Дрожжевые оладьи на кефире

Как приготовить оладьи с такими ингредиентами, как кефир и дрожжи?
Оля
Дрожжевые оладьи на кефире

Здравствуйте, Оля!

Оладьи на кефире поднимаются благодаря дрожжам, которые заменяют разрыхлитель или соду. Готовить их несложно, если знать некоторые секреты.

Оладьи на дрожжах

Продукты:

  • Просеянная мука - 3 стакана;
  • Кефир - 1 л;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Дрожжи - 30 г;
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

  • Слегка прогреть кефир и растворить в нем дрожжи.
  • Положить в смесь кефира и дрожжей сахар и соль, яйца.
  • В конце постепенно добавить муку.
  • Довести смесь до однородности.
  • Оставить тесто подходить.
  • Через полчаса можно жарить, выкладывая оладьи на разогретую сковороду большой ложкой.
  • Жарить каждое изделие по 2 мин.

Можно приготовить дрожжевые соленые оладьи.

Продукты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Сода;
  • Соль.

Приготовление:

  • Лук нарезать и недолго тушить в оливковом масле.
  • Замесить тесто на кефире, добавить дрожжи, немного соды, яйцо, соль и, наконец, муку.
  • Поставить тесто на 20 мин. в тепло.
  • Добавить в поднявшееся тесто тушеный лук.
  • Перемешать и дать постоять 10 мин.
  • Жарить на сковороде обычным способом в масле.
  • Подавать со сметаной.

Вот еще один вариант, как приготовить оладьи на кефире и дрожжах. По этому рецепту они готовятся без яиц, получаются нежные и пышные, не оседают, а еще – не черствеют долго. Можно исключить сахар и увеличить количество дрожжей до 1 ч. л.

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Нагреть молоко до 36 градусов. Растворить дрожжи, добавить по щепотке сахара и муки, перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы забродило.
  • Вылить смесь молока и дрожжей в кефир. Добавить сахар с солью, перемешать.
  • Муку смешать с манкой, добавить в основную массу, снова перемешать. Должно получиться густое тесто. Оставить минут на 10.
  • Жарить на небольшом огне, пока не станут золотистого оттенка.
  • Для пущей пышности жарьте изделия при закрытой крышке.

оладьи на дрожжах и кефире

Оладьи на кефире и дрожжах: секреты и советы

  • Просеивайте муку трижды, не меньше. Тогда она насыщается воздухом и оладушки хорошо поднимаются.
  • Традиционно используют пшеничную муку. Но можно экспериментировать и смешивать ее с кукурузной, ржаной или гречневой.
  • Консистенция теста должна напоминать густую домашнюю сметану. Тогда изделия не будут растекаться на сковороде.
  • Кефир должен быть комнатной температуры – тогда блюдо получится пышным и ароматным.
  • Дайте настояться тесту. Вытащите из миски ложку, которой замешивали тесто.
  • Чтобы усилить аромат блюда, добавьте в сладкое ванильный сахар. Если делаете соленые изделия, аромат придаст рубленый укроп. Иногда хорошей идеей будет добавить курагу, айву, яблоки или изюм. Только не нужно их использовать в больших количествах – тесту будет трудно подняться.
  • Жирность кефира может быть любой. Но опыт показывает, что слегка подкисший кефир дает на выходе более пышные изделия.
  • Жарят оладушки на раскаленной чугунной сковороде на растительном масле. Огонь рекомендуется средний. Желательно прикрывать изделия крышкой. Оладьи подрумянились снизу, а сверху видны дырочки? Пора переворачивать их и жарить на другой стороне.
  • К оладьям подают масло – разогретое сливочное, растительное или топленое. Очень вкусны оладьи со сметаной, медом, растопленным шоколадом, вишней. А может быть, они вам больше понравятся со сгущенкой, джемом, сиропом, свежими ягодами?.. Хорошо сочетаются несладкие изделия с сельдью, балыком, килькой, картошкой, мясом, творогом и т.д.

дрожжевые оладьи секреты

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений