Блюда из теста за 20 минут и меньше

Что приготовить из теста за 10 - 25 минут?
На урок технологии нужно блюдо из теста, чтобы готовилось 20 минут.

Настя
Блюда из теста за 20 минут и меньше

Здравствуйте, Настя!

За короткое время можно приготовить кексы в микроволновке, ленивые вареники, всевозможные лепешки... Да много чего! Выбирайте, что вам больше нравится.

Кекс за 5 минут

Понадобится:

  • 40 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 10 г какао-порошка;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. ореховой пасты или кусочек шоколада для начинки.

Приготовление:

  • Обязательно взвешивайте ингредиенты при помощи весов.
  • Для наполнителя можно использовать шоколадную или ореховую пасту, конфету или кусочек шоколада.
  • Просейте муку, разрыхлитель, сахар и какао в миску.
  • Перемешайте венчиком.
  • Отдельно разбить яйцо, добавить молоко и масло.
  • Перемешать вилкой.
  • Соединить жидкие и сухие компоненты.
  • Вымешать венчиком. Получится однородное, не слишком густое или не слишком жидкое тесто - медленно стекающее с ложки.
  • Используйте кружку не менее 350 мл, иначе кекс может убежать. При желании кружку можно смазать маслом или не делать этого - ведь масло есть в тесте и выпечка хорошо отстанет от формы. В центр теста положите наполнитель.
  • Микроволновку поставьте на мощность 800 Вт. Поместите кружку с тестом в нее и включите на 2 мин. Изделие пропечется и не будет резиновым. Если полагаете, что времени мало, - добавьте еще 30 сек., больше не надо. Если мощность микроволновки больше - достаточно 1,5 минуты готовки. Помните, что кекс лучше недодержать в печи, чем передержать.
  • При подаче кекс можно полить кремом из сметаны, посыпать сахарной пудрой, прибавить фруктов.

Ленивые вареники

Понадобится:

  • Творог - 450 г;
  • Мука - 140 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  • Размять творог вилкой, вбить яйцо и перемешать.
  • Добавить сахар и перемешать.
  • Просеять муку и пересыпать в творог. Мешать до тех пор, пока не получится тугая масса.
  • Присыпать мукой стол и выложить смесь.
  • Замесить тесто. Должно получится мягкое, слегка влажное тесто, немного липнущее к рукам - тогда получатся воздушные и мягкие вареники.
  • Можно смочить руки водой, тесто не будет прилипать.
  • Отрезать немного теста и скатать колбаску.
  • Нарезать кусочками. Получились ленивые вареники.
  • При желании вы можете придать им другую форму.
  • Например, приплюсните кусочки - получатся овальные лепешки с углублением в середке. В нем при подаче скапливается сметана, сливочное масло или мед.
  • Или сделайте ромбики. Раскатайте колбаску из теста, приплюсните ее немного.
  • Нарежьте наискосок колбаску ромбиками.
  • Если придавить ромбики вилкой, получатся аппетитные бороздки.
  • Получилось много вареников - их можно сразу заморозить.
  • Для того чтобы отварить изделия, вскипятите воду и посолите ее. Поместите вареники в кипящую воду. Минуты через 2 - 3 они всплывут, значит, изделия готовы.
  • Выловите вареники шумовкой и положите на тарелку со сливочным маслом.
  • Подают блюдо по традиции с вареньем, сметаной, медом.

Слойки с яйцом

Если у вас уже есть готовое замороженное тесто, то блюда из него получаются молниеносно! Запаситесь покупным слоеным тестом и сделайте открытые слойки.

Понадобится:

  • Слоеное тесто - 200 - 300 г;
  • Яйца куриные;
  • Бекон;
  • Пармезан или другой сыр;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

  • Тесто раскатать и нарезать квадратами 7х7 или 10х10 см.
  • Противень застелить пергаментом. Выложить тесто. Сделать бортики в сантиметр высотой.
  • В каждый квадрат разбить по яйцу и выложить нарезанный бекон. Добавить соли, перца, рубленой петрушки, укропа и базилика. Посыпать тертым сыром.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать изделия около четверти часа. Слойки станут золотисто-коричневые. Но можно вынуть их раньше, если любите, чтобы яйцо было жидким.

открытые слойки с яйцом

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений