грубый дисциплинарный поступок, может применяться дисциплинарное взыскание в виде административного ареста, исполнение которого осуществляется на гауптвахте.

Сейчас командир, решивший направить солдата на гауптвахту, должен предоставить в суд весьма тщательно подготовленный пакет документов, в противном случае в удовлетворении его ходатайства скорее всего ему будет отказано. Какие это документы? Это:

  • материалы разбирательства с объяснениями и рапортами должностных лиц, которые подтверждают, что правонарушение было;
  • служебная карточка нарушителя, где должно быть не меньше трех взысканий за проступки;
  • характеристика на военнослужащего-нарушителя;
  • рапорт нарушителя, в котором он отказывается от адвоката, а если не отказывается, то необходимо оплатить государственную пошлину за его услуги;
  • протоколы о грубом нарушении дисциплины (два экземпляра);
  • медицинская справка, что солдат не болен и по состоянию здоровья может содержаться под арестом;
  • подтверждение из органов внутренних дел, что солдат до призыва не привлекался к ответственности.

Кроме того, нужны копии большого количества документов: военного билета, учетно-послужной карточки, личного дела военнослужащего, причем каждая страница должна быть заверена командиром части.
У командира взвода/роты множество задач, но, положим, он выкроит время и решит собрать все нужные документы. Однако тут всплывает все та же застарелая проблема: нежелание вышестоящего командования выносить сор из избы. Хорошо, если командир части понимает необходимость наказания правонарушителей и поддерживает младших офицеров, но, к сожалению, в значительной части случаев этого не происходит.
Отправить солдата в дисциплинарный батальон проблематично по все той же причине: нежелание ставить пятно на подразделении, которое может отразиться на карьере и денежном довольствии командного состава.

Гауптвахта2

Кроме того, результаты медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения всегда можно попробовать оспорить. Прежде всего необходимо убедиться, имеет ли вообще медсанчасть лицензию на осуществление медицинской деятельности. Если такой лицензии нет, то и проведенное освидетельствование незаконно. Кроме того, при проведении освидетельствования медицинскими работниками может быть нарушен порядок проведения освидетельствования.

Я посоветую Вам обратиться в военную прокуратуру Вашего гарнизона с письменным заявлением и с просьбой проверить законность проведенного освидетельствования на состояние опьянения, а также всего разбирательства. Вместе с тем, в данном заявлении и при даче объяснений не стоит указывать, что Вы действительно незадолго до проведенного освидетельствования употребляли спиртные напитки.

Удачи!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

velikiigege
Самоучка

Образование: высшееСпециализация: юриспруденция. Защита прав потребителей, договорные отношения, семейное законодательство, уголовное и административное право.Занимаюсь частной юридической практикой.Обладаю сертификатом пользователя правовой системой "Консультант плюс".

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений