Домашние пончики

Как готовить пончики?


Алина
Домашние пончики

Здравствуйте, Алина!

Пончики – это мучное изделие из сладкого теста, обжаренное в большом количестве масла. Вариантов приготовления пончиков кондитеры всего мира придумали столько, что обязательно найдется рецепт на любой вкус, даже для самого искушенного гурмана или сладкоежки.

Пончики "Донат"

пончики

Эти пончики "родились" в Америке и выглядят они, как колечко с дыркой внутри. Бывают они с начинкой и без. Сверху пончик поливается (иногда обмакивается) глазурью, присыпается сахарной пудрой, декорируется бусинами или яркой присыпкой. Традиционные "донаты" пекутся из дрожжевого теста в духовке или фритюре. Попробуем их приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 200 г;
  • Масло – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухие дрожжи – 6 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Шоколадная глазурь для украшения.

Смешиваем для теста все сухие компоненты, затем добавляем воду и масло. Расстаиваем тесто около 15 минут и делим на порции по 70 г. Заготовки округлой формы выкладываем на противень, смазанный маслом, или на пекарскую бумагу и оставляем еще на 20 минут. Вырезаем внутри отверстие пробкой от пластиковой бутылки и жарим во фритюре около 5 минут, пока пончики не станут золотыми. После чего вынимаем, остужаем и покрываем глазурью и любимыми присыпками.

Есть и другой рецепт американских пончиков.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое – 500 мл;
  • Молоко для глазури – 50 г;
  • Мука – 800 г;
  • Дрожжи сухие – 3 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное мягкое – 60 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Сахарная пудра – 250 г.

Готовим дрожжевое тесто. Раскатываем его толщиной около 3 см и выдавливаем стаканом круги. Внутри делаем отверстие при помощи крышки от бутылки. Готовые пончики расстаиваем около часа. Возможно, тесто подойдет и раньше.

Наливаем масло в толстую кастрюлю или казан. Масла понадобится примерно 1 литр. Разогреваем его, проверяя готовность, забросив в казан маленький кусочек теста. Пончики обжариваем, переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета. Если сладости чернеют – огонь нужно уменьшить. Готовый пончик выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Пока пончики остывают, готовим глазурь. Берем сахарную пудру и аккуратно смешиваем с молоком, добавляя его по капле. Как только глазурь станет нужной консистенции, можно обмакивать в нее пончики. Она застывает буквально за минуту. Готовый пончик можно подавать как горячим, так и холодным с шариком вашего любимого мороженого.

Заварные пончики

заварные

Эти пончики готовятся с начинкой и без, на ваше усмотрение, но они ничуть не проигрывают американским "донатам". Давайте попробуем удивить себя и своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 8 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло для фритюра;
  • Сливки жирные – 300 г;
  • Желток – 8 шт.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Шоколад тертый – 20 г;
  • Ванилин – 1 пакет.

Готовить заварное тесто не так сложно, как вам казалось. Смешаем в миске молоко, воду, масло, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем. Вареную массу снимаем с огня и всыпаем в нее муку (желательно просеять). Вымешиваем тесто до получения однородной массы. Готовую смесь снова ставим на слабый огонь и выпариваем из нее лишнюю влагу. Как только тесто стало прилипать ко дну – оно готово.

Взбиваем остывшее тесто, добавляя яйца по одному. Заварное тесто должно получиться пластичным. Сделать из теста кольца можно, если переложить его в кондитерский мешок (или кулек). Жарим пончики во фритюре с двух сторон.

Пока пончики остывают, готовим начинку. Смешиваем сахар, желтки и крахмал и вводим в эту смесь кипяченое молоко. Завариваем крем, остужаем и добавляем взбитые сливки. Наполняем этой начинкой пончики и присыпаем тертым шоколадом. Готовый пончик можно подавать, украсив вашими любимыми ягодами.

Рецепт не кажется простым, и это так, зато результат от потраченного времени подарит вам истинное удовольствие.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений