Здравствуйте, Алина!
Пончики – это мучное изделие из сладкого теста, обжаренное в большом количестве масла. Вариантов приготовления пончиков кондитеры всего мира придумали столько, что обязательно найдется рецепт на любой вкус, даже для самого искушенного гурмана или сладкоежки.
Пончики "Донат"
Эти пончики "родились" в Америке и выглядят они, как колечко с дыркой внутри. Бывают они с начинкой и без. Сверху пончик поливается (иногда обмакивается) глазурью, присыпается сахарной пудрой, декорируется бусинами или яркой присыпкой. Традиционные "донаты" пекутся из дрожжевого теста в духовке или фритюре. Попробуем их приготовить.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 200 г;
- Масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухие дрожжи – 6 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Шоколадная глазурь для украшения.
Смешиваем для теста все сухие компоненты, затем добавляем воду и масло. Расстаиваем тесто около 15 минут и делим на порции по 70 г. Заготовки округлой формы выкладываем на противень, смазанный маслом, или на пекарскую бумагу и оставляем еще на 20 минут. Вырезаем внутри отверстие пробкой от пластиковой бутылки и жарим во фритюре около 5 минут, пока пончики не станут золотыми. После чего вынимаем, остужаем и покрываем глазурью и любимыми присыпками.
Есть и другой рецепт американских пончиков.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 500 мл;
- Молоко для глазури – 50 г;
- Мука – 800 г;
- Дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло сливочное мягкое – 60 г;
- Желток – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакет;
- Сахарная пудра – 250 г.
Готовим дрожжевое тесто. Раскатываем его толщиной около 3 см и выдавливаем стаканом круги. Внутри делаем отверстие при помощи крышки от бутылки. Готовые пончики расстаиваем около часа. Возможно, тесто подойдет и раньше.
Наливаем масло в толстую кастрюлю или казан. Масла понадобится примерно 1 литр. Разогреваем его, проверяя готовность, забросив в казан маленький кусочек теста. Пончики обжариваем, переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета. Если сладости чернеют – огонь нужно уменьшить. Готовый пончик выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
Пока пончики остывают, готовим глазурь. Берем сахарную пудру и аккуратно смешиваем с молоком, добавляя его по капле. Как только глазурь станет нужной консистенции, можно обмакивать в нее пончики. Она застывает буквально за минуту. Готовый пончик можно подавать как горячим, так и холодным с шариком вашего любимого мороженого.
Заварные пончики
Эти пончики готовятся с начинкой и без, на ваше усмотрение, но они ничуть не проигрывают американским "донатам". Давайте попробуем удивить себя и своих близких вкусным десертом.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Яйцо – 8 шт.;
- Сливочное масло – 250 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло для фритюра;
- Сливки жирные – 300 г;
- Желток – 8 шт.;
- Молоко – 1 л.;
- Сахар – 400 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Шоколад тертый – 20 г;
- Ванилин – 1 пакет.
Готовить заварное тесто не так сложно, как вам казалось. Смешаем в миске молоко, воду, масло, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем. Вареную массу снимаем с огня и всыпаем в нее муку (желательно просеять). Вымешиваем тесто до получения однородной массы. Готовую смесь снова ставим на слабый огонь и выпариваем из нее лишнюю влагу. Как только тесто стало прилипать ко дну – оно готово.
Взбиваем остывшее тесто, добавляя яйца по одному. Заварное тесто должно получиться пластичным. Сделать из теста кольца можно, если переложить его в кондитерский мешок (или кулек). Жарим пончики во фритюре с двух сторон.
Пока пончики остывают, готовим начинку. Смешиваем сахар, желтки и крахмал и вводим в эту смесь кипяченое молоко. Завариваем крем, остужаем и добавляем взбитые сливки. Наполняем этой начинкой пончики и присыпаем тертым шоколадом. Готовый пончик можно подавать, украсив вашими любимыми ягодами.
Рецепт не кажется простым, и это так, зато результат от потраченного времени подарит вам истинное удовольствие.
Не бойтесь кулинарных экспериментов, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.