Блины на сыворотке

Как приготовить блины на сыворотке?


Олеся
Блины на сыворотке

Здравствуйте, Олеся!

На сыворотке можно получить разнообразные блины: тонкие, в дырочку, ажурные или пышные и нежные. На любой вкус.

Пышные блины на сыворотке

Получаются пухлые, эластичные, мягкие и аппетитные блины.

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 250 мл сыворотки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • По вкусу соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Отделить желток, растереть с сахаром, пока оттенок не станет немного светлее.
  • Подогреть на слабом огне сыворотку до теплого состояния, взбить венчиком с желтком до образования пены.
  • Всыпать муку порциями в пену, перемешивая каждый раз.
  • Должна получиться масса, похожая на густой крем.
  • С комочками можно справиться, взбивая массу миксером.
  • Соединить яичный белок с солью, взбить в плотную пену (она не должна стекать с ложки).
  • Осторожно смешивать белковую пену и тесто до однородности.
  • Добавить масло подсолнечное. Погасить соду в уксусе и влить в тесто.
  • Дать ему постоять минут 10.
  • Выпекать блины как обычно.
  • Такие толстые изделия можно подавать самостоятельно, а можно – приготовить блинный торт.

толстые блины на сыворотке

Тонкие блины на сыворотке

Получаются блинчики ажурные, тонкие (но все же толще, чем просто на молоке) и с дырочками.

Продукты:

  • Сыворотка - 0,5 л;
  • Мука - 10 - 12 ст. л.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 - 4 ст. л.;
  • Сода - 1 ч. л. (без горки);
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Сливочное масло для смазывания изделий.

Приготовление:

  • Разбить пару яиц, добавить сахар и соль, взбить вручную или при помощи блендера.
  • Добавить сыворотку и соду. Гасить ее уксусом не нужно.
  • В смесь влить рафинированное растительное масло – чтобы не пришлось смазывать каждый раз сковороду при выпечке.
  • Теперь нужно всыпать муку – по паре ложек. Дабы получалось равномерное тесто, после каждой порции муки перемешивать вручную или использовать блендер.
  • Мука добавляется до тех пор, пока консистенция теста станет похожей на сливки, но не слишком густые.
  • Тесто отставить в сторону.
  • Смазать сковороду (один раз, вначале) и хорошо разогреть ее на среднем огне.
  • Половником наливать тесто на сковороду и, наклоняя ее в стороны, равномерно распределить тесто по поверхности.
  • Когда поверхность блина покроется дырочками, а края зарумянятся, перевернуть блин (можно использовать лопаточку). Если посуда не имеет антипригарного покрытия, можно поддевать блин столовым ножом.
  • Спустя пару минут снять со сковороды готовое изделие и сложить на блюде стопкой.
  • Каждый блин нужно смазать сливочным маслом. Удобно его вначале растопить, а после при помощи кулинарной кисточки наносить на изделия.
  • Подавать такие блины лучше горячими. Хорошо они идут с медом, сметаной, вареньем.

Секреты блинов на сыворотке

  • Просеивайте муку перед использованием.
  • Сыворотка не должна быть холодной. Лучше всего, если она комнатной температуры, но иногда можно и подогреть.
  • Обычная схема: в теплую сыворотку помещаются яйца, добавляются сахар и соль, масса взбивается. И лишь потом добавляется порциями мука.
  • Изделия хорошо пропекаются и не подгорают, если сковорода вначале довольно сильно раскалена.
  • Для пресной выпечки можно добавить в тесто коньяк – всего одну или две столовые ложки. Получатся воздушные блинчики, не слишком плотные, но пластичные. Изделия будут иметь тонкий вкус и нежный аромат. В процессе приготовления алкоголь испаряется, так что такие блинчики не возбраняется кушать деткам.

блины с начинкой

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений