Ответственность для контрактника за неявку на службу

Могут ли поднять уголовное дело, если военнослужащий контрактной службы не вышел на службу в течение трёх дней ?
Аслан
Russian Federation, Москва, Москва
Ответственность для контрактника за неявку на службу

Здравствуйте, Аслан.

Если контрактник не выходит на работу в течение 3 суток, то это еще не значит, что за прогулы он будет привлечен к уголовной ответственности. Основания для этого появляются, когда самовольное отсутствие продолжается более 10 дней.

Служебное расследование

В любом случае, невыход на службу без уважительной причины руководство части вполне может расценивать как грубый дисциплинарный поступок. Начальство обязательно должно провести служебное расследование, чтобы прояснить ситуацию и определить степень вашей вины. Как правило, приказом по воинской части назначают ответственного за проведение служебного расследования. Помимо главного ответственного в приказе должны быть указаны и члены комиссии, ответственной за объективный анализ ситуации.

С "прогульщика" берут объяснения по поводу того, по какой причине он не являлся на службу в течение указанного времени, а ответственные заносят сведения в протокол проведения служебного расследования. Если контрактник не спешит давать объяснения по поводу происходящего, то комиссия составляет соответствующий акт, фиксируя происходящее своими подписями. На материалах проведенного расследования и конечного заключения начальник воинской части обязательно ставит визу, что повлечет за собой оформление другого документа – приказа по части о дисциплинарной ответственности. В приказе подробно указывают, в какие сроки и в каком объеме ответственный за прогулы должен понести наказание.

служба

Меры взыскания

Не секрет, что именно командир части (а в большинстве случаев - вместе с начальником отдела кадров) может любую ситуацию, произошедшую на руководимой им территории, повернуть в удобную для него сторону. Каким будет наказание за прогул в трое суток – предположить сложно, ведь руководство может спустить дело "на тормозах", может лишить материальных выплат (премий, стимулирующих надбавок и т.д.), может назначить что-то вроде дополнительных общественных работ по части, расторгнуть контракт и т.д.

Однако, если длительность прогула затянется на срок более 10 суток, то расторжением контракта уже не обойтись. В редких случаях самовольное оставление службы проходит для контрактника незаметно и безболезненно. Согласно действующему законодательству неявка на службу без уважительной причины на срок от 10 до 30 суток представляет собой самое настоящее уголовное преступление. На усмотрение руководства части, а также в зависимости от имеющихся в деле обстоятельств за такой проступок контрактнику может грозить ограничение по военной службе до 2 лет, лишение свободы до 3 лет, помещение в дисциплинарный батальон до 2 лет.

Перспектива, как видите, не совсем радужная, поэтому неявку не стоит затягивать, чтобы не понести более суровое наказание, чем увольнение или выговор с лишением премии. Для справки стоит отметить, что неявка на контрактную службу более 30 суток наказывается более сурово. Основная мера наказания – лишение свободы на срок до 5 лет.

Что делать?

Если ваш неоправданный прогул связан с тем, что вы не хотите продолжать службу по контракту, то не являться на службу без объяснения причин – это самое худшее, что вы можете сделать в данной ситуации. Пока еще не прошло много времени, срочно вернитесь на работу, напишите объяснительную, постаравшись как можно убедительнее изложить факты, помешавшие вам эти 3 дня выходить на службу. Как только ситуация будет улажена, можете подавать рапорт об увольнении. В рапорте желательно написать, что является поводом для прекращения контракта. После того как рапорт будет подписан, останется только отработать оставшиеся дни.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений