Здравствуйте, Оля!
Оладьи на кефире поднимаются благодаря дрожжам, которые заменяют разрыхлитель или соду. Готовить их несложно, если знать некоторые секреты.
Оладьи на дрожжах
Продукты:
- Просеянная мука - 3 стакана;
- Кефир - 1 л;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Дрожжи - 30 г;
- Яйца - 2 шт.
Приготовление:
- Слегка прогреть кефир и растворить в нем дрожжи.
- Положить в смесь кефира и дрожжей сахар и соль, яйца.
- В конце постепенно добавить муку.
- Довести смесь до однородности.
- Оставить тесто подходить.
- Через полчаса можно жарить, выкладывая оладьи на разогретую сковороду большой ложкой.
- Жарить каждое изделие по 2 мин.
Можно приготовить дрожжевые соленые оладьи.
Продукты:
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 300 мл;
- Сметана – 1 стакан;
- Дрожжи – 30 г;
- Луковица;
- Яйцо;
- Сода;
- Соль.
Приготовление:
- Лук нарезать и недолго тушить в оливковом масле.
- Замесить тесто на кефире, добавить дрожжи, немного соды, яйцо, соль и, наконец, муку.
- Поставить тесто на 20 мин. в тепло.
- Добавить в поднявшееся тесто тушеный лук.
- Перемешать и дать постоять 10 мин.
- Жарить на сковороде обычным способом в масле.
- Подавать со сметаной.
Вот еще один вариант, как приготовить оладьи на кефире и дрожжах. По этому рецепту они готовятся без яиц, получаются нежные и пышные, не оседают, а еще – не черствеют долго. Можно исключить сахар и увеличить количество дрожжей до 1 ч. л.
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Нагреть молоко до 36 градусов. Растворить дрожжи, добавить по щепотке сахара и муки, перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы забродило.
- Вылить смесь молока и дрожжей в кефир. Добавить сахар с солью, перемешать.
- Муку смешать с манкой, добавить в основную массу, снова перемешать. Должно получиться густое тесто. Оставить минут на 10.
- Жарить на небольшом огне, пока не станут золотистого оттенка.
- Для пущей пышности жарьте изделия при закрытой крышке.
Оладьи на кефире и дрожжах: секреты и советы
- Просеивайте муку трижды, не меньше. Тогда она насыщается воздухом и оладушки хорошо поднимаются.
- Традиционно используют пшеничную муку. Но можно экспериментировать и смешивать ее с кукурузной, ржаной или гречневой.
- Консистенция теста должна напоминать густую домашнюю сметану. Тогда изделия не будут растекаться на сковороде.
- Кефир должен быть комнатной температуры – тогда блюдо получится пышным и ароматным.
- Дайте настояться тесту. Вытащите из миски ложку, которой замешивали тесто.
- Чтобы усилить аромат блюда, добавьте в сладкое ванильный сахар. Если делаете соленые изделия, аромат придаст рубленый укроп. Иногда хорошей идеей будет добавить курагу, айву, яблоки или изюм. Только не нужно их использовать в больших количествах – тесту будет трудно подняться.
- Жирность кефира может быть любой. Но опыт показывает, что слегка подкисший кефир дает на выходе более пышные изделия.
- Жарят оладушки на раскаленной чугунной сковороде на растительном масле. Огонь рекомендуется средний. Желательно прикрывать изделия крышкой. Оладьи подрумянились снизу, а сверху видны дырочки? Пора переворачивать их и жарить на другой стороне.
- К оладьям подают масло – разогретое сливочное, растительное или топленое. Очень вкусны оладьи со сметаной, медом, растопленным шоколадом, вишней. А может быть, они вам больше понравятся со сгущенкой, джемом, сиропом, свежими ягодами?.. Хорошо сочетаются несладкие изделия с сельдью, балыком, килькой, картошкой, мясом, творогом и т.д.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.