Что испечь в пост?

Добрый день.
Что можно приготовить из постной выпечки, т. е. без яиц, молока, сливочного масла и т. д.
Заранее спасибо.

Милана
Что испечь в пост?

Здравствуйте, Милана!

Наступил Петров пост, и в России многие люди с удовольствием его соблюдают. Между прочим, постные блюда еще и полезны: в их составе нет жиров, поэтому организм отдыхает, а желудок начинает правильно работать.

Любая семья по вечерам и выходным собирается за чашечкой чая, а какая беседа без хорошей выпечки? Блюдо, приготовленное руками заботливой хозяйки, гораздо вкуснее магазинного. Такие вечера надолго останутся в памяти тех, кто с вами рядом. Поэтому постараемся вместе решить вопрос, что приготовить в период петрова поста.

Предлагаю покровский грибной пирог

Пирог - хорошее решение во время поста

Этот пирог готовится из обычной опары. Он обязательно понравится вашим гостям и домочадцам. Вначале сделайте постное тесто (1,2 кг). Для него подготовьте:

- 1 кг муки;

- 40 г свежих дрожжей;

- 0,5 л теплой воды;

- масло растительное 200 г;

- чайную ложку соли.

Возьмите половину муки, воду и дрожжи, замесите опару без комков и накройте марлей или полотенцем. Поставьте опару в теплое место на 30-60 мин. Тесто должно подняться. Расскажу, как ускорить процесс. Это очень просто: кастрюлю с тестом поместите в теплую водяную баню.

После поднятия теста добавьте в него остаток муки, масло, соль. Полученное тесто вымешивайте, пока оно не станет отставать от рук, в процессе вымешивания добавляя немного муки. Снова положите опару в кастрюлю и накройте ее полотенцем на 3-4 часа. За это время дважды обминайте тесто.

Теперь подготовьте ингредиенты для начинки:

- 5 головок репчатого лука;

- 3 стакана соленых грибов;

- 100 г растительного масла;

- черный чай для смазывания;

- немного черного молотого перца.

Грибы хорошо промойте, отожмите и измельчите ножом. Вылейте масло в сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета, предварительно мелко его нарезав. Добавьте грибы и посыпьте их перцем. Попробуйте и посолите, если требуется.

Теперь займитесь тестом: хорошо его раскатайте и положите начинку, а после этого защипните края. Сделайте ножом несколько маленьких отверстий на поверхности пирога, чтобы пар выходил в процессе готовки. Теперь сделайте последний штрих – смажьте поверхность пирога крепким черным чаем, и уберите блюдо в духовку. Выпекайте пирог при температуре до 200 град. 45 мин.

Когда пирог будет готов, смажьте его растительным маслом и оставьте под марлей или полотенцем на полчаса.

Печенье с вареньем

Печенье с вареньем понравится детям

Это печенье понравится не только вашим взрослым домочадцам: дети будут от него в восторге. Приготовить печенье несложно. Для этого возьмите:

- полстакана любого варенья;

- полстакана сахара;

- 60 мл растительного масла;

- 250 г муки;

- полстакана какао;

- щепотку соли и щепотку разрыхлителя.

Разотрите варенье с сахаром, добавьте масло и хорошо смешайте. В отдельную миску поместите остальные ингредиенты. Смешайте с первой массой: в результате тесто не должно быть слишком плотным. Если из него у вас получаются шарики, значит, тесто приготовлено правильно.

Противень застелите пергаментом и на него выложите тесто, придавая ему любую форму и слегка придавливая ладонью. Уже через 10-15 мин. печенье будет готово. Присыпьте печенье сахарной пудрой или интересно оформите по вашему усмотрению.

С уважением, Татьяна.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Татьяна Питерякова
Просвещенный

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений